$: 66.4 р. | €: 69.44 р. | ¥: 10.06 р. | 
$: 66.4 р. | €: 69.44 р. | ¥: 10.06 р. | 

Здоровое и школьное: как организована новая программа питания в читинских школах

0 0

Завтраки, обеды, полдник - в читинских школах более 40 тысяч детей едят в столовых. Для них готовят порядка 170 работников пищеблока. Причём сегодня и там соблюдаются особые меры профилактики распространения коронавирусной инфекции. О том, как организовано питание в городских школах и что едят дети - сюжет Юлии Пащенко.

Школа №2 города Читы. Вот он долгожданный звонок с урока. Перемена. Дети начальных классов дружной гурьбой направляются в столовую, моют ручки. Сейчас по расписанию для них накрыли завтрак.

- Меня зовут Миронов Егор и я пробую сейчас рис с мясом. Ммм, вкусно, очень вкусно. Ещё нам выдали сегодня персиковый сок и яблоко. Я хожу в столовую часто, тут очень вкусно кормят. Оцениваю эту столовую 10 из 10, самая хорошая столовая.

Ещё бы, ведь повар здесь с внушительным стажем. Татьяна Корнакова пришла работать в начале тысячелетия, и вот уже 21 год старается для детей готовить вкусно, сытно и полезно. За это время у плиты научилась с лёгкостью принимать любые новые условия.

Татьяна Корнакова, повар: "В общем-то с одной стороны это ж надо и калорийность, и прочее. У нас есть детки, которые, например, не едят молочку или не пьют компот. Стараемся, работаем чисто по технологическим картам. Если бы я работу не любила, наверное, и здесь бы не работала, всё-таки мне 67-й год, и я всё еще работаю".

Кроме того, в условиях пандемии здесь в школе №2 краевой столицы, к примеру, еду раздают в одноразовой посуде, а работники пищеблока у плиты стоят в средствах индивидуальной защиты, отмечает главный специалист комитета образования администрации городского округа "Город Чита" Александра Виттих.

Александра Виттих, главный специалист комитета образования администрации городского округа "Город Чита": "Как и раньше имеют санитарные книжки с допуском, кроме этого они все провакцинированны. Работники пищеблока на сегодняшний день работают в масках, перчатках, даже в горячем цеху. Также соблюдают все требования безопасности, обработка и мытьё рук. Обеденные залы школьных столовых оборудованы рециркуляторами, имеется режим проветривания, режим обработки".

Кроме того, школьников кормят здесь не только вкусными горячими блюдами, но и полезными. Особое внимание уделяют витаминизации, что тоже важно в ковидный период. Готовят согласно 20-дневному меню, которое было разработано Московским институтом питания и утверждено краевым управлением Роспотребнадзора.

Александра Виттих, главный специалист комитета образования администрации городского округа "Город Чита": "Меню сбалансированное, учтены возрастные нормы по белкам, жирам и углеводам. И достаточно разнообразное меню. Это и горячие блюда: рис, гуляш, также в рационе есть молочные каши, запеканки, овощи, фрукты. В настоящее время особое внимание мы уделяем витаминизации, то есть витаминизируются как третьи блюда, в том числе выдаётся определённый рацион фруктов нашим обучающимся".

На столах бывают яблоки, мандарины, киви. Из овощей - огурцы и помидоры, салат из капусты, а также из свёклы и яблок - рацион не скудный. Деликатесами, конечно, детей не балуют, блюда готовят согласно утверждённым технологическим картам. К слову, начальные классы едят в столовой бесплатно. Например, в школе №2 это порядка 600 учащихся. Также льготное питание получают здесь 15 старшеклассников из малообеспеченных семей и двухразовое бесплатное питание готовят для пятерых детей с ограниченными возможностями здоровья. На каждую порцию деньги выделяются из федерального бюджета.

Анна Чугуевская, специалист по питанию школы №2: "Стоимость разнится. В начальных классах порядка 76 рублей один приём пищи на одного ребёнка. Школьники 5-11 классов, которые из малоимущих семей дети льготное питание получают, стоимость составляет 49 рублей 28 копеек. И дети с ограниченными возможностями, у них два приёма пищи, стоимостью 160 рублей".

Остальные школьники могут горячий завтрак или обед купить. Есть в меню столовой и выпечка на любой вкус. Десятиклассник Макар Михайлов учится с первой смены - с 8 утра до 13 часов, из дома обеды не берёт, потому вместе с одноклассниками в столовую заглядывает часто - перекусить и пообщаться.

Макар Михайлов: "Школьную столовую я люблю, здесь очень хорошо готовят, быстро обслуживают, очень нравится выпечка. Хожу я часто, почти после каждого урока, чтобы попить чай с друзьями, просто отдохнуть, побеседовать".

Сыты дети - довольны родители. Стоит отметить, особое внимание в школах уделяют и формированию правильных привычек, это важно, ведь мы есть то, что мы едим.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 13 дек 2021, 07:25

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редакторы сайта - Акопян Карина Артуровна, Пасько Людмила Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: site@chita.rfn.ru .

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus