Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Большие концерты подарили читинцам троллейбус "Победы" и вокально-хоровой коллектив "Серебряные голоса Забайкалья"

0 0

Прокатили с ветерком и музыкой. По улицам Читы в день окончания Второй мировой колесил необычный троллейбус. Его пассажиры в буквальном смысле попали на концерт на колёсах. Студенты-баянисты краевого училища искусств играли мелодии военных лет. Музыкальные шедервры сороковых звучали и под открытым небом в исполнении ведущих хоров региона.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Одно из самых примечательных событий 5 сентября- "Троллейбус Победы"! Сегодня здесь звучат песни и музыкальные композиции военных лет. Всё для того, чтобы напомнить жителям и гостям города о том, какой вклад внёс советский народ в большую Победу"!

Принять участие в такой важной акции, признаются ребята из Забайкальского краевого училища искусств, решили по зову сердца.

Михаил Кобылкин, исполнитель, учащийся Забайкальского краевого училища искусств: "Вот этот замечательный баянист, это мой одногрупник Старицын Кирилл, это Ивченко Георгий. Мы участвуем в акции Дня Победы и будем сегодня в этом троллейбусе играть военные песни. Это будет троллейбусный концерт".

Начинающие музыканты очень волновались перед выступлением, ведь на них в этот день смотрел почти весь город и строгие преподаватели. Маршрут "Победного троллейбуса" пролегал через центральные улицы краевой столицы. Задача была не только создать поистине праздничное настроение, но и напомнить о том, какой ценой досталась эта Победа.

Михаил Кобылкин, исполнитель, учащийся Забайкальского краевого училища искусств: "Нужно помнить о тех событиях, потому что память о войне, это не только память о какой-то трагедии, это ещё и память о великих битвах, сражениях и доблести нашего великого народа". 

Кроме душевных музыкальных мелодий, наполненных своей историей, грустью и воспоминаниями, пассажирам необычного в этот день транспорта дарили рассказы о событиях Второй мировой и Великой Отечественной. 

- В этом году мы отмечаем знаменательную дату, 75-летие Победы народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне.

И, конечно, читинцы с большой благодарностью и восторгом поддержали добрую акцию памяти.

- Вообще здорово! Очень приятно, очень понравилось! Надо праздновать обязательно! Всего доброго!
- Очень интересно! Здорово! А вообще молодцы, здорово придумали.

А дальше мелодии и тексты песен военных лет продолжили звучать под открытым небом на площадке Дома офицеров.

Здесь развернул свою работу краевой фестиваль вокально-хоровых коллективов старшего поколения, получивший название "Серебряные голоса Забайкалья".

Всего на сцену вышли около 20 творческих коллективов почти со всех уголков региона. Ехали за сотни верст, чтобы поделится своим праздничным настроением.

- Что сегодня Вы исполните?

Валентина Дмитриева, солистка вокальной группы "Лучинушка": "Солнце скрылось за горою", о Забайкалье песню Волкова про край Забайкальский и веселую поём, "Выйду на улицу".

26 лет вокальная группа "Лучинушка" на сцене, а волнение всё равно есть. С радостью и грустью сегодня встречает этот день Тамара Арзамасова.

Тамара Арзамасова, солистка вокальной группы "Лучинушка": "С волнением, с тревогой и в то же время радостно, что нет войны. Мир".

Только за первый час выступления лучшие хоровые коллективы региона собрали вокруг себя сотни зрителей. Все вместе они исполнили добрые и душевные песни.

- Вы знаете, эти площадки коллективные, они очень нужны. Нужны не только для нашего поколения, а для того, чтобы наша Русь жила! Мы не должны всё это забывать, ни День Победы, ни День Победы над Японией.

Выступления хоровых коллективов продлились до позднего вечера. Концерт стал одним из самых массовых мероприятий этого дня. 

Лариса Змитрук, Владимир Николаев, 06 сент 2020, 08:50

Связанные теги: концертыпобеда 75 летпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus