Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальские кафе, кинотеатры, гостиницы и бассейны вновь открыли свои двери для посетителей

0 0

Забайкалье перешло к третьему, финальному этапу снятия ограничений, который позволил возобновить работу кафе, гостиниц, кинотеатров и аттракционов. Ежедневный прирост заболевших коронавирусом в крае минимальный. За предыдущие сутки заразились 12 человек. А победили инфекцию за 24 часа 50 забайкальцев. Почти все предприятия бизнеса уже функционируют в обычном режиме, но с соблюдением обязательных санитарных норм, разработанных Роспотребнадзором. Сэсэг Сономова побывала в открывшихся учреждениях и увидела как организован рабочий процесс.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Индустрия гостеприимства в Забайкалье наконец-то запускается. С сегодняшнего дня открывают свои двери гостиницы. Уютные номера и рестораны ждут своих посетителей".

За 25 лет в гостиничном бизнесе Лидия Дубовик, конечно, сталкивалась со многими трудностями, но такого ущерба, как в период пандемии коронавируса, подсчитывать не приходилось. Её коллектив вынужденно отдыхал несколько месяцев, зарплату платить было не из чего, однако решение удалось найти и в этой компании, коллектив сохранён полностью. В период карантина оптимизация прошла, но не штата.

Лидия Дубовик, директор гостиничного комплекса: "Мы обновились сами, наверное, перезагрузились, сделали какие-то выводы. Очень много мы работали над снижением затрат. Мы воспользовались всеми программами государства, которые предоставило нам. То есть это субсидии за два месяца, поучили мы. Постарались сохранить коллектив почти в полном объёме. Мы воспользовались беспроцентным кредитом и планируем сохранить 90% своих работников. И государство его спишет нам".

Некоторые гостиницы Читы по договору работали как обсерваторы и имели доход. Но в то же время ограничительные мероприятия пришлись на самый разгар туристического сезона. А в Забайкалье он очень короткий: с мая по сентябрь, отмечают предприниматели. Поэтому, как только было дано разрешение на работу, открылись незамедлительно.

Лидия Дубовик, директор гостиничного комплекса: "Сейчас придётся очень много внимания уделять конкретно гигиене личного состава. Точно так же остаётся масочный режим, он всё равно присутствует. От него мы, наверное, долго не отойдём. Мероприятия в плане воздуха, обеззараживание, обработка посуды в ресторане, самих залов. Вещи, которые мы будем делать, обязаны делать каждый день и в течение дня несколько раз. Контроль температуры тела сотрудников. То есть вещи, которые нам придётся делать, которые мы до этого времени, до ковида не делали".

Предприятия общепита в течение всего периода ограничений работали на вынос. Чуть больше двух недель назад открылись летние кафе - веранды, и вот теперь при соблюдении всех требований: дезинфекции, сохранении социальной дистанции и 50-процентной наполняемости, открываются основные залы ресторанов, кафе и столовых.

Геворг Алоян, управляющий кафе: "К сожалению, у нас совсем маленькое заведение. И 50 процентов посадочных - это восемь человек максимум. Для нас это очень мало. Отразится это глобально, я бы сказал. Но мы продолжаем работать на доставку, потому что на протяжении всего этого времени привыкли люди. Заказывают. Оповестили в соцсетях своих гостей, и уже наши постоянные гости прибыли к нам! Немного, но по-тихонечку".

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Наконец-то в кафе и ресторанах Забайкалья можно снять маски, выпить морс, любимый кофе и насладиться блюдами. А для соблюдения социальной дистанции рестораторы края используют некоторые лайфхаки. Рядом за соседним столиком могут сидеть вот такие гости - плюшевые мишки, которые тоже продезинфицированы".

Или для того, чтобы обозначить места, которые нельзя занимать, расставляют таблички "Стол заказан". Социальная дистанция это лишь одно из обязательных требований Роспотребнадзора для обеспечения безопасности забайкальцев. Их соблюдение проверяют сотрудники Министерства экономического развития региона.

Игорь Номоконов, помощник министра экономического развития Забайкальского края: "Чтобы у всех был пятисуточный запас всех дезинфицирующих средств. Маски, салфетки, средства обработки помещений, рук".

Такая мера предусмотрена на случай перебоев с поставками средств индивидуальной защиты.

Третий этап снятия ограничений не предполагает проведения массовых культурно-спортивных мероприятия. Пока они запрещены. Но сходить в кино уже можно! С 1 августа все кинотеатры страны открывают свои двери.

Алексей Бочкарников, директор кинотеатра "Удокан": "Мы, кончено, очень тщательно к этому готовились. Кинотеатр "Удокан" готов полностью. Везде дезинфекторы бесконтактные, контактные. Персонал будет в масках, в перчатках. Будем ждать посетителей с такими же мерами предосторожности. Установлен новый программный комплекс, который позволяет рассаживать зрителей безопасно. То есть билеты приобретаются, и вокруг окружение закрывает эти места".

Игорь Номоконов, помощник министра экономического развития Забайкальского края: "Рассадка, да. Это прописано в постановлении - соблюдение нормы посадки через метр между посетителями. Если ширина кресла 60-70 см., то соответственно через два кресла продавать билет".
- Но вместе с этим разрешено семьям сидеть вместе. Да?
- Семьям, да, или тем, кто непосредственно проживают вместе, да. Берут, к примеру, два взрослых билета рядом. Придётся доказывать кассиру, конечно, но у всех есть штамп в паспорте.  

Долгожданные тренировки с 29 июля начались и у забайкальских спортсменов. Открылись стадионы, спортивные залы. Заработали и бассейны города. Как правило, летом работники бассейнов уходили на каникулы. Но в этот раз получилось наоборот.

Олег Бухикало, директор бассейна "Нептун": "Коллектив у нас сплочённый, никто не уволился, все держались, что вот сегодня-завтра откроемся. После отпусков пришли и подготовили бассейн к открытию".

Напомним, к привычному ритму работы вернулись уже все торговые центры, предприятия сферы услуг, туристические базы, спортивные объекты, открыты все парки отдыха, зоопарки, аттракционы. Учреждения культуры отмечают открытие праздничными мероприятиями на воздухе.




Сэсэг Сономова, Фуад Насирли, 02 авг 2020, 08:44

Связанные теги: коронавирусбизнескинотеатрыспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus