Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Итоги поездки губернатора Забайкальского края Александра Осипова в Акшинский и Кыринский районы

0 0

Социально-значимая инфраструктура Забайкалья на особом контроле регионального правительства. На этой неделе губернатор Александр Осипов побывал с рабочей поездкой в двух отдалённых районах края - Акшинском и Кыринском. Главная задача визита - увидеть жизнь забайкальских сёл, что называется, в шаговой доступности.

По приезду в Акшинский район вместе с руководителями профильных министерств Александр Осипов в первую очередь побывал в парке Победы, где сейчас в самом разгаре капитальная реконструкция, которой парк не видел ни разу за все годы своего существования. Ремонт объекта ведётся в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", входящего в национальный проект "Жильё и городская среда".

Константин Зверев, первый заместитель руководителя администрации Акшинского района: "По объёму финансирования там чуть более трёх миллионов. Планируем там положить тротуарную плитку по основной центральной дорожке перед стелой памятной, две боковые дорожки, скамейки для населения и небольшая будет у нас беседка и реставрация основного памятника".

Сейчас в парке уже демонтировано старое асфальтовое покрытие, отсыпан грунт под новую плитку и облагораживаются деревья. Посетил глава региона и мини-пекарню местного предпринимателя Олега Янцевича. Ассортимент пекарни - более 40 видов хлебобулочной продукции, выпечка всех видов. В планах расширение производства и ассортимента. Единственное, чего для этого не хватает сегодня, это дополнительного транспорта, проще говоря, хлебовозки.

Олег Янцевич, предприниматель: "На сегодняшний день мы работаем как с центром Акши и работаем с девятью населёнными пунктами. Охват у нас не только индивидуальные точки - предприниматели, магазины, это и бюджетные учреждения, это школы, детские сады, вот таким образом мы работаем. На сегодняшний день мы обратились с пакетом документов в центр развития предпринимательства, документы находятся на рассмотрении".

По словам предпринимателя, во время встречи с Александром Осиповым он получил моральную поддержку. О том, что правительство должно помогать социально ориентированным предпринимателям много говорилось и на встрече губернатора с предпринимательским сообществом. Далее последовал осмотр спортивных объектов в селе Урейск и общеобразовательной школы и ФАПа в селе Нарасун. После осмотра губернатор дал краткую оценку своей поездки в Акшинский район.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Отдельным повышенным приоритетом для нас является создание рабочих мест, заработной платы, были встречи с предпринимателями, району были выделены средства на поддержку инвестиционных проектов предпринимателей. Поэтому вместе с ними обсуждали, как они намерены реализовывать эти проекты, расширяться, запускать новые производства. Хотелось бы, чтобы они создавали современные рабочие места с удобными условиями для работы, с нормальной заработной платой".

На этом рабочая поездка главы региона в Акшинском районе завершилась. И хлебом-солью - настоящим русским караваем его на следующий день встречала Кыринская земля. В числе первых Александр Осипов посетил пекарню предпринимателя Марины Лисиной. Своё дело Марина организовала недавно, четыре года назад. Начинала с торговли продуктами питания. Но постепенно пришло понимание, что рынок конкуренции в этой сфере слишком велик и нужно добавлять ещё какие-то виды экономической деятельности, чтобы погасить кредиты, взятые ранее на развитие производства.

Марина Лисина, предприниматель: "Мы приняли решение, приобрели производственную базу при помощи грантовой поддержки фонда развития предпринимательства Забайкальского края. Приобрели производственную базу, на которой мы организовали кафе зимнее, в дальнейшем построили летнее кафе. И есть у нас мини-пекарня".

Далее, уже ставшая традиционной, встреча с предпринимателями района. Одна из наболевших проблем фермеров - невозможность подключения к электроснабжению. В их числе и Константин Куликов. Дважды он уже обращался в Читаэнерго. Оказалось, что линия в километре от его стоянки им не принадлежит, а от сети компании до стоянки уже семь километров. Чтобы подключиться, нужны деньги и немалые. Хотя, говорит фермер, после встречи с губернатором надежда на это всё же появилась.

Константин Куликов, глава КФХ: "Я думаю, что окажут содействие в этом вопросе, потому что для расширения сельского хозяйства меня всё держит электроэнергия. И, так сказать, 21 век, а мы все живём при свечах".

Эту надежду поддержал и министр экономического развития региона Александр Бардалеев.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "В каждом случае нужно рассмотреть всё-таки причину, потому что где-то есть вопрос по техническому присоединению, это большое расстояние, когда к одной из чабанских стоянок нужно провести 50 километров сетей. Поэтому то, что было озвучено по Кыринскому району, одно из КФХ, мы рассмотрим в отдельном порядке и постараемся оказать поддержку здесь".

Осмотрел Александр Осипов и участок новой дороги в районном центре, отремонтированный в рамках программы развития центров экономического роста. После чего вся правительственная делегация отправилась в село Верхний Ульхун, где вниманию губернатора был предложен Дом культуры, ремонт которого этим летом практически был сорван недобросовестным подрядчиком.

Оксана Мирсанова, заместитель министра культуры Забайкальского края: "Подрядчик, который был из Москвы, с ним контракт расторгнут, сегодня контракт заключен с городом Чита, и вот уже в течение 10 дней ведутся ремонтные работы: замена окон, дверей, демонтаж полов. Конечно, сроки у второго подрядчика очень сжатые, но в сентябре к отопительному сезону отопление будет сделано. Скорее всего, немного затянут они с ремонтом, но, я думаю, что зашли добросовестные подрядчики, и у них всё получится".

Завершающим этапом рабочей поездки Александра Осипова в Кыринский район стала общеобразовательная школа в приграничном селе Мангут, которая по праву считается лучшей в районе по качеству образования и материально-техническому обеспечению и является неоднократным победителем районных и региональных конкурсов. Всего за два дня поездки губернатор посетил более двух десятков социально-значимых объектов. 



Любовь Хорошева, Александр Смирнов, 02 авг 2020, 08:37

Связанные теги: губернаторсело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus