Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

В сельском поселении Хара-Шибирь Могойтуйского района реконструировали мемориал воинам-землякам

0 3

"Вечной памятью живы". В сельском поселении Хара-Шибирь Могойтуйского района реконструировали мемориал воинам-землякам. Это стало возможным благодаря программе "Формирование комфортной городской среды". 

Мемориальный комплекс в Хара-Шибири создавался нескольких лет. Часть его с именами павших воинов-земляков была установлена в 1980 году. Скульптура "Скорбящая мать" появилась позже, в 1990 году, к 45-ой годовщине Победы.

Белик Гомбоев, глава СП "Хара-Шибирь": "А те, которые ветераны пришли с войны и умерли в мирное время, первая задумка была их высечь на мемориальных плитах. Идея была от Администрации сельского поселения, подали заявку участия в программе "Комфортная городская среда" и вошли в программу". 

На фронтах Великой Отечественной воевали 301 хара-шибирец, более половины не вернулись с полей сражений. Судьба многих пропавших до сих пор неизвестна. У Ангелины до сих пор нет сведений о ее дяди.

Ангелина Осипова: "Его зовут Сергей, фамилия Астафьев. Он воевал во Второй мировой разведчиком. С войны он не вернулся. Я, конечно, его внешность не знаю, но зато я верю в то, что он воевал от всего сердца, за нас". 

Среди имен воинов, высеченных на двух мемориальных стенах, имя прославленного хара-шибирца - Героя Социалистического Труда, председателя колхоза имени Кирова Бальжинимы Мажиева. Его сын стал участником мероприятия.

Сокто Мажиев, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Для нас, хара-шибирцев, конечно, это было раньше святым местом, а еще на сегодняшний день она стала еще лучше, краше. И я считаю, наверное, это самое лучшее, что мы могли сделать в память о наших земляках. У каждого есть здесь выгравированные имена его родственника. Знаете, у нас в России есть такое выражение хорошее: "человек жив до тех пор, пока жива о нем память". А я думаю, что после того, что было сделано нашими земляками, нашей местной властью, эта память о наших воинах останется навечно". 

Мемориальный комплекс состоит из двух частей: стела "Солдаты Победы" и Триумфальная арка в честь воинов-победителей. Ее венчает красная звезда на фоне щита Победы. Стелу "Солдаты Победы" опоясывает Георгиевская лента с изображением ордена Победы.

Баяр Ширибазаров, художник: "Я принимал участие в художественном оформлении - дополнения к старому мемориалу "Аллея Славы". Сама задумка была в целом уже. Что-то типа эскиза было, и я в дальнейшем все привязывал к этому месту, к этому мемориалу, размеры и все прочее". 

В завершении митинга около воинского мемориала были посажены молодые саженцы елей.

Адисо Батоева, Бальжинима Цыденов

15 сент 2020, 18:19

Связанные теги: памятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus