Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса

3 0

Они в ответе за легкие Забайкалья. В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. Сегодня сотрудников лесных ведомств края поздравил министр природных ресурсов Сергей Немков. О тех, для кого лес не просто слово, - материал Любови Чистяковой.

Без громких речей и фанфар. Короткое построение, раздача федеральных ведомственных наград, грамот и благодарственных писем от регионального министерства природных ресурсов. Почти по-семейному. Оно и понятно. Забайкаллесхоз, Читинская база авиационной охраны лесов, лесничества, ФБУ "Авиалесоохрана" - все вместе они делают одно общее дело - сохраняют березы, сосны, осины, багульник. Пандемия, конечно, сбавила торжественные обороты, но сотрудники лесного хозяйства и сами по себе отдыхать особо не привыкли. Некогда. Те же парашютисты-десантники только пару недель как дома. До этого два месяца спасали от пожаров соседей - Якутию.

Вячеслав Ланцев, парашютист-пожарный ФБУ "Авиалесоохрана": "Продуктивно, очень продуктивно. Горело много, особенно в Якутске нынче было вообще катастрофа. Ну и в Забайкальском крае, конечно, весенние пожары дали свое".

Огонь в лесу - это тот самый случай, когда время не союзник. В коалиции с пламенными языками, жарой и ветром - практически непобедимый противник. С таким только в рукопашную. Из оружия у лесного спецназа, кажущийся на первый взгляд, бесполезный маленький ранцевый огнетушитель.

Анатолий Куржумов, парашютист-пожарный ФБУ "Авиалесоохрана": "Они помогают выиграть время, прежде чем начать тушить. То есть сбивается пламя и дается время на тушение. Ну, а остальное все вручную лопатами. Ну грабли хорошо помогают. Всё!".

Грабли уже, конечно, в переносном смысле, каждый год у забайкальцев одни и те же. Собственная неосторожность и самонадеяность, в 50 % случаев причина возникновения пожаров - человек.

Сергей Немков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "В настоящее время мы уже проводим работу, задействуем формирования внештатные. Те, которые рвутся-то они, честно говоря, в бой, тушить пожары, но мы их допустить не можем. Мы можем только работать с ними по мероприятиям по недопущению пожаров. Вот эта работа будет усилена".

А еще вот такая - мирная. Саженец за саженцем, и вот тысячи гектаров, где до этого зияли обугленные дыры, зеленеют колючими макушками. В этом сентябре сосны высаживают в районе Сивяково. Восстановительная миссия такая же важная, как и тушение лесных пожаров, с которым в Забайкалье в этом году справились удачно, отметил даже премьер Мишустин. И сделал накануне праздника лесникам края подарок - выделил дополнительные деньги на восстановление природных легких.

Любовь Чистякова, Дмитрий Денисов, 17 сент 2020, 21:27

Связанные теги: даты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus