Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Профессиональный праздник отметили железнодорожники Забайкальска

1 0

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают и работники стальной магистрали. Дню железнодорожника традиционно в Забайкалье особое отношение. ЗабЖД для региона это крупнейший работодатель и в буквальном смысле локомотив экономики. О том, как чествовали железнодорожников в Забайкальске.

Дарить подарки в честь профессионального праздника ветеранам отрасли для волонтёров "Дороги добра", что работает при Забайкальской железной дороге, традиция давняя. История железной магистрали писалась конкретными людьми. Супруги Шеметовы, имеющие на двоих восемьдесят лет трудового стажа, как раз из той когорты славных железнодорожников. Вспомнить есть что и о работе, и о семейной жизни. Сложно было всегда, но сдаваться они не привыкли.

Александр Шеметов, железнодорожник, житель п. Забайкальск: "Грелись буксы, буксы нагреются, ремонтируешь и поехали дальше. Вот с Борзи до сто пятнадцатого, если доехали. И уже останавливаешься. Начинаешь подрезаться. Пару нет, воды нет. Но такие машинисты были все спокойные".

Сегодняшние локомотивы гораздо надёжнее, чем их паровые предшественники. Последних сейчас можно видеть на пьедесталах практически в каждом районном центре, через который проходит железная дорога. Задачи стальной магистрали не изменились, разве стали амбициознее.

Андрей Нагорных, начальник станции Забайкальск: "На сегодняшний день на станции Забайкальск проводятся работы по строительству парков РНК, задействовано более пятисот человек на данном объекте. Также более ста единиц техники. Также по станции Забайкальск так и по участку Борзя-Забайкальск ведётся электрификация. Электрификация позволит пропускать поезда через станцию Борзя без изменения веса и длины".

И это как раз тот проблемный участок, о котором помнит пенсионер Шеметов. Сейчас размер каждого грузового состава уменьшают порядка на три вагона, чтобы добиться оптимального веса, в шесть тысяч тонн. А это дополнительные временные затраты. С электрификацией поезда будут идти от Петровск-Забайкальского до Забайкальска без изменений.

Владимир Ляшенко: "Железная дорога для Забайкальска всегда была градообразующим предприятием. Здесь работает почти половина жителей посёлка. Только на одной станции насчитывается около четырёхсот железнодорожников. Логистика такова, что все делают одно общее дело. Поэтому каждый ответственно относится к своей работе. Ибо если её вовремя не сделать или сделать некачественно, последствия будут для всей станции".

На пяти станциях Забайкальской железной дороги начаты работы по реконструкции с целью увеличения погрузо-разгрузочных объёмов. Забайкальск среди них. А потому есть повод сказать хорошие слова.

Андрей Нагорных, начальник станции Забайкальск: "Уважаемые железнодорожники, ветераны железнодорожного траспорта, жители посёлка Забайкальск. Сегодня я хочу поздравить вас с Днём железнодорожника. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, моря улыбок. И, конечно же, хочу поблагодарить сегодня ветеранов железнодорожного транспорта за тот бесценный опыт, который был передан нам. И сегодня благодаря этому опыту работает этот огромный механизм под названием железная дорога".

Владимир Ляшенко, 02 авг 2020, 20:13

Связанные теги: железная дорогапраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus