Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.78 р. | €: 92.43 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Участники Дальневосточного православного медиафорума "Доброе дело". Борис Костенко и Виктор Горбач

1 0

Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово", прошедший в Биробиджане в сентябре, стал заметным событием Дальневосточного федерального округа. Это крупнейшее подобное мероприятие с участием медиасообщества. Форум прошел во второй раз и стал местом встречи представителей Русской православной церкви и светских СМИ восточных регионов России. Среди организаторов мероприятия - Биробиджанская епархия Русской православной церкви, Правительство Еврейской автономной области, мэрия г. Биробиджан и медиахолдинг "ПримаМедиа", при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019". Делегации Забайкальского края и Республики Бурятия впервые приехали на форум, поскольку наши регионы недавно присоединились к Дальневосточному федеральному округу. Насыщенная двухдневная программа медиафорума включала и традиционное пленарное заседание, и обсуждения за круглым столом, а также участие в богослужениях, встречи, экскурсии, выставки и даже автопробег. И самое главное в том, что встретились люди из самых разных регионов Дальнего Востока, Москвы и даже Германии. Участники форума обсудили проблемы современного общества, а также вопросы взаимодействия СМИ и представителей Русской православной церкви. Один из организаторов всероссийского телевизионного канала "Спас" Борис Костенко, отметил, что сегодня многим СМИ, в том числе региональным, сложно сохранить баланс между вынужденной коммерциализацией газеты, журнала, телевидения или радио и их назначением, в том числе и социальным.

К сожалению, сегодня считается, что труд журналиста обесценен. С развитием разного рода электронных устройств каждый может стать репортером. Однако новостной контент - это всего лишь "песня: о чем вижу, о том пою". Нехватка серьёзных материалов о жизни простых людей, их проблемах ощущается как в центральных СМИ, так и региональных. Одновременно с этим из журналистики уходят профессионалы.

Борис Костенко сегодня продолжает работу на телеканале "Спас", а за плечами у него не только это. Его карьера включает работу журналиста и ведущего прямого эфира, генерального продюссера и руководителя телеканала. Так что его мнение и опыт работы оказался востребован и весьма интересен для участников форума.

В целом в медиафоруме "Доброе слово" приняли участие более 600 человек. Это журналисты и блогеры, священнослужители и сотрудники пресс-служб, педагоги и представители молодежных и общественных организаций, казачества. Например, остров Сахалин представил протоиерей Виктор Горбач. А поскольку у каждого региона есть свои особенности, мне захотелось побольше узнать о жизни жителей Сахалина и Курильских островов.

Отец Виктор: "В рамках форума проходил круглый стол, в котором представители регионов рассказывали о своих проектах. И я в данном случае рассказывал о деятельности общественной организации, которая уже 15 лет работает в Сахалинской области при Южно-Сахалинской и Курильской епархии, - Сахалинская региональная общественная организация "Братство А. Невского", один из проектов, которым уже несколько лет занимается эта организация, это проект благотворительная акция "Сотвори свое чудо". И как раз о том, как организовать информационное сопровождение подобных проектов, а также как организовать что-то подобное в своем регионе, я думаю, этим интересно было поделиться и обсудить". 

Отец Виктор родом из этих мест и, как многие, закончив школу и получив высшее образование, устроился на работу. Занимался юриспруденцией и параллельно ходил в храм. И со временем духовные искания привели его к служению Богу.

В Дальневосточном медиафоруме отец Виктор принимал участие впервые и сразу нашел массу друзей и единомышленников.

Отец Виктор: "Во-первых, это возможность встретить единомышленников, интересных людей, обменяться теми идеями, которые есть, узнать для себя что-то новое. Просто окунуться в эту среду - такую активную, деятельную и что-то для себя почерпнуть, что потом можно будет в своей деятельности дальше развивать".

Естественно, участники форума не только обменялись информацией о том, какие проекты реализуются на местах, но и пообщались друг с другом, рассказали о жизни в своих регионах, обсудили как общие для всех проблемы, так и местные особенности. В будущем мы продолжим рассказ о Дальневосточном православном медиафоруме "Доброе слово" и его участниках.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 11 окт 2019, 17:36

Связанные теги: православиеСМИфорумы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Православное Забайкалье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus