Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.01 р. | €: 90.26 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Модельную библиотеку откроют в Чите

0 0

Современная, удобная и понятная. А если точнее - модельная. Именно такая библиотека готовится к открытию в Чите. Она появится на базе читинской городской библиотеки №3. Там будут собраны все тренды "храмов знаний". Главный из которых - душа. Между стеллажей и страниц книг её разглядели мои коллеги.

Эту библиотеку на улице Байкальской знают, пожалуй, все жители окрестных домов. В списках её читателей более 2 800 фамилий. Многие из них сюда приходят целыми семьями в течение нескольких лет. Теперь их любимая библиотека стала ещё и модельной. Точнее становится. Благодаря конкурсу грантовой поддержки и национальному проекту "Культура". 

Елена Баранова, заведующая библиотекой №3 г.Читы: "Цена гранта составляет пять миллионов рублей. На пять миллионов рублей мы как раз и писали свою концепцию, чтобы участвовать в таком проекте. Мы расписали пополнение фонда, детскую литература на носителях разного формата, будет приобретена мебель, различная и удобная".

Организаторов конкурса грантовой поддержки читинцы удивили прежде всего современным взглядом на библиотечное дело, а также доброй традицией, в соответствии с которой, душа должна быть не только у каждой книги, но и у целого их хранилища. В этом больше 24 тысяч экземпляров художественной литературы, документалистики, периодики и учебных методических пособий. На новых стеллажах пока выставлена лишь малая часть этих богатств.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "Чем ещё хорош модельный стандарт сегодня для нас - это тем, что он гарантирует нам участие муниципальных образований в пополнении наших книжных фондов. Потому что в течение трех последующих лет мы обязаны комплектовать книжные фонды на суммы не менее полумиллиона рублей".

Книжные фонды модельной библиотеки будут состоять из бумажных и цифровых носителей, к части изданий будет организован доступ через сеть интернет. Впрочем, место здесь будет не только слову печатному. В читальном зале собираются ещё и разные тематические вечера проводить: музыкальные, литературные, культурные. Для взрослых и детей. Планы масштабные, а участникам конкурса грантов "Модельная библиотека" в 2021 году, их можно смело строить ещё больше. Ведь сумму грантовой поддержки собираются увеличить в два раза.

Олег Сукач

Лариса Змитрук, Александр Носиков, Виталий Квашнин, 27 окт 2020, 18:21

Связанные теги: библиотекиминкультуры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus