Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье участились случаи заражения хлеба картофельной палочкой

0 1

Хлебный карантин. В Забайкалье участились случаи заражения хлеба картофельной палочкой. О симптомах крахмальной болезни, и опасна ли она для человека - материал Ирины Блажевской.

В лабораторных актах результат оценки качества хлеба. Его испекли прямо здесь, из экспериментальной порции муки. И не ради кулинарных экспериментов. В пористом пшеничном мякише эксперты ищут картофельную болезнь.

Ирина Блажевская: "Картофельная палочка" комфортнее всего чувствует себя в обыкновенном белом хлебе. Рост бактерий может вызвать высокая температура окружающей среды, поэтому вот такой хлеб, купленный в летнюю жару, находится в группе риска". 

А потому метод лабораторной пробной выпечки самый действенный. Опытный образец помещают в условия, необходимые для развития бактерий в мучном изделии.

Наталья Кибирева, главный агроном отдела оценки качества зерна Забайкальского референтного центра: "Хлеб выпекается в хлебопекарном шкафу, затем он по инструкции оборачивается в бумагу, в полиэтиленовый пакет, в термостат размещается на температуру 38 градусов. Первое определение через 24 часа, второе через 36 часов". 

Во время органолептической проверки продукта эксперт отслеживает изменения запаха и внешнего вида буханки. Понять, заражён хлеб или нет, можно и в домашних условиях. Правда, только через два дня после выпечки булки. Потеря упругости корки, запах переспелых овощей и слизь вместо воздушного хлебного мякиша - основные симптомы заболевания.

Наталья Кибирева, главный агроном отдела оценки качества зерна Забайкальского референтного центра: "Там, если есть картофельная болезнь хлеба, он, конечно же, является опасным. Его нельзя и людям, ни животным - это может спровоцировать аллергические реакции и кишечные отравления".
 
Если же съесть краюху до появления признаков болезни - никаких последствий не наступит. Тем не менее эксперты советуют производителям хлебных изделий и хозяйкам внимательно выбирать муку - она не должна "хрустеть", горчить и содержать посторонних примесей. Как, например, вот эта. Опытный образец отбор прошёл - картофельная палочка в нём не обнаружена.

Ирина Блажевская, Олег Сукач, 26 авг 2020, 09:34

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus