Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Дома жителей улицы Сучанской в посёлке Восточный стоят в воде несколько лет

0 0

"Вода, вода кругом вода"! Дома жителей улицы Сучанской в посёлке Восточный стоят в воде несколько лет. Для решения проблемы читинцам приходится задействовать вёдра и насосы. Мои коллеги побывали в гостях у жителей "Забайкальской Венеции".

В подполье читинки Марины Дегтярёвой вместо урожая "водохранилище". Чтобы уменьшить его объёмы, женщина использует насос. Однако избавить старый дом от сырости не удаётся, хотя печь топится сутками. Вся семья, дети и взрослые, ютится в одной комнате. А некогда уютная детская теперь склад обвалившихся обоев, разбухшей от сырости мебели и испорченной одежды. Проблему женщина пытается решить уже три года.

Марина Дегтярёва: "Обращалась в администрацию на Курнатовского, Черновская администрация была, МЧС были. Признали дом в аварийном состоянии. Заставляют оформлять дом в собственность, а зачем он мне нужен? Я стояла в очереди на квартиру, с очереди меня куда-то выселили, не знаю. Вот так вот и мучаемся". 

Вообще недостатка в жидкости жители Сучанской не испытывают. Наоборот. От воды страдают даже посадки в огородах, ведь кроме грунтовых вод, покоя людям не дают ещё и дожди. Каждые весну и лето по улице в прямом смысле ни пройти, ни проехать. На минувшей неделе, правда, городские власти в ответ на многочисленные обращения жителей всё же попытались "расчистить" дорогу грейдером.

Любовь Фахретдинова: "Стекать она начала куда-то в канавку. Не стоит. Запах был, тина зелёная образовывалась, вообще непонятно, что было. Ну хоть канаву сделали, спасибо на этом. Ну, может быть, и дальше продолжат работать, по человечески отнесутся и будут мусор вывозить. Не будет он доходить до жилых домов."

Пока же всё осталось на своих местах. Очередные ливни улицу снова размыли, и жители продолжают преодолевать грязевые озера в резиновых сапогах и писать обращения в районную и городскую администрации. Там же предлагают следующий вариант.

Александр Григорьев, главный специалист администрации Черновского района по вопросам ЖКХ: "Решение проблемы в данном случае изготовление устройства водоотводных канав. Эти канавы проходят вдоль жилых домов, вдоль проезжей части. Жители, когда устраивают себе въезды во дворы, зачастую эти канавы заваливают, и поэтому вода останавливается. Грунтовые воды именно остаются во дворах домов и уходят в подполье, потому что вода не уходит."

По словам специалистов, подобная проблема не только на Сучанской, но и на соседних улицах посёлка Восточный, рудника Кадала. Когда же стартуют работы по водоотводным каналам неизвестно. Другой вариант решения вопроса - расселение. 

Ирина Блажевская, Владимир Николаев, 27 авг 2020, 09:27

Связанные теги: погода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus