Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.01 р. | €: 90.26 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Смог над городом. Чита вошла в десятку городов с самым грязным воздухом

1 0

Чита вошла в десятку городов с самым грязным воздухом. Концентрация вредных веществ превышает допустимую норму в десятки раз! Для того, чтобы снизить уровень загрязнения в 2018 году Читу включили в федеральный проект "Чистый воздух". Региональные власти разработали комплексный план по закрытию городских котельных и строительству троллейбусной линии. Но из-за отсутствия финансирования работы на объектах не идут. Чем дышать этой зимой? Ответ - в специальном репортаже Екатерины Вершининой.

- Вот это Кенон, а вот это город! Вообще ничего не видно.

Что там - разглядывают аэрохимики. Взятые в разных районах Читы, пробы воздуха в лабораторию доставляют в специальных ящиках. Исследуя собранные образцы, специалисты выдают свои заключения.
- За час дня в Железнодорожном районе выявили небольшое превышение ПДК.

Вместе с бензапиреном воздух наполнен пылью, диоксидом азота, формальдегидом и фенолом. Наибольшая концентрация этих веществ регистрируется в двух районах Читы - Ингодинском и Железнодорожном.

Ольга Дубровская, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ "Забайкальское УГМС": "Повышается это все, повышается это все постепенно. Сейчас к концу октября концентрация будет повыше. А в основном, это будет ноябрь, декабрь - самый грязный, январь, февраль. То есть, когда у нас будет очень холодно, когда на полную мощность заработают все отопительные системы, тогда у нас будут самые большие концентрации по бензопирену".

Застой грязного воздуха над Читой экологи связывают с рельефом местности. Краевая столица находится в чаще и разогнать серые тучи может только ветер. Не дожидаясь погодных условий, с грязной пеленой бороться решили с помощью федерального проекта "Чистый воздух". Региональные министерство природы и Росприроднадзор совместно разработали комплексный план. Специалисты посчитали, что "вздохнуть" Чита сможет после строительства троллейбусного маршрута №1 до поселка Каштак и закрытия трех котельных: на СибВО, по улицам Шилова, 99 и Верхоленская, 22.

- В прошлом году на балконе такой слой сажи был. Обещали же нам вообще теплоцентраль сюда протянуть в этом году.

Тамара Микаелян, начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Было уже распоряжение правительства РФ о распределении лимитов бюджетных ассигнований до 12 городов-участников. Мы там были с нашей обозначенной потребностью. Но, к сожалению, эти деньги были изъяты".

Обещанные федеральными властями на проект 860 миллионов рублей перенаправили в резервный фонд страны из-за пандемии коронавируса. И похоже, что ситуация в ближайшее время с мертвой точки не сдвинется. Единственное, что удалось за прошлый год реализовать - это мероприятия по установке 11 устройств для очистки дымовых газов "Циклон" на семи котельных РЖД. Компания производила ремонт за собственные средства, как и ТГК-14 по установке золоуловителей на ТЭЦ-1. Но в борьбе с грязным воздухом - это лишь малая часть. Чита - сплошной частный сектор.

- В Чите очень грязный воздух. Берем маску надеваем на пылесос и идем пылесосить воздух. Секунд только 15 прошло, а мы этим целый день дышим.

Жителям частного сектора предлагают например, локальные газгольдеры и монтаж котлов на голубом топливе, а также переход на пеллеты. Завод по их производству в Чите заработал в мае этого года.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Уже готовая продукция пакуется в специальные мешки побольше и поменьше. Хранится это всё в проветренном помещении и обязательно укладывается на специальные деревянные поддоны".

По сравнению с дровами в пеллетах в три раза меньше влаги, поэтому и горят они гораздо лучше, выделяя почти вдвое больше тепла. Но и это ещё не всё. Использование этого вида топлива в нашем регионе позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти на сотни тонн в год.

Леонид Кузьмицкий, генеральный директор компании-производителя: "При их сжигании практически не выделяется вредных веществ, а зольность с пеллет менее одного процента. В то время как у угля это 30-40 процентов. Соответственно, примерно на 5 тысяч тонн грязных веществ будет меньше выбрасываться в землю и воду. При этом стоимость отопления пеллетами практически равна стоимости отопления углём".

И за полгода работ спрос на экологически чистый вид топлива у читинцев есть, как и на электрозаправки. На 150 электромобилей в Чите станций всего две. В следующем году планируют установить еще парочку, вторую на территории Ивано-Арахлейского природного парка.

Геннадий Чернов: "Считаю, что такие автомобили как сейчас, так и в будущем очень даже помогут нашей экологии".

И если только это все вкупе вместе с уже отстающим от сроков проекта "Чистый воздух", - в Чите, возможно, и произойдет снижение опасных выбросов. Ну, а дышать этой зимой специалисты читинцам посоветовали через маски и респираторы. Защищает не только от пыли, но и вируса.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 25 окт 2020, 08:31

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus