Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Один из первых получателей "Дальневосточного гектара" в Забайкальском крае начал строительство дома в селе Черново

1 0

Дальневосточные "гектарщики" Забайкалья продолжают активное освоение своих бесплатных земельных наделов. Ровно год назад действие специальной программы распространил на Забайкалье президент России Владимир Путин. Около 90 процентов владельцев участков используют их под строительство жилья. С одним из пионеров в освоении "Дальневосточного гектара" встретились мои коллеги.

Целый гектар под строительство собственного дома в селе Черново взял читинец Артём Каверзин. Несмотря на скептические настроения знакомых, заявку на получение участка по программе оформил осенью 2019 и стал одним из первых в регионе, кто получил документы на свою землю.

Артём Каверзин: "Как меня до этого ни отговаривали и ни предупреждали, что я буду с какими-то препятствиями неимоверными сталкиваться, тут этого всего не оказалось. Всё легко, никаких препятствий не возникло вообще, все идут на взаимодействие. Вот Департамент государственного имущества, местная администрация".

Работы на своём участке Артём начал весной, когда оттаяла почва. Первым делом вместе с товарищем Алексеем выровняли место для будущего дома, затем застолбили временную ограду и поставили вагончик. Были решены и вопросы с электричеством, его подключат до 1 сентября. И с водой, она привозная, но в планах Артёма пробурить скважину. Это позже, пока друзьям нужно продолжить строительство. Тем более, что всё уже распланировано.

Алексей Фитищев: "Данное помещение у нас будет: раздевалки, душевая и котельная. Там будут прокладываться коммуникации, и будут вести к этому зданию".

Однако теперь всё чаще Артём Каверзин задумывается о том, чтобы использовать свой гектар не только под строительство жилья, но и как площадку для предпринимательской деятельности. Например, в сфере сельского хозяйства.

Сергей Быстров, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Механизм программы предусматривает, что в течение года после предоставления земельного участка, у пользователя есть право заявить выбранный им вид деятельности на данном земельном участке, что он будет на нём делать. Это тоже хорошо, и, как мы понимаем, не все сразу видят, что они будут делать, потому что некоторые входят в программу с какими-то намерениями, потом эти намерения конкретизируются, уточняются". 

С момента старта в регионе программы "Дальневосточный гектар" около трёх тысяч жителей региона воспользовались возможностью и получили земельный надел. К слову, с августа нынешнего года забайкальские участки станут доступны жителям других регионов страны. Заявки уже поступили от жителей Амурской области, Хабаровского края и Якутии. И забайкальцам советуют активнее включаться в программу. 

Ирина Блажевская, Александр Смирнов, 22 июля 2020, 21:23

Связанные теги: дальневосточный гектар

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus