Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Микрорайон "Западный" в Агинском оказался затоплен проливными дождями

9 3

Забайкалье продолжает приходить в себя после многочисленных ливней. Так в микрорайоне "Западный" посёлка Агинское проливными дождями были подтоплены жилые дома, дороги, приусадебные участки. Как идёт восстановление - расскажет Адисо Батоева.

Цыпелма, вернувшись домой вечером, не смогла дойти даже до калитки. Непрекращающийся дождь всего за день образовал вокруг дома непроходимую лужу, а сам двор превратился в маленькое озеро. История типичная для Западного микрорайона.

Цыпелма Цыренова, жительница п. Агинское: "Наши дома ипотечные, мы здесь по своей вине дома не строили. Но надо, думаю, как- то помочь, вот гравер все привозить, технику возить, вот эту воду куда-то, но чтобы протекло куда-то. Надо же, как-то всем миром браться. Но вот как-то надо нас защитить, мы сами стараемся, мы не сидим сложа руки, вот всем миром выбежали. Да, мы боимся, действительно боимся, потому все на улицу выскочили. Мы не можем так равнодушно к этому отнестись". 

И в этот раз они вышли на борьбу с последствиями стихии: взялись за лопаты, прорыли канавы. Ждала спасения от большой воды, пожалуй, сильнее всех Цындыма Бабудоржиева. Её дом оказался в центре нового "водоёма".

Цындыма Бабудоржиева, жительница п. Агинское: "Не могу зайти, выходить, никуда. Хорошо, что туалет более менее. Если вообще туалет пополнится, я не знаю, это уже карантинная ситуация". 

Ситуация объясняется тем, что микрорайон находится в самой низшей точке, почти в пойме реки Челутайка. В начале 2000-х годов, здесь начали выдаваться земельные участки, и люди активно застраивались. После обильных дождей вода приходит именно с долины, вместе с тем, неподалеку образовалось озеро, вода которого подступает с другой стороны. Муниципальные власти приняли решение отвести воды из озера.

Баир Анудариев, начальник отдела ЖКХ и строительства ГО "посёлок Агинское": "Мы отвели, отводим на коллектор именно реки Челутайка, другого технического решения мы не видим. Если отводить эту воду именно в пойму самой реки Челутайка, то возможно вот, просто мы русло повернем именно в 17 квартал, есть тоже такая боязнь". 

Затопление касается не только низинных районов, но и улиц на возвышенности, смывает дороги во всём посёлке. Коммунальщики работают в усиленном режиме. Ежедневно ведётся отсыпка улиц горным грунтом.

Адисо Батоева, Даши Батоев 

26 авг 2020, 21:23

Связанные теги: Агинский округпогода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus