Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Первые "гектарщики" Забайкалья

1 0

Год назад, 1 августа, жители Забайкаья и Бурятии получили возможность оформить "Дальневосточный гектар". За время действия в регионе программы больше семи тысяч забайкальцев пожелали стать владельцами бесплатного земельного надела. Одобрено около трёх тысяч заявок, и уже заключены договоры безвозмездного пользования. Ирина Блажевская побывала в гостях у первых "гектарщиков" Забайкалья.

- Вот это у меня самый маленький, получается, край. Весь периметр 400 метров занимает, 100 метров туда, 100 туда, 100 туда. 

Мечта построить большой дом на земле привела читинца Артёма Каверзина к решению взять "Дальневосточный гектар". Заявку на получение участка мужчина подал одним из первых осенью прошлого года, практически сразу после начала действия программы в Забайкалье. Выбор пал на село Черново, Читинского района.

Артём Каверзин: "Речка, просторы такие, можно наслаждаться. Закаты, долго-долго солнце так садится, садится, потом раз и ночь".

Необходимые документы оформили быстро. Настало время освоения участка. Место для дома Артём выбрал, исходя из экономических соображений. Во-первых, здесь можно пробурить скважину, по словам специалистов, вода находится на глубине около 25 метров. Во-вторых, недалеко проходит линия электропередачи, что удобно для подведения электричества. Его должны подключить до 1 сентября.

Не возникло проблем и со строительством. Дом мужчина решил сделать сам, заручившись поддержкой близкого друга Алексея. Заметно, что оба имеют достаточный опыт в этом деле.

Алексей Фитищев: "Данное помещение у нас будет: раздевалки, душевая и котельная. Там будут прокладываться коммуникации и будут вести к этому зданию. Жилое помещение, так назовём".
-Не маленькое?
-Ну для начала, думаю, нормальное, начало положено. 

Алексей живёт в Нерчинске, со временем собирается перебраться ближе к краевой столице и поселиться по соседству с другом в этом же населённом пункте.

Земли Читинского района пользуются у забайкальцев большим спросом. Хотя в крае доступно более 50% территорий. Исключение природоохранные территории, защитные леса и ранее предоставленные земли - "серые" зоны.

Ирина Блажевская, корреспондент: "По программе "Дальневосточный гектар" можно взять не только гектар, но и всего несколько соток. Участок можно взять вблизи населённых пунктов или оживлённых трасс и построить на нём можно не только дом или обустроить сад, но так же сделать и здания, чтобы заниматься бизнесом". 

Как сделал это Вадим Беловоденко. Его владения - семь, пять соток около села Атамановка, на которых мужчина строит станцию технического обслуживания. Она будет состоять из трёх корпусов. Первый - шиномонтажный скоро будет готов. Осталось только выполнить отделку здания, и первый этап в освоении заветных дальневосточных соток завершится.

Вадим Беловоденко: "На втором этапе, на следующий год мы планируем поставить здание, где будут душевые кабины со стиральными машинами - это для людей, которые дальнобой, потому что они месяцами ездят в своих фурах и им тоже охота помыться и постирать всё это дело в дороге. И на третьем этапе у нас ещё один бокс - это будет там автомойка и ремонт двигателей и ходовой части автомобилей". 

Идея о собственной СТО возникла у Вадима несколько лет назад. Дело продумано до мелочей, закуплено необходимое оборудование, подобраны даже сотрудники будущей ремонтной станции, определен график работ и оказываемые услуги. Осталось лишь одно - дождаться подключения электричества и можно будет начинать работу. Кстати, Вадим Беловоденко один из немногих, кто взял землю для предпринимательской деятельности. 90% забайкальцев используют участки под жилищное строительство. Второй по популярности вариант выбора - подсобное хозяйство.

Татьяна Ашихмина, начальник отдела земельных отношений Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Кто-то хочет птицефабррику, кто-то молочную ферму, в основном желания все такие жизненные. Люди, кто идёт на это, они хотят делать что-то конкретное, обычно то, о чём мечтали, либо в рамках сельского хозяйства, речь идёт либо о расширении какого-то своего КФХ или личного подсобного до пределов крестьянско-фермерского, поэтому мы все ближе к земле". 

Все участки проверяются Министерством природных ресурсов совместно с Департаментом государственного имущества. Жалоб о том, что предоставленная в пользование земля оказалась заболоченной либо затопленной в Минприроды, не поступало. Но бывают другие недовольства.

Елена Кеня, начальник управления лесопользования Министерства природных ресурсов: "Есть те, кто сетует на то, что в лесном фонде предоставляются участки под индивидуальное жилищное строительство, а есть те граждане, которые наоборот выбирают участки под жилищное строительство в границах лесного фонда, там, где это допускается законодательством, конечно же, участки предоставляются".

Впрочем, каждый претендент на гектар может взять подходящую для себя землю на выбор. Прошёл только год, и мечты уже многих жителей края о своём зелёном уголке исполняются. А с августа 2020 забайкальские наделы станут доступны жителям других областей страны. Заявления уже поступают.

Ирина Блажевская, Владимир Николаев, Александр Смирнов, 02 авг 2020, 08:55

Связанные теги: дальневосточный гектар

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus