Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

В Петровске-Забайкальском появится многоквартирный дом для расселения граждан из аварийного жилья

3 0

Для многих забайкальцев нынешний год запомнится новосельем. В планах регионального Министерства строительства расселить шесть тысяч квадратных метров аварийной площади. По национальному проекту "Жильё и городская среда" для переселенцев приобретаются квартиры на вторичном рынке, а также строятся новые дома. 

Современный, сейсмически устойчивый 27-квартирный дом в ноябре этого года появится в Петровске-Забайкальском. Контракт с подрядчиком был заключён весной, а чуть позже начались работы на объекте.

Ирина Блажевская, корреспондент: "Нулевой цикл строительства завершён, фундамент будущего дома на улице Мысовая, 66 готов. Сейчас строители уже приступили к кирпичной кладке первого этажа".

Рабочие стараются укладываться в сроки, несмотря на переменчивую погоду. Говорят, подстроится под её капризы сложно. Но основная трудность, как и на многих других стройках края в пандемийном 2020, нехватка рабочих рук.

Норайр Арутюнян, подрядчик: "Рабочих на сегодняшний день на объекте порядка 15 человек, планируется ещё дополнительно людей для увеличения объёмов, чтобы в срок успеть сдать объект в эксплуатацию. Скорее всего это будет с восточной части, это либо Хабаровск, либо Амурская область, так как компания наша приехала сюда строить из Амурской области, скорее всего будем привлекать ещё наших партнёров". 

Ход работ внимательно отслеживают горожане, особенно те, кому в новом доме предстоит поселиться. Среди них Владимир Сукнёв. Мужчина проживает в аварийном бараке. Кстати, недалеко от строительной площадки. Переезда ждёт с нетерпением. В его старой квартире, доставшейся ещё от матери, давно "повело" стены, а с потолка огромными кусками отваливается штукатурка. В этом году ремонт делать уже и не стал.

Владимир Сукнёв: "Только окошки вот мою, окошки, полы. Из-за чего то, что уже бесполезно это всё, ерунда, вот сейчас дождь как пойдёт, сразу вода".

История с "подтопленем" комнат началась после пожара в квартире сверху. Тогда пострадала крыша. Комиссия городской администрации Петровска-Забайкальского дом признала аварийным. Теперь жильцы ждут расселения по новым квартирам. Как и сотни забайкальцев в других населённых пунктах.

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта: "Мы в этом году приобретаем жильё на вторичном рынке и запустили проекты по строительству домов, который со сроком ввода в следующем году. Кроме дома в Петровск-Забайкальском районе мы также разыграли контракт, и на сегодняшний день уже подрядчик приступает к работам по 170 квартирному дому в Молодёжном".

Так что и читинцев в 2021 году порадуют новыми квадратными метрами. А жители Петровска-Забайкальского уже начали планировать, как отметят новоселье.

Владимир Сукнёв: "На новоселье жду также брата с женой и племянницей, и так ещё из Екатеринбурга может внук и двое дочерей приедут". 

По подсчётам специалистов, в Петровске-Забайкальском сейчас четыре тысячи квадратных метров аварийной жилплощади. Строящийся дом уменьшит этот показатель более чем на тысячу.

Ирина Блажевская, Дмитрий Денисов, Владимир Николаев, 24 июля 2020, 18:23

Связанные теги: аварийное жильежилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Петровск-Забайкальский

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus