Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Забайкалкрайстат актуализирует списки адресов для переписи 2020 года

0 0

Десять городов, 41 поселок городского типа, 808 сельских населенных пунктов. Таковы данные статистики по Забайкальскому краю на 2019 год. А вот о конкретном количестве населения, проживающего на этих территориях, можно судить только по результатам переписи 2010 года. Конечно, в статистические сборники ежегодно вносятся соответствующие коррективы. Однако точный учет населения, обобщение, изучение и распространение демографических, экономических и социальных данных может обеспечить только всеобщая перепись. Осталось меньше года до начала проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет в период с 1 по 31 октября 2020 года. В связи с этим уже сейчас в Забайкальском крае проводится комплекс мероприятий по ее подготовке. 

Сама по себе перепись - это четко отработанное мероприятие, в котором с годами совершенствуется и модернизируется только механизм проведения. Другое дело - подготовка к переписи. И один из самых ответственных этапов - это актуализация списков адресов и картографических материалов населенных пунктов, городских и сельских поселений. Для чего это необходимо и как проходит процесс актуализации?

Анна Якимова, заместитель руководителя Забайкалкрайстата: "Это необходимо для формирования полной и актуальной информации о размещении на территории края строений, в которых проживает или может проживать население, подлежащее учёту при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года. Процесс актуализации занимал несколько этапов. На первом этапе в программный комплекс автоматизированной системы Всероссийской переписи населения 2020 года была загружена информационная база жилых строений переписи населения 2010 года и информационный массив, полученные из Федеральной информационной адресной системы ФНС Российской Федерации. На следующем этапе специалистами Забайкалкрайстата выполнялись работы по наполнению информационной базы жилых строений".

Всю информацию, полученную в ходе актуализации списков, необходимо было проверить путем натурального обхода всех населенных пунктов Забайкальского края. Для этой работы, которая проводилась в течение месяца, привлекли 345 регистраторов. В течение 30 дней каждому из них нужно было обойти в среднем 600 домов и нанести необходимые данные в картографический материал с учетом изменений, если таковые имелись. Это крайне затратное мероприятие, но оно принесло свои плоды.

Анна Якимова, заместитель руководителя Забайкалкрайстата: "При обходе регистраторов были выявлены нарушения в адресном хозяйстве. В целом по населенным пунктам Забайкальского края имеется более 3 тыс. улиц, в которых необходимо провести работу по обеспечению наличия аншлагов с названиями улиц, около 30 тыс. домов, на которых отсутствуют номерные знаки, в том числе в городах и пгт свыше 13 тыс. домов не имеют номерные знаки, в селах свыше 16 тыс. домов без номерных знаков. Информацию, полученную о состоянии адресного хозяйства, специалисты Забайкалкрайстата направили в органы местного самоуправления для принятия мер по устранению выявленных нарушений".

В 2020 году переписчикам придется посетить и переписать 60 новых населенных пунктов. Забайкальский край - едва ли не единственный субъект, в котором за короткое время появилось столько вновь образованных сел и поселков. Семнадцать районов решили изменить свое территориальное устройство. Рекордсменами в этом плане стали Сретенский и Дульдургинский районы. По данным Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, на конец 2018 года на этих территориях появилось по 13 поселений. Но на момент актуализации списков адресов в этих населенных пунктах население вообще не значилось, хотя и проживает. 

Екатерина Очеретова, начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Забайкалкрайстата: "В основном новообразований у нас нет, получилось так, что делили крупные населенные пункты на несколько мелких. Пример: Амитхаша, где была численность 3000 человек, из него выделили Восточную Амитхашу, где население составляет 1600 человек, населенный пункт разделили пополам. Такой принцип деления во всех районах".

Но и это не последняя проблема при подготовке к переписи. В Забайкальском крае до сих пор существуют так называемые села-призраки. Население их уже давно покинуло, но дома стоят. Кто в них обитает, и обитает ли, видимо, придется выяснять переписчикам осенью 2020 года.

Екатерина Очеретова: "С прошлой переписи 2010 года существует 12 населенных пунктов с нулевой численностью. Мы видели, что туда не приезжает народ, не выезжает. Но мы обязательно должны переписать адресное хозяйство этого населенного пункта, и переписчик будет за ним закреплен. Если у нас никаких изменений не произойдет, то в любом случае они также посетят эти населенные пункты и удостоверятся, что там никто не проживает".

После получения информации от регистраторов соответствующие изменения вносятся в программный комплекс. Далее до конца 2019 года будет составлен организационный план проведения переписи, который должен быть утвержден до 1 марта, за полгода до начала кампании. Тогда же станет известно количество переписного персонала.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 28 окт 2019, 07:37

Связанные теги: перепись населения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus