Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье усиливаются меры по недопущению распространения африканской чумы свиней

0 0

В Забайкалье усиливаются меры по недопущению распространения африканской чумы свиней. Один очаг обнаружен в Красночикойском районе. Впрочем, без должных мер профилактики в безопасности не сможет чувствовать себя ни одна свиноводческая ферма или частное подворье региона.

Привычный рацион кормления поголовья свиней, это двухразовое питание. Каждое утро запаривают очередную порцию дроблёнки. Подсвинки демонстрируют отменный набор веса. Сейчас они на особом положении, всё ради безопасности. В Забайкалье обнаружили африканскую чуму свиней.

Татьяна Гашкова, работник свинофермы: "Посторонние, если к нам приезжают, то они не заходят. Только спрашивают за оградой то, что их интересует и всё".

Главная задача - работа на опережение. Именно профилактикой сейчас занимаются все профильные региональные и федеральные структуры.

Вера Иванова, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора: "Нужно производить дератизацию помещений. Нужно обеспечить безвыгульное содержание свиней, обязательным условием является. Исключить посещение посторонних людей и животных на территории, где содержатся свиньи. И подвергать термической обработке корма".

Многое сейчас, по мнению специалистов, зависит от хозяев животных. На больших свинофермах рекомендуют носить бахилы и специальные халаты надевать, всё для того, чтобы исключить заражение.

Владимир Ляшенко: "Вот так вот в масках сегодня работают представители Россельхознадзора ветеринарной службы в свиноводческих хозяйствах и частных подворьях, где содержатся хавроньи. Всё из-за безопасности, рядом вспышка африканской чумы свиней. Экономика проста, только с одного борова или подсвинка можно получить до пятнадцати тысяч рублей".

В случае же заражения даже одной особи всё поголовье вынуждены будут уничтожить. Вакцины от болезни ведь нет. Карантинные мероприятия теперь не только внутренние.

Наталья Бушуева, представитель СББЖ в Забайкальском районе: "Категорически запрещён ввоз животных и вывоз. Животных. То есть свиней я имею ввиду. Если какие-то есть вопросы. Допустим, решили вы поменяться где-то с кем-то. Обязательно ставить в известность ветеринарную службу".

Как отмечают специалисты, особенность этого заболевания в том, что на каждую его вспышку необходим коллективный ответ.

Пётр Гуцу, глава сельского поселения Билитуйское: "У нас в настоящее время есть список владельцев свинопоголовий. С ними особенно будет проведена дополнительная работа. Потому что вот эта зараза, так скажем, очень чревата последствиями".

Сейчас всё внимание приковано к Красночикойскому району, именно там зарегистрирован очаг заболевания. Меры предосторожности лишними точно не будут. Известны случаи, когда палочка африканской чумы свиней преодолевала огромные расстояния от места вспышки.

 


Владимир Ляшенко, 22 июля 2020, 13:17

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus