Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Лето - горячий сезон для медиков по лечению детской травмы

0 0

Лето - это всегда весёлая пора отдыха для детворы и горячий сезон для медиков по лечению детской травмы. В этом году количество обращений к врачам уже превысило средние цифры статистики прошлых лет. Специалисты это связывают с тем, что ребятишки засиделись дома в условиях самоизоляции и теперь их активность во дворах просто зашкаливает. Какие ещё причины приводят детей на больничную койку, узнавали наши корреспонденты.

В профильном отделении травматологии краевой детской клинической больницы почти нет свободных койко-мест, из 50 заняты 45. Хирургический конвейер стационара работает с такой же высокой интенсивностью, ежедневно оперируя по два-три ребёнка за смену. У каждого из них своя история сложного перелома. Катю в десять лет любящий папа решил научить кататься на мопеде. Яне порвал связки на руке дворовый пёс, а Кристина упала с моста.

Кристина Дружинина: "Мы с друзьями решили пойти через овраг, там был разрушенный мост. Мы решили через него пойти. Я засмотрелась и упала".
- А на что засмотрелась?
- Я засмотрелась на корову…

Сейчас Кристина уже весело смеётся над собой, а месяц назад ей было даже не до улыбок. Девочка провела в больнице почти месяц. Дальше наблюдать за её процессом восстановления будут уже врачи по месту жительства. В этом и состоит коварство детской травмы. "До свадьбы" не всегда все заживает быстро. Особенно, если речь идёт о термических и химических ожогах.

Юрий Коробков, заведующий отделением травматологии и ортопедии Краевой детской клинической больницы: "Ожоговой травмы достаточно много. Дети поступают с ожогами кипятком. Чаще это всё бытовые вещи. Там не доглядели, здесь взял без присмотра. Потом всё это компенсируется у нас в стационаре, детки вплоть до реанимационных отделений у нас лежат, находятся на интенсивной терапии".

Ожоги, ушибы и переломы - это наиболее частая детская травма в этом сезоне. На втором месте - ДТП и падение малышей на маскитных сетках из окон верхних этажей зданий. К счастью, трагических случаев в этом году не много. Но любой из них всегда может стать фатальным для ребёнка.

Диляра Туктарова, заместитель главного врача по хирургии Краевой детской клинической больницы: "Да, это этапное лечение. Опять же оно требует длительной реабилитации. И вплоть до того, что инвалидизация на всю жизнь. Хорошо ещё, если он останется жив".

В эти дни, когда карантинные мероприятия ещё не позволяют загородным и пришкольным лагерям организовать летний отдых детей, врачи настоятельно рекомендуют родителям позаботиться о безопасности своих малышей. Осмотреть и отремонтировать все игровые модули во дворе, ограничить время вечерних прогулок. И, конечно, запретить ребятам самостоятельно передвигаться по улицам и переходить проезжую часть.

Елена Маккавеева, Владимир Николаев, 23 июля 2020, 13:25

Связанные теги: здоровьедети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus