Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Повышение ставки субсидии на молоко поможет избавиться от нехватки сырья

0 0

Молоко и молочная продукция, произведённые в Забайкалье составляют сегодня лишь 10-15% от того, что мы видим на полках магазинов. Главная проблема - нехватка сырья. Одним из стимулов, призванных изменить ситуацию, стало в этом году повышение ставки субсидии на молоко, заготовленное в личных подсобных хозяйствах и реализованное на переработку. Наши корреспонденты побывали в Улётовском районе, где вот уже 12 лет работает кооператив "Удачный молочник".

Едва забрезжит рассвет, как люди с вёдрами и флягами, полными молока выходят на улицы Танги и ещё десяти сёл Улётовского района, чтобы встретить вот такие машины с цистернами внутри. 

Молоко принимают по 19 рублей за килограмм, три из них - это сегодня субсидия от государства.

Антонина Шарапова и Наталья Васильева: "Благодать. Такая поддержка. К пенсии прибавочка. Пенсии-то маленькие-же. - Но расплачиваются вовремя с вами? - Да, они молодцы. - Молодцы. Мы им очень благодарны. Две пятиднёвки, на треть они уже нам отдают деньги. Очень хорошо".

В Танге коров держат, в основном, пенсионеры, а вот в соседнем селе Шебартуй почти все. В каждом дворе по нескольку дойных бурёнок. У Татьяны Сидоровой, к примеру, четыре.

Татьяна Сидорова: "- Много молока у вас? - Сейчас уже мало. 31 литр. Потому что осень. Осенью уже молока меньше намного. - А хорошо, что принимают молоко? - Конечно, хорошо. Поддержка большая. Здесь работы нет. Чем жить?".

Вот и получается, что люди в таких сёлах, как Шебартуй живут только собственным хозяйством. А сдача молока, организованная кооперативом "Удачный молочник", - одна из основных статей дохода. Руководят кооперативом фермеры из Танги Олег и Наталья Захаровы. Они напрямую работают с Читинским молочным комбинатом.

Наталья Захарова, фермер: "Кооператив нам друг как бы передал. Это хорошее дело вперёд было. Субсидию хорошую платили. Три рубля на заготовленное молоко. А потом субсидия упала. 80 копеек стала. Но сейчас как вроде снова подняли - на три рубля в этом году".

Пять лет назад, выиграв грант краевого министерства сельского хозяйства, супруги построили в Танге ещё и собственную ферму, для которой закупили в Красноярском крае 14 коров красно-пёстрой породы. Сейчас тех, что доятся в стаде уже 67. В месяц ферма даёт до 25 тонн молока. Плюс то, что кооператив собирает у населения. И всё-же, объёмы молока, поступающего на реализацию, как от Захаровых, так и от других сельхозтоваропроизводителей в крае пока не велики. Поэтому в региональном минсельхозе сегодня разрабатывают для них дополнительные меры поддержки.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы предусматриваем первую меру в этом году - это компенсацию затрат за приобретённый скот. 50% будем компенсировать. И в следующем году будем выходить с инициативой на губернатора, для того, чтобы было возможно компенсировать животноводческое оборудование по какой-то максимально возможной ставке. Например, 70%. Я думаю он нас в этом поддержит".

Кстати, Захаровы в этом году, будут убирать пшеницу и овёс, которые они выращивают на корм для скота, новым комбайном. Государство уже частично компенсировало фермерам его стоимость. Правда, в соответствии с работающим сейчас законом, это лишь 30%.

18 сент 2020, 15:09

Связанные теги: сельское хозяйствоправительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus