Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные вести, 22 сентября 2020

0 0

Минсельхоз России завершил прием заявочной документации от регионов на 2021 год в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". 83 субъекта РФ сформировали заявки на участие в проектах "Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений", "Содействие занятости сельского населения", "Благоустройство сельских территорий", "Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях". По результатам ранее проведенного отбора проектов на 2021 год в рамках ведомственной целевой программы "Современный облик сельских территорий" отобрано 344 проекта из 61 субъекта Российской Федерации. В их числе и Забайкальский край.

Кстати, программа реализуется на территории региона и в этом году. На сегодня работы по благоустройству продолжаются в 16 муниципальных образованиях, а ещё пять уже полностью сдали свои объекты: это Забайкальский, Красночикойский, Кыринский, Приаргунский и Хилокский районы. Большая часть общественно значимых проектов направлена на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок. Также на средства господдержки поселения организуют на своих территориях пешеходные коммуникации, восстанавливают и строят историко-культурные памятники, освещают территории, обустраивают водоразборные колонки и площадки для накопления твердых коммунальных отходов. Планируемая сдача последнего объекта – в ноябре 2020 года.

Государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий" направлена на улучшение жилищных условий, создание новых рабочих мест и повышение благосостояния сельского населения. 

Кстати, в том числе и этой теме были посвящены некоторые вопросы, которые прозвучали в ходе отчёта министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарёва перед населением за первое полугодие.

- В 20 году по программе "Комплексное развитие сельских территорий" нами была подана заявка на улучшение жилищных условий для ветеринарных специалистов в Борзинской СББЖ (три человека). Но мы получили отказ. Так как эти специалисты проживают в городе Борзя. А в настоящее время в Борзинском районе существует нехватка ветеринарных специалистов. И ветеринарную работу там осуществляют специалисты Борзинской СББЖ. Мы считаем, что в такой ситуации было бы неплохо поддержать наших специалистов и всё-таки помочь им как-то с жилищным вопросом. Если такая возможность будет, пожалуйста, помогите.

Денис Бочкарёв ответил, что если население города менее тридцати тысяч человек, то его легко можно ввести в программу, как сельскую территорию. В Борзе проживает 28 тысяч 800 человек. Так что по всем критериям она подходит. И если проблема только в этом, министр обещал её решить.

- Хочу спросить про кадры. В настоящее время на селе не хватает чабанов, скотников, механизаторов. Вот так если дальше пойдёт, то некому будет работать на селе. Если взять статистику, то в сельском поселении прописано больше людей, чем проживает. В школах идёт с каждым годом снижение учащихся.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "1.00. Откровенно говорю, сравнивая с другими регионами, я не думаю, что у нас какая-то проблема, более выраженная, чем в других регионах. У нас есть люди на селе, есть, кто хочет работать. Нам самое главное — обеспечить их этой работой. Создать все необходимые условия для жизни и для работы".

Так, по подсчётам министерства, если все уже работающие в крае растениеводческие предприятия со старой техники перевести на современную, энергонасыщенную, то вместо двухсот тысяч гектаров, которые обрабатываются сейчас, можно будет теми же силами обрабатывать миллион двести тысяч. И всё-таки Денис Бочкарёв признал, кадрами нужно заниматься. Профориентация необходима прямо со школьной скамьи. И здесь есть хорошие традиции.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы единственный регион, который не потерял мероприятие организационное. Мы проводим ежегодно слёт ученических бригад. Приглашаем из соседних регионов. В этом году по понятным причинам мы это мероприятие не проводили, но в следующем обязательно проведём".

Кстати, одно из направлений программы "Комплексное развитие сельских территорий" - это как раз обеспечение занятости на селе. В частности, существует такая мера поддержки, как возмещение расходов на обучение молодых специалистов, которые придут потом работать на сельскохозяйственные предприятия.

Альбина Корешкова, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Для того, чтобы получить эту поддержку, любой сельхозтоваропроизводитель может обратиться в министерство сельского хозяйства в год предыдущий по получению поддержки с заявлением, что он хочет обучить столько-то человек, которые придут к нему работать на предприятие. И мы компенсируем до 90% затрат от стоимости ученического договора. То есть фактически получается, что сельхозтоваропроизводитель несёт затраты всего 10% от суммы договора".

Аналогичная поддержка существует и на прохождение производственной практики. Государство также компенсирует до 90% затрат. Иными словами, говорит Альбина Корешкова, студентов можно привлекать на различные сельскохозяйственные кампании, к примеру, сенокосную или стригальную и большую часть расходов министерство возьмёт на себя. Нужны лишь предварительные заявки от хозяйств.

За пять последних лет в крае наблюдалось четыре чрезвычайных ситуации, связанных с засухой, что существенно истощило финансовое состояние хозяйств. Так что в этом году, как отметил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв в своём отчёте, была реальная опасность весенне-полевую кампанию просто провалить. Но в результате посевные площади сохранены в прежнем объёме. Примерно на 10,5% сокращены лишь посевы пшеницы, зато площади, занятые под овсом, увеличились на 13%, в полтора раза больше, по сравнению с прошлым годом, посеяно рапса, в два раза больше - масличного льна.

При этом, благодаря новым видам государственной поддержки, больше вносили минеральных удобрений и сеяли элитных семян. 40 тонн элитных семян зерновых закуплено в этом году и в одном из лучших растениеводческих хозяйств Агинского округа сельскохозяйственном производственном кооперативе "Кункур". Предприятием уже получена и лицензия на реализацию выращенного урожая.

Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "Убрано сейчас буквально, вот последнее поле сваливают, погода немножко мешала, но тем не менее работа идет. Сейчас пшеница идет где-то в районе 17 центнеров с гектара, но уже после будет видно, после окончания уборки".

Весной кункурцы засеяли зерновые культуры на площади 1600 гектаров, из них 600 отдано под пшеницу, на сто больше овса, и 280 гектаров занял ячмень. Этого должно хватить на зимовку. Основной проблемой хлеборобов стал всё тот же кадровый вопрос. Не хватает механизаторов и два комбайна простаивают. Подводит и техника, которую пора менять.

Балдан Далаев, главный агроном СПК "Кункур": "Старая вот эта СКД восьмидесятых годов, Джондиры уж 12 сезон вот нынче идут. Но ломаются, запчасти нету, граница закрыта. Сами умудряемся по всякому его отремонтировать, реконструкции делаем даже. Рабочих рук не хватает, честно сказать".

После уборки предприятию ещё предстоит очистить семена, но и тут есть проблема, ураган разрушил зерноочистительный комплекс "Кункура". Восстановлению он не подлежит, решается вопрос о приобретении нового оборудования.

Посадки картофеля и других овощей открытого грунта, как было отмечено в отчётном докладе министерства сельского хозяйства края, в этом году сокращены, примерно, на 8%. При этом урожайность, как отмечают в одном из основных овощеводческих хозяйств региона кооперативе "Кенонский", на порядок выше прошлогодней. Но вот уборке мешают постоянные дожди.

Из-за слякоти не избежать и потерь, говорит Пётр Желтов, который занимается овощеводством уже больше сорока лет. Половина овощей из-за переувлажнения земли, может остаться в поле. Темпы уборки существенно отстают от прошлогодних.

Пётр Желтов, заместитель председателя ПСК "Кенонский": "Убрать всю площадь нам не удастся, потому что 21 гектар, мы даже залезть туда не можем, ни руками, ни комбайнами. Переувлажнение сильное, особенно в конце августа, у нас 22 по 31 августа несколько раз прошли сильные ливни. Даже иногда здесь в селе не было, а на полях поливало так".

Уборку картофеля начали 1 августа. Но за полтора месяца получилось всего 13 рабочих дней. Выкопано 240 тонн картофеля с площади в 15 гектаров из шестидесяти. А вот свёклу убрали уже всю, сейчас приступили к уборке моркови. 

Олеся Шатских, бригадир ПСК "Кенонский": "Дождь нас нынче хорошо подвёл, видите, как сыро. Морковку парни у нас выкапывают, мы её вынуждены обтирать каждую, чтобы грязи меньше шло в хранилище, и если она будет в грязи, то начнёт портиться. А так тяжеловато даётся, морковки много, урожай хороший".

Весь урожай перебирают и помещают в контейнеры для хранения. А вот совет от профессионалов, как сберечь в этом году переувлажнённые овощи, полученные в том числе и в личных подсобных хозяйствах.

Кристина Глинская, государственный инспектор отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна: "Для уборки выбираем хорошую, сухую погоду, клубни обязательно просушиваем. Кроме того, в домашних условиях для личных подсобных хозяйств клубни можно обработать древесной золой, либо мелом. А уже в помещениях для хранения можно разместить небольшие ёмкости с известью, которые будут задерживать влагу".

Также специалисты советуют переодически перебирать уже заложенные на хранение овощи и отбраковывать подгнившие корнеплоды, чтобы весной не попасть в просак и не остаться без семян.

Кристина Глинская, государственный инспектор отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна: "Для закладки семян выбирать хорошо выполненные клубни. Просушивайте, также отбраковывайте. Обязательно, если вы хотите поменять сорт или заменить сорт, обязательно изучите сайт "Государственный реестр селекционных достижений", допущенных к использованию. Там будут описаны все достижения, меры и методы защиты".

Но а в кооперативе "Кенонский" уже на этой неделе начнется уборка капусты. И здесь есть надежда на хороший урожай, считает бригадир овощеводов Олеся Шацких. 

Олеся Шатских, бригадир ПСК "Кенонский": "Нынче хорошая капуста будет. Правда, лопается. А так нынче природа наполивала её. Будет отличная".

Весь урожай с полей здесь планируют убрать к середине октября, пока нет сильных морозов. 

22 сент 2020, 18:55

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus