Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Читинские комсомольцы и волонтёры приводят в порядок памятники коммунистам

5 0

Читинские комсомольцы и волонтёры приводят в порядок памятники коммунистам. Вместе с представителями молодёжных комитетов общественники ежегодно проводят уборку территории возле памятников "Место казни участников вооруженного восстания в Чите", расположенного на Титовской сопке и сквера возле стелы Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Подробнее расскажет Анна Ломакина.

Три года назад Юлии Верхотуровой попала в руки книга, в которой рассказывается о памятниках, посвящённых революционерам и комсомольцам на территории Забайкалья. В крае таких насчитывается больше сотни. Именно тогда у Юлии появилась идея найти эти памятники и организовать субботники. Первую уборку провели в Сосновом бору. Стела, которая находится на улице Гагарина, была воздвигнута в честь пятидесятилетия образования ВЛКСМ. Инициативу поддержали старшие товарищи.

Роман Берг, депутат Законодательного собрания Забайкальского края (фракция КПРФ): "Проведена массовая уборка, спилены аварийные деревья. Причём ежегодно, сейчас проводятся субботники. Сейчас совместно с общественным советом будем подавать на грант".

Сегодняшние комсомольцы предлагают разбить возле стелы сквер.

Юлия Верхотурова, первый секретарь Забайкальского краевого комитета Ленинского комсомола: "Так как у нас находится на этой улице дом, посвящённый пятидесятилетию ВЛКСМ, мы хотим этот сквер приурочить к столетию. Тут же у нас будет закопана капсула с посланием пионеров и комсомольцев современных следующим поколениям. Планируется благоустройство двух стел, гранитных. На них будут размещены фотографии известных комсомольцев Забайкальского края, в том числе и жителей нашего микрорайона, и участников войны".

Свои идеи комсомольцы наедятся реализовать за счёт гранта, объявленного компанией Норникель. Если проект "Сквер Комсомола" выиграет, то его создатели могут получить от 100 тысяч рублей.
Но не только этот памятник нуждается в помощи. Расположенный на Титовской сопке памятник "Место казни участников вооруженного восстания в Чите" сегодня находится в аварийном состоянии. Активисты уже побелили колонны и бордюры, скосили траву и покрасили мемориальные таблички. В планах волонтёров подштукатурить бетонные плиты и лестницу и дотянуться до звезды.

Юлия Верхотурова, первый секретарь Забайкальского краевого комитета Ленинского комсомола: "Как мы шутим с ребятам, либо приглашать альпинистов, либо просить союз десантников, чтобы нам помогли, точно приземлились и покрасили эту звёздочку".

Активисты планируют к 100-летию забайкальского комсомола, а эту дату в крае будут отмечать 12 января 2021 года, привести памятники в порядок.

Анна Ломакина

Виталий Квашнин, 29 сент 2020, 09:36

Связанные теги: КПРФпамятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus