Здоровое и школьное: как организована новая программа питания в читинских школах
Завтраки, обеды, полдник - в читинских школах более 40 тысяч детей едят в столовых. Для них готовят порядка 170 работников пищеблока. Причём сегодня и там соблюдаются особые меры профилактики распространения коронавирусной инфекции. О том, как организовано питание в городских школах и что едят дети - сюжет Юлии Пащенко.
Школа №2 города Читы. Вот он долгожданный звонок с урока. Перемена. Дети начальных классов дружной гурьбой направляются в столовую, моют ручки. Сейчас по расписанию для них накрыли завтрак.
- Меня зовут Миронов Егор и я пробую сейчас рис с мясом. Ммм, вкусно, очень вкусно. Ещё нам выдали сегодня персиковый сок и яблоко. Я хожу в столовую часто, тут очень вкусно кормят. Оцениваю эту столовую 10 из 10, самая хорошая столовая.
Ещё бы, ведь повар здесь с внушительным стажем. Татьяна Корнакова пришла работать в начале тысячелетия, и вот уже 21 год старается для детей готовить вкусно, сытно и полезно. За это время у плиты научилась с лёгкостью принимать любые новые условия.
Татьяна Корнакова, повар: "В общем-то с одной стороны это ж надо и калорийность, и прочее. У нас есть детки, которые, например, не едят молочку или не пьют компот. Стараемся, работаем чисто по технологическим картам. Если бы я работу не любила, наверное, и здесь бы не работала, всё-таки мне 67-й год, и я всё еще работаю".
Кроме того, в условиях пандемии здесь в школе №2 краевой столицы, к примеру, еду раздают в одноразовой посуде, а работники пищеблока у плиты стоят в средствах индивидуальной защиты, отмечает главный специалист комитета образования администрации городского округа "Город Чита" Александра Виттих.
Александра Виттих, главный специалист комитета образования администрации городского округа "Город Чита": "Как и раньше имеют санитарные книжки с допуском, кроме этого они все провакцинированны. Работники пищеблока на сегодняшний день работают в масках, перчатках, даже в горячем цеху. Также соблюдают все требования безопасности, обработка и мытьё рук. Обеденные залы школьных столовых оборудованы рециркуляторами, имеется режим проветривания, режим обработки".
Кроме того, школьников кормят здесь не только вкусными горячими блюдами, но и полезными. Особое внимание уделяют витаминизации, что тоже важно в ковидный период. Готовят согласно 20-дневному меню, которое было разработано Московским институтом питания и утверждено краевым управлением Роспотребнадзора.
Александра Виттих, главный специалист комитета образования администрации городского округа "Город Чита": "Меню сбалансированное, учтены возрастные нормы по белкам, жирам и углеводам. И достаточно разнообразное меню. Это и горячие блюда: рис, гуляш, также в рационе есть молочные каши, запеканки, овощи, фрукты. В настоящее время особое внимание мы уделяем витаминизации, то есть витаминизируются как третьи блюда, в том числе выдаётся определённый рацион фруктов нашим обучающимся".
На столах бывают яблоки, мандарины, киви. Из овощей - огурцы и помидоры, салат из капусты, а также из свёклы и яблок - рацион не скудный. Деликатесами, конечно, детей не балуют, блюда готовят согласно утверждённым технологическим картам. К слову, начальные классы едят в столовой бесплатно. Например, в школе №2 это порядка 600 учащихся. Также льготное питание получают здесь 15 старшеклассников из малообеспеченных семей и двухразовое бесплатное питание готовят для пятерых детей с ограниченными возможностями здоровья. На каждую порцию деньги выделяются из федерального бюджета.
Анна Чугуевская, специалист по питанию школы №2: "Стоимость разнится. В начальных классах порядка 76 рублей один приём пищи на одного ребёнка. Школьники 5-11 классов, которые из малоимущих семей дети льготное питание получают, стоимость составляет 49 рублей 28 копеек. И дети с ограниченными возможностями, у них два приёма пищи, стоимостью 160 рублей".
Остальные школьники могут горячий завтрак или обед купить. Есть в меню столовой и выпечка на любой вкус. Десятиклассник Макар Михайлов учится с первой смены - с 8 утра до 13 часов, из дома обеды не берёт, потому вместе с одноклассниками в столовую заглядывает часто - перекусить и пообщаться.
Макар Михайлов: "Школьную столовую я люблю, здесь очень хорошо готовят, быстро обслуживают, очень нравится выпечка. Хожу я часто, почти после каждого урока, чтобы попить чай с друзьями, просто отдохнуть, побеседовать".
Сыты дети - довольны родители. Стоит отметить, особое внимание в школах уделяют и формированию правильных привычек, это важно, ведь мы есть то, что мы едим.
Пётр Пащенко, 13 дек 2021, 07:25
Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Видео по теме
Радиопередачи по теме
Кушать подано: как организовано горячее питание в школах Забайкалья
27 янв 2022, 20:42
Александра Виттих - о детском питании в школах и детских садах Забайкалья
27 янв 2022, 10:43
День зимнего солнцестояния или "полночь года": развенчиваем антинаучные мифы
21 дек 2021, 13:00
Трудности перехода: как помочь ребёнку привыкнуть к новой школе?
22 сент 2021, 19:55
Как помочь первокласснику адаптироваться к школе?
22 сент 2021, 18:55
Адаптация в детском саду - как помочь ребёнку адаптироваться?
22 сент 2021, 17:55
Комментарии
- Зарегистрированный
- Анонимный