Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Газетный киоск, 15 июля 2015

0 0

"Будьте уверены, если вам, не дай Бог, случится срываться с горы или тонуть в море, первым, кого вы увидите, будут не спасатели. Нет, нет. Первыми окажутся журналисты, протягивающие вместо руки помощи микрофон или видеокамеру". Сергей Минаев, российский бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий. Что уж тут добавить? Нечего. Журналисты, они на то и журналисты, чтобы гнаться за информацией и добывать ее любыми законными способами.

В Чите насчитывается более 150 мемориальных досок. Открытие каждой новой - событие для города громкое. Но! Установили, открыли, а кто за этим всем будет присматривать и ухаживать? Ответы - на страницах "Читинского обозрения". Проблемы в этой сфере серьёзные. В первую очередь в качестве, внешнем виде мемориальных досок. Все они разные. Внешний вид – сообразно эпохе. Установленные во второй половине ХХ века – скромные, на сером мраморе, без изображений. Многие из них под воздействием окружающей среды, плодов деятельности маляров и отделочников пришли в негодность. Мемориальные доски, установленные в последние десятилетия, являются настоящим художественным произведением: мастерское исполнение литых барельефов и горельефов из металлических сплавов. А есть еще и самовольно установленные. В большинстве своём мемориальные доски на территории городского округа – сироты. Только единицы из них стоят на балансе учреждений или предприятий города, имеют инвентарные номера. Многие годы эта проблема вообще не поднималась. С новыми памятными досками этот вопрос решается просто. Заказчик и организатор установки берёт её на баланс, следит за её состоянием и восстанавливает в случае повреждения. Труднее с "древними" памятными знаками. Арендаторы зданий меняются. Найти ответственного очень и очень сложно.

Художник-фрилансер из Читы Марина Фёдорова успешно освоила выпуск забайкальской матрешки – вот такая новость со страниц "Забайкальского рабочего". Традиционная русская деревянная игрушка стилизована под культурную специфику Забайкалья. Розы на платке автор поменяла на цветы багульника. Также в оформлении использованы элементы костюма семейских и изображение Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Чите. 20 забайкальских матрешек авторства Марины Фёдоровой дирекция Забайкальского международного кинофестиваля вручила в качестве сувениров почетным гостям. Еще около двадцати было продано в Хайларе, Маньчжурии и Чите. В день, говорит мастерица, можно нарисовать до четырех матрешек. Много времени уходит на прорисовку панорамы собора. Однако, с учетом неоднократной лакировки общая производительность труда падает примерно до одной матрешки в день. Но автор не унывает. Считает, от этого сувенир становится только дороже ее сердцу.

 

 

Читать весь текст

Любовь Чистякова, 15 июля 2015, 09:00

Связанные теги: памятникиобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Газетный киоск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus