Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Поэт Алексей Егоров стал лауреатом премии им. М. Вишнякова

0 0

В Чите вручили литературную премию имени Михаила Евсеевича Вишнякова. Мероприятие прошло в рамках юбилейной 55-ой "Забайкальской осени". В этом году праздник двойной. Михаилу Евсеевичу исполнилось бы 75 лет. Имя лауреата до самого вручения держалось в тайне. Кому досталась премия, - узнали наши корреспонденты. 

В этом году номинантов больше чем когда-либо, как сказали члены жюри. Всего десять работ было подано, и только одной суждено было завоевать премию. Каждое из произведений оценивалось комиссией, в составе которой были и писатели, и литературоведы, и библиотекари. Талант, владение речевыми средствами, свой стиль - основные критерии для оценки. Лауреата этого года избрали единодушно.

Людмила Камедина, доктор культурологии, профессор кафедры литературы ЗабГУ, член жюри премии Вишнякова: "У нас было всего три человека, которые голосовали за другого писателя, а весь остальной состав комиссии, мы практически не дебатировали, просто большинством голосов, в отличие от прошлого года, когда много дебатов было". 

Новым лауреатом стал Алексей Егоров. Его поэзия, неразрывно связанная с тайгой, обрела известность во многом благодаря Михаилу Вишнякову, человеку, чьим именем названа премия. Он рецензировал первые стихи Алексея, давал наставления и был другом "таёжного поэта". Теперь же Алексея наградили за его книгу "Белотропье". Такое название он выбрал не случайно.

Алексей Егоров, писатель, поэт: "Белая тропа - это когда снег уже ложится, следышки зверей видно, и вот начинается полноценный уже промысел пушной, по белой тропе. А так как большинство стихов было написано в зимовье, получилось такое вот название".

Премию имени Вишнякова Алексей Егоров получил впервые. Но деньги с неё уже распланированы - они пойдут на выпуск новой книги. Которая, возможно, благодаря премии и сопутствующему ей признанию, принесёт автору новых читателей.

Татьяна Цымпилова, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Эта премия даёт писателю осознание того, что его труд оценён и, наверное, стимул для того, чтобы он своё писательское искусство, искусство пера развивал дальше".  

Михаил Тыртышнов, Георгий Новожилов, 21 сент 2020, 21:36

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus