Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

Знакомство с представителями Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлино-Германской епархии

1 0

Мы продолжаем рассказ о Дальневосточном православном медиафоруме "Доброе слово", прошедшем в сентябре в Биробиджане. Напомним, организаторами мероприятия стали Биробиджанская епархия Русской православной церкви, Правительство Еврейской автономной области, мэрия г. Биробиджан и медиахолдинг "ПримаМедиа", при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019". В медиафоруме приняли участие более 600 человек, представителей как Русской православной церкви, так и средств массовой информации, а также общественных организаций. Кроме дальневосточных регионов на форум приехали представители Русской православной церкви из Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлино-Германской епархии. Участникам форума было интересно познакомиться с тем, как живут русские монахи в Германии. По словам наместника Георгиевского мужского монастыря игумена Даниила, обитель основана в начале этого века, и дело не обошлось без непосредственного участия известного немецкого журналиста и актера, а также отца канцлера Германии Ангелы Меркель.

Игумен Даниил: "Наш монастырь был образован в 2005 году, история монастыря такова, что журналист Норберт Кухинке, в России он больше известен, особенно в Советском Союзе, как актер в фильме "Осенний марафон", где он сыграл датского профессора Билла. Он влюблен был в православие, хотя сам был католиком. И у него родилась идея сделать в Германии православный мужской монастырь. Но прежде чем сделать монастырь в Германии, он встретился с местными немцами, в числе которых был отец Ангелы Меркель, пастор Хорст Каснер, и рассказал о православии, православном монашестве, показал фильм. Немцы восприняли это с большой теплотой, и сам отец Ангелы Меркель Хорст Каснер, ныне покойный, принимал полное участие в организации нашего монастыря. В 2005 году приехал в Германию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний святейший патриарх, и посетил это место в Гётчендорфе, и тогда уже было принято полное решение основать на этом месте православный мужской монастырь, первый монастырь нашей церкви в Западной Европе. Понятно, что и у зарубежной церкви есть мужской монастырь под Мюнхеном, и также женский, но в нашей Берлинско-Германской епархии Московского патриархата это первый и единственный монастырь".

Проект получил поддержку Министерства иностранных дел России и посольства Российской Федерации в Германии. В итоге решением Священного синода в 2006 году монастырь был создан. К сожалению, финансовый кризис приостановил строительные работы в обители на несколько лет. В 2011 году архиепископ Берлинский и Германский Феофан, ныне покойный, освятил братский корпус монастыря. И только с декабря того же года началось возведение монастырского храма. В данный момент в монастыре проживает 10 человек.

Игумен Даниил: "Мы все из разных стран, из России, Белоруссии, Украины, Латвии, но все живем мирно, дружно в братской любви и взаимопонимании".
- Ну а кроме труда молитвенного чем еще занимаетесь?
- Монастырь находится в глубинке Германии, недалеко от границы с Польшей. Это простая обычная немецкая деревенька. Хотя на территории монастыря поместье. Поместье было построено в 1920 году для князя Леопольда IV и было охотничьим.

 В годы Великой Отечественной войны в поместье располагалась гостевая дача нацистского преступника Геринга. Какое-то время на втором этаже даже располагались кабинеты люфтваффе. Позднее, после окончания войны и в годы ГДР, там размещался санаторий для сотрудников Штази (Министерства государственной безопасности ГДР) и Народной армии. После воссоединения Германии поместье пустовало. Вот такое историческое прошлое у места, где сегодня располагается Свято-Георгиевский мужской монастырь Русской православной церкви. Помимо молитвенных правил иноки монастыря занимаются хозяйством. И девиз монахов: "Молитва и труд". У каждого - свое послушание. В хозяйстве есть овцы, куры, а также полевая кухня, которая стоит около монастыря. Мы беседуем с батюшкой у кафедрального собора Биробиджана, и колокольный звон будто вторит его рассказу о том, как русские монахи кормят немцев.

Игумен Даниил: "Военная полевая кухня, в которой мы варим три вида супов: борщ, солянка и гороховый суп. И предлагаем нашим проезжающим немцам, у нас есть уже постоянные клиенты, которые приходят даже со своими кастрюльками и берут с удовольствием русский борщ, русскую солянку. Хочу сказать, что русская еда в Германии очень востребована. Немцы, особенно из ГДР, вспоминают те времена, когда можно было поесть вкусную русскую еду, и приходят к нам. И благодаря этому монастырь может как-то выживать, мы можем оплачивать свои счета за электричество и страховки. Поэтому помимо молитвы есть и труды".

Такие труды обеспечивают проживание в монастыре. Как рассказал игумен Даниил, воспринимают и сам русский монастырь, и иноков, проживающих в обители, хорошо. Монастырь посещают немецкие политики, депутаты.

Игумен Даниил: "Важно сказать, что около монастыря, в 6 км, находится дача А. Меркель, а ее родной город Темплин находится в 11 км, и поэтому, проезжая из города Темплин на дачу, она обязательно проезжает мимо нашего монастыря. Местные жители очень хорошо к нам относятся, приходят к нам в гости, кушают супы, но и не только местные жители, в сезон, особенно летом, к нам приезжает очень много немецких туристов. Потому что на территории монастыря находится красивейшее озеро. Вообще, сам монастырь находится в биосферном заповеднике. И немцы приезжают не только посмотреть наш храм, познакомиться с православной культурой, но и посидеть у озера, может быть, порыбачить и покупаться, мы это тоже позволяем им".

Так, потихоньку, немцы, соприкоснувшись с русской культурой, с православной верой, сами стали переходить в православие. И таких людей немало.

Игумен Даниил: "Я получаю много писем на мою электронную почту, где пишут не только наши русские православные из России, но пишут и немцы, а некоторые вообще хотят пожить в монастыре какое-то время, обрести себя, как они пишут. А некоторые уже хотят жить постоянно как послушники. Но, к сожалению, у нас пока нет возможности разместить, все комнаты заняты. У нас нет даже возможности размещать паломников, хотя очень многие хотят приехать с паломничеством в монастырь, пожить некоторое время, но такой у нас пока не предоставляется возможности. Со временем, если мы найдем спонсирование и строительство монастыря дальше будет продолжено, то будет построен дополнительный братский корпус, для 30 человек братии. В самом поместье мы уже сделаем паломнический центр, гостиницу, где могли бы проживать все те, кто хотел бы посетить нашу обитель".

Храм монастыря, как и сама обитель, носит имя святого великомученика Георгия Победоносца. На мой взгляд, это символично, что русский монастырь, расположенный в Германии, назван в честь святого Георгия Победоносца. Сегодня обитель живет своей обычной жизнью, характерной для любого монастыря. И в дальнюю поездку в Россию, да еще почти на самую её окраину, игумен Даниил, наверное, и не собирался. Как он сам признался, так далеко он еще не заезжал.

Игумен Даниил: "Посетить Дальний Восток - для меня это первая поездка вообще по России. До этого я знал только Москву и Санкт-Петербург, а сейчас познакомился с Дальним Востоком и с такими приятными и милыми людьми, спасибо большое".

"Спасибо большое" в дни форума звучало не раз и в адрес организаторов, и в адрес его участников. Немалый интерес вызвала и поездка в местный женский монастырь. Он был освящен в 2007 году в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки. В обители два храма, один назван в честь святителя Иннокентия, второй - в честь образа Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов". Первых насельниц было только трое. Одна из нынешних обитательниц монастыря, монахиня Иннокентия приняла постриг недавно и, самое интересное, что новое имя она получила тоже в честь святителя Иннокентия. 

Иннокентия: "И это наш святитель, что удивительно, он был призван на Дальний Восток и был сильным миссионером. Он просвещал людей, нес им свет Евангелия. И он говорил о вере, но в то же время не настаивал на крещении. Этот выбор должен быть осознанным. Святитель старался, чтобы люди строили храмы и обустраивали жилище вокруг храма. Мы тоже всегда к нему обращаемся, у нас свое хозяйство. Он очень помогал и помогает людям жить нормально".

Сегодня в этом небольшом монастыре живет восемь человек. Как и в любой другой обители, здесь также свое хозяйство: коровы, куры, огород. Есть и молочная продукция, и овощи. Делают сестры и восковые свечи. А если возникли проблемы, они всегда обращаются за молитвенной помощью к святому Иннокетию. 

Иннокентия: "У нас когда был потоп, мы вообще сено не могли достать, ну а первое - не знали, что делать с нашими животными. И я очень просила, потому что у нас не было сена. Целый месяц у нас лили дожди целый месяц, и сено не успевали собирать. То есть его накосят, а собрать не могут, потому что заливали дожди. У нас просто все голодные уже были, я попросила, и тут же нам привезли сено, он помогает очень сильно". 

Зимой монахиням тоже есть чем заняться, так как монастырь расположен автономно, приходится и уголь заготавливать, и с отопительными котлами управляться. В обитель порой приезжают паломники, которые помогают сестрам. 

Иннокентия: "Мы приглашаем всех здесь, кто может приехать помочь, потрудиться. Удивительно, что больше всего нарда приезжает из Хабаровска. Люди легче откликаются, и уже наши давнишние паломники приезжают из Хабаровска, так сложилось, нам помогают". 

Сама монахиня Иннкокентия приехала на Дальний Восток из Москвы. Работала экономистом в крупной компании. Но решила круто изменить и свою жизнь и место пребывания. Она сделала свой выбор, и теперь эта часть России стала для неё еще одной малой Родиной. 

Иннокентия: "У меня все - брат, родители - в Москве, я сама москвичка, так сложилось, что мы с батюшкой познакомились, и я приехала сюда и осталась, и я не жалею". 

И хотя родные монахини Иннокентии еще пока не смирились с её выбором и переездом в другой конец России, верится, что со временем они всё поймут. Участники Дальневосточного православного медиафорума осмотрели монастырь, познакомились с его святынями. В целом же в дни проведения форума представители дальневосточных регионов смогли побывать и в религиозных организациях других традиционных конфессий, они посетили мечеть и синагогу. И в этом нет ничего удивительного: на территории России всегда мирно сосуществовали и православные, и мусульмане, и буддисты, и представители иудаизма. И традиции такого же дружеского общения стали характерной чертой и самого медиафорума "Доброе слово". Как отметил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, люди приехали не только пообщаться, но и открыть для себя что-то новое.

Владыка Ефрем: "Люди, которые приехали на форум, увидели для себя новые точки в развитии своих СМИ. Во-первых, это соработничество со священнослужителями, запрос на актуальный комментарий на злобу дня. Нам, как епархиальным ведомствам и епархиальному управлению, храмам, монастырям, приходам, важно, чтобы в информационной повестке каждого региона освещалась жизнь православных христиан. Тем более что это вероисповедание большинства людей. Журналисты выполняют очень важную роль: они, освещая то или иное событие, вносят свой вклад в летописную фиксацию событий. И вне зависимости от того, в каком виде прозвучала информация о событиях в жизни церкви, это уже становится достоянием истории. И для того, чтобы летописцы из числа журналистской братии получали своевременную информацию, компетентный комментарий, мы, конечно, должны очень внимательно следить за уровнем наших епархиальных пресс-служб, квалификацию сотрудников, священников, которые взаимодействуют с прессой. То есть форум - это полезное мероприятие как для одной, так и для другой стороны, для нас это повод познакомиться, обсудить новые проекты, повысить свою компетенцию в данном направлении - информационном, для журналистов светских СМИ - это открывающиеся новые горизонты в их работе".

Второй Дальневосточный православный медиафорум надолго останется в памяти его участников. И с его окончанием у многих из них появилось желание приехать сюда еще, на третий медиафорум. И возможно, это желание сбудется.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 25 окт 2019, 17:38

Связанные теги: православиефорумы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Православное Забайкалье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus