Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

Уничтоженные в 2019 году пожаром стоянки в Могойтуйском районе работают в полную силу

1 0

Огненная стихия как страшный сон. Уничтоженные в прошлом году пожаром стоянки в Могойтуйском районе сегодня работают в полную силу. Ущерб в 18 с половиной миллионов рублей был компенсирован, причём в кратчайшие сроки. 

Тот апрельский вечер семья Жаргаловых не забудет никогда. За пару часов они лишились всего имущества: живности, построек. Пожар, бушевавший в местности возле села Цаган Челутай, уничтожил 140 голов мелкого рогатого скота, который принадлежал Жаргаловым.

Мунко Жаргалов: "Постоянно пасём скот, баран, и заметили с Орловской свалки дым идёт. И через 15 минут уже у нас был. В первую очередь, что мы начали делать, скот выгонять, баран с ограды. И туда, сюда звонили. Скот, баран все выгнали, и как раз вот этот пожар нас догнал, огонь то. А мы бросили, да убежали, больше куда. Бараны все сгоревшие, а скот, всё нормально. Потом уже приехали, посмотрели, там кошары, ничего не было. Один пепел и всё".

Адисо Батоева: "За считанные минуты огненная стена высотой в два метра буквально стёрла с лица земли шесть животноводческих стоянок Могойтуйского района. Мунко Жаргалов лишился практически всего, не пострадала лишь техника. Далее огонь направился на юго-восток". 

Но рук в семье не опустили. Взялись за восстановление утраченного. Сегодня с оптимизмом смотрят вперёд и намерены развивать хозяйство.

В семи километрах от стоянки Жаргаловых стихия прошлась по владениям Радна-Базара Доржижапова. Всё здесь обустраивалось почти 40 лет, а рухнуть могло за минуты. Но, можно сказать, повезло - сгорела только кошара.

Радна-Базар Доржижапов: "Мне то всё равно повезло. Дом остался, большой свинарник остался. Одна кошара сгорела. Вон, даже остались целы столбы. Потом осенью косить то нечего было. Одна травинка, тут через пять сантиметров вторая. Я тут замучился в прошлом году сено косить. А в этом году хоть с этим хорошо стало". 

Теперь наученные горьким опытом хозяйственники своими силами готовы противостоять огненной стихии.

Напомним, 19 апреля прошлого года регион накрыло штормовым ветром. В Могойтуйском районе степные палы перекинулись на жилые территории. Ущерб от огня оценён в районе на общую сумму 18 с половиной миллионов рублей. 

Владимир Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства Администрации МР "Могойтуйский район": "В Цаган Челутае всё, что сгорело, восстанавливала бригада из самого Цаган Челутая. Тепловые сети, под руководством Жаргалова Валерия. Они полностью все восстановили, две кошары, дом, стайки. Все они в срок, качественно всё было выполнено ими. В основном стоит задача подготовится к пожароопасному периоду, провести опашку, отжиги вокруг стоянок". 

Все хозяева животноводческих стоянок оценили быструю и качественную работу по восстановлению. Сегодня они уже возобновили свою деятельность, готовятся к сенокосу, ремонтируют технику. И надеются, что огненная стихия больше не нарушит их привычный уклад жизни.

Адисо Батоева, Даши Батоев 

05 авг 2020, 18:10

Связанные теги: сельское хозяйствопожары

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus