Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Волонтеры Быстринского ГОКа очистили озеро в санатории Ямкун Газимуро-Заводского района

4 0

Полезная часть таблицы Менделеева в одном флаконе, точнее - источнике. И он стал чище, ярче и доступнее. Речь о целебных водах озера в санатории Ямкун Газимуро-Заводского района. Там группы волонтёров ГРК "Быстринское" провели титаническую работу по облагораживанию жемчужины забайкальской здравницы.

Собственно, это и есть главный целебный ресурс санатория. Уже который век из недр земли на поверхность выходит подлинное природное лекарство. Глубина этого небольшого озерка всего три метра, а вот протяженность разлома, который наполняет этот источник целебными, радоновыми водами, до сих пор не установлена.

Еще в далеком прошлом аборигенам приглянулась струящаяся из-под земли вода. В середине 19-го века начинается история лечебницы. И сегодня ванны профилактория почти не пустуют. Польза от воды огромная.

Татьяна Кобылкина, врач-терапевт ГУЗ КЦМР "Ямкун": "Очень интересно наблюдать и радостно, когда пациент приходит с какими-то выраженными болевыми синдромами, спазмопастикой, он даже ходить не может. А порой у нас они оставляют костыли, как бы в память, и уезжают без костылей, они такие довольные счастье видеть такого пациента заставляет продолжать здесь работать."

Время и скромное финансирование едва не погубили этот источник. Волонтёры одной из крупнейших горно-добывающих компании региона - Быстринского ГОКа получили одобрение проекта по очистке озера, взяли источник под своё крыло и всего за пару месяцев труда и 450 тысяч рублей качественно поменяли облик водоема и прилегающей территории.

Александр Глазунов, главный инженер ГРК "Быстринское": "Это очень важное для нас событие, мы уже не первый год занимаемся волонтерской деятельностью, мы взяли большой проект, объединились в 3 команды. Мы представили местным жителям экологическую тропу, ограждение, всё, что сделано, останется здесь надолго, люди будут приходить, радоваться, фотографироваться, получать хорошее настроение, радоваться".

Не только экологическая тропа, но и информационные стенды, памятный символ и даже вот такой мини-колодец, откуда можно черпать воду, появились здесь. В честь открытия - праздник. Небольшая экскурсия для жителей Ямкуна и работников санатория. Интерактивный экологический урок для школьников. Теперь сомнений у детей нет, зачем нужен источник и уход за ним.

Агата: "Здесь много людей приезжает лечиться, чтобы им понравилось, чтобы они остались, чтобы им было здесь уютно".

Савелий: "У меня здесь работала 16 лет бабушка, она была главврачом, я много про это знаю, но про озеро не знаю, ни разу не был, знаю, что там радон, он лечит болезни суставов каких-то".

Сотрудничество у центра реабилитации с "Быстринским" на этом не заканчивается. В планах как минимум - появление ночного освещения здесь.

Надежда Лебедева, и.о. главного врача ГУЗ КЦМР "Ямкун": "Естественно, даже нет сомнений в этом, сотрудничать нужно обязательно, потому что "Ямкун" это достояние всего Забайкалья, всего его населения, я думаю, что новая страница открылась на "Ямкуне", мы это продолжим и укрепим".

А чтобы сотрудничество крепло, решено сделать дату открытия этого обновленного источника - его новым днем рождения. Праздновать будут ежегодно и в компании друзей из "Быстринского".

Антон Калганов, Дмитрий Денисов, 28 сент 2020, 21:40

Связанные теги: Быстринский ГОК

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Газимурский Завод

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus