Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

В поселке Агинское прошло чествование чемпиона Азии по вольной борьбе 2020 года Арсалана Будажапова

2 0

В поселке Агинское прошло чествование чемпиона Азии по вольной борьбе 2020 года, мастера спорта международного класса Арсалана Будажапова. Арсалан вписал своё имя в спортивную летопись Аги, Забайкальского края, России и дружественного Кыргызстана. Как прошло мероприятие, - далее в сюжете. 

Он смог покорить самую высокую спортивную вершину Азии. Еще в конце февраля агинчанин Арсалан Будажапов, преодолев множество трудностей и препятствий, в индийском городе Нью-Дели, в финале обыграл хозяина ковра со счетом 7-5. Но из-за пандемии поздравить чемпиона с победой в родном Агинском смогли только сейчас.

Арсалан Будажапов, чемпион Азии по вольной борьбе 2020 г.: "К этой победе, конечно, просто так не получится, шли, конечно, упорным трудом. Трудности, конечно, были, травмы всякие. Боролся выше своей категории 74 я боролся и 79 боролся. У меня был вес 76 тогда, в то время. Настраивался на каждую схватку и получалось. Конечно, очень приятно, когда за тобой такой тыл, земляки радуются, и очень приятно становится, мотивация поднимается".

Арсалан воспитанник Агинской районной детско-юношеской спортивной школы, а также спортивной школы Олимпийского резерва №3 Забайкальского края. Брать призовые места в крупных соревнованиях начал еще в юношестве. А сейчас уже многократный чемпион и призер международных турниров. С 2019 года он выступает под флагом Республики Кыргызстан.

Кундуз Омурбекова, мама Арсалана Будажапова: "Арсалан с детства был гиперактивный, очень целеустремленный, очень серьезный, немногословный. Очень такие высокие эмоции были, чувство гордости за свою Родину. Он оправдал мое доверие. Потому что то, что я не сделала для своего народа, вот сын мой за меня сделал, и для меня была это огромная радость. Я же мама и мама всегда же за детей, за всех детей волнуется. Но особые волнения бывают, когда он на соревнованиях и, конечно, я очень волновалась, я очень хотела, я очень молилась, чтобы у него было все хорошо".

Золотая медаль чемпиона Азии - это результат титанического труда, как самого Арсалана, так и тех людей, которые возлагали на него большие надежды. Его успех был бы невозможен без кропотливой работы тренеров. Именно они вложили в своего воспитанника душу и мастерство.

Бадма Базаров, тренер Арсалана Будажапова: "Он очень трудолюбивый, целеустремленный, воспитанный и у него, наверное, потенциал огромный. На чемпионате Азии меня рядом не было, я, к сожалению, смотрел в онлайн-режиме. После этих побед, наверное, становишься самым счастливым человеком, даже эмоции, наверное, неописуемые. Азия - это не конечная цель. Цель должна быть выше. Ставить надо на чемпионат мира, Олимпийские игры".

Сегодня Арсалан - не только профессиональный спортсмен, но и успешный предприниматель, примерный семьянин. Вместе с супругой Даримой, которая также является мастером спорта международного класса по женской вольной борьбе, воспитывают троих детей. За высокие спортивные достижения и вклад в развитие физической культуры и спорта Арсалан Будажапов награжден знаком "За заслуги перед Агинским Бурятским округом".

Адисо Батоева, Даши Батоев 

29 сент 2020, 15:05

Связанные теги: спортАгинский округ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus