Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

Могилы солдат, скончавшихся в годы Великой Отечественной на юге-востоке Забайкалья, активно изучают поисковики

1 0

В Забайкалье в годы Великой Отечественной работали крупные эвакогоспитали. Врачи делали всё возможное, чтобы спасти искалеченных бойцов, но часто ранения были настолько тяжёлыми, что медицина оказывалась бессильна. Скончавшихся солдат и офицеров хоронили здесь же, в Забайкалье. Такие захоронения на юго-востоке региона сегодня активно изучают поисковики, пытаются найти своих героев и родственники бойцов. Тему продолжит Владимир Ляшенко.

В Читинской области в годы Великой Отечественной были развернуто эвакогоспиталей как минимум на 20 тысяч коек. Сколько прошло через них раненых бойцов - оценить сложно. Не менее трудна и задача по восстановлению имён, скончавшихся от ран героев, похороненых в Забайкалье. Работа кропотливая, но результат на вес золота. Вот и ещё одна фамилия добавилась к списку тех, что удалось - Иван Тимофеевич Баргеев, уроженец села Маган, Иркутской области.

Николай Баргеев, житель г. Улан Удэ: "Ушёл на войну, призвали во время войны его в армию, и потом связь потерялась, и до сих пор мы не знали семьдесят семь лет уже".

Информацию о своём герое родственники собирали по крупицам. Шаг за шагом восстанавливая события тех далёких лет. Этот поиск привёл в Забайкалье.

Владимир Ляшенко: "Здесь рядом со станцией Мациевской находится несколько захоронений времён Великой Отечественной войны. Дело в том, что в сороковые годы прошлого века там на станции размещался передвижной военный госпиталь. Тех, кто умирал, хоронили прямо здесь. Сегодня, конечно, от этих могил не осталось и следа".

В 2015 по инициативе администрации Забайкальска на станции Мациевской был заложен памятный камень напоминающий о том, что здесь врачи героически боролись за жизнь раненых солдат. Но не всё было в их силах. Тогда же был дан старт работе по увековечиванию имён тех, кто скончался от тяжёлых, порою несовместимых с жизнью, ранений. В списке уже шестнадцать фамилий. И это только начало, работа продолжается.

Олег Ермолин, глава городского поселения "Забайкальское": "Кто умер от ран в сто восьмом военно-полевом госпитале, работа по ним продолжается. Люди звонят, спрашивают, уточняют. В архивах находят какие-то материалы. Какие-то в социальных сетях находят. Это нужная работа. Мы её будем продолжать".

Имя Ивана Тимофеевича Баргеева теперь увековечено. Его родственники приехавшие из Улан-Удэ установили мраморную плиту. Удалось найти и чудом сохранившеюся в семейном архиве фотографию, она выбита на этом обелиске, а ещё на нём благодарность всем воинам Красной Армии за выполненный ими долг, за героизм и любовь к своей родине, за которую отданы жизни.

Владимир Ляшенко, 17 июля 2020, 13:24

Связанные теги: ВОВпамятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus