Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Три условия для попадания в жилищную программу "Молодая семья"

0 0

Как обзавестись собственным жильем?! Этот вопрос встает рано или поздно перед любым человеком. А вот помочь решить эту проблему молодежи призвана федеральная государственная программа "Молодая семья", реализация которой продолжается на территории Забайкальского края. 

Согласно этой программе, софинансирование идет из трех бюджетов: федерального, регионального и бюджетов муниципальных образований. Напомним, мероприятия по улучшению жилищных условий для молодых семей начались еще в 2006 году. По словам начальника отдела реализации государственных жилищных программ Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Марии Титовой, за это время свой квартирный вопрос уже решили порядка 2500 молодых семей.

Мария Титова: "Что касается этого года, планируется обеспечить социальными выплатами 98 молодых семей, сейчас все это в процессе. Кто может стать участниками программы? Она рассчитана на молодые семьи, которые соответствуют определенным критериям. Первое требование - это возраст - до 35 лет включительно. Каждому из супругов, если это полная семья, должно быть до 35 лет, если неполная, то одному родителю до 35. Это первое условие. Второе - это нуждаемость в улучшении жилищных условий. То есть когда речь идет о постановке на учет молодой семьи в администрации по месту жительства. Проверяется наличие в собственности у всех членов семьи жилых помещений. Либо это должно быть отсутствие жилья, либо семья признана нуждающейся. Это когда берется общая площадь и делится на каждого члена семьи".

Если площадь квартиры на каждого члена семьи меньше нормы, тогда семья признается нуждающейся. Например, в Чите, по информации минстроя Забайкальского края, норма - 14 квадратных метров на человека.

Мария Титова: "Третье обязательное условие - это достаточные доходы, что это значит, малоимущие семьи не смогут участвовать в этой программе, так как предоставляемая соцвыплата составляет 35%. То есть государство не обеспечивает полностью жильем, а предоставляет только выплату. Соответственно, 35% - это господдержка, а 65% семья оплачивает сама. Учитываются и накопления, и средства материнского капитала, средства официального дохода, для чего берутся справки 2НДФЛ с каждого работающего члена семьи".

И тем не менее, как отмечают специалисты, условия программы доступны многим молодым забайкальцам. Итак, если возраст претендентов не старше 35 лет, они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и у них есть соответствующий доход, они смогут стать участниками программы. Мы поинтересовались тем, какие действия необходимо предпринять, чтобы получить субсидию.

Мария Титова: "Семья обращается в администрацию по месту прописки, по месту регистрации с заявлением. Справок и документов немного. Семья должна предоставить паспорта, свидетельство о браке, СНИЛСы и заявление, повторюсь, справка о зарплате и о наличии материнского капитала".

После сбора пакета документов администрация принимает решение о включении семьи в список нуждающихся, если же семье отказано в этом, её обязательно проинформируют. Когда же очередь на получение субсидии подойдет, молодые люди могут направить ее на приобретение жилья, строительство индивидуального жилого дома, а также на выплату первоначального взноса по ипотеке, либо на погашение уже действующего жилищного кредита.

Мария Титова: "В будущем застройщики планируют открыть специальные счета для того, чтобы семьи могли участвовать в долевом строительстве. В этом году это пока недоступно, но на вновь создаваемые объекты такие счета будут открыты, и тогда семьи смогут направлять выплаты на долевое участие".

В этом году свои жилищные условия улучшат около 100 семей. На 2020 год заявка на участие региона в программе отправлена в Москву, в федеральное министерство строительства. В частности, обсуждается вопрос об увеличении финансирования для того, чтобы число семей, получающих такую поддержку, стало больше. Также свою роль в решении квартирного вопроса для молодых семей должны сыграть дальневосточные программы. Это снижение ипотечной ставки на покупку жилья до 2% и "Дальневосточный гектар". Этими программами также смогут воспользоваться супруги не старше 35 лет. Это касается и одного из родителей, если семья неполная. Кроме того, у соискателей такой государственной поддержки должно быть гражданство Российской Федерации, и хотя бы у одного из них – регистрация по месту жительства на территории регионов Дальнего Востока. Ипотеку под 2% годовых можно будет брать на строительство собственного дома или покупку квартиры в новостройке. Размер кредита предположительно не должен превышать 6 млн рублей, выдавать его будут на срок до 20 лет с обязательным первоначальным взносом. Список банков, которые будут заниматься льготной ипотекой, пока формируется. Другие условия кредитования станут известны после 15 декабря. Полностью выплатив ипотеку, собственник становится полноправным владельцем жилья и сможет его сдать, продать или подарить. 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 16 окт 2019, 07:28

Связанные теги: жильесемья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus