Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Врач-невролог Ольга Вичкаева

Передачу подготовили:

Татьяна Свешникова, 05 дек 2019, 14:04

"Школа здоровья". Врач-невролог Ольга Вичкаева

0 0

Проект "Школа здоровья" каждый четверг приглашает слушателей в конференц-зал "Академии здоровья". Представляем гостя студии: Ольга Владимировна Вичкаева, врач высшей категории инновационной клиники "Академия здоровья".

Вичкаева Ольга Владимировна - врач высшей категории, невролог, заведующая детским отделением "Академии здоровья". Окончила Читинскую государственную медицинскую академию в 1999 году, прошла интернатуру по специальности "Неврология" на базе детской областной клинической больницы города Читы. С 2000 по 2008 годы работала детским неврологом в реабилитационном центре "Росток", занимала должность заведующей отделением. С 2010 по 2013 годы работала в городской детской поликлинике №1 неврологом. С 2013 года работает в "Академии здоровья" на должности заведующей детским отделением. В 2015 году присвоена высшая квалификационная категория врача-невролога. В 2013 году прошла стажировку на рабочем месте в научно-практическом центре психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы по программе комплексного лечения и реабилитации детей с заболеваниями нервной системы. Является членом ассоциации "Забайкальское общества неврологов", Национальной ассоциации экспертов по ДЦП и сопряжённым заболеваниям. Имеет удостоверение о повышении квалификации по медицинской реабилитации. Неоднократно была участником ежегодной научно-практической конференции в Москве "Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей". Является автором программы обучения родителей приёмам коррекционной деятельности в домашних условиях "Школа ДЦП", а также с автором программы реабилитации детей с ограниченными возможностями методом лечебной верховой езды. По результатам деятельности вышло более 20 научных статей.

Вы начали свою деятельность в "Академии здоровья" с того, что поехали ознакомиться с опытом, который был накоплен в стране и даже за пределами государства.

Руководство клиники предоставило нам возможность обучиться современным методам реабилитации детей с ДЦП. Первым мы посетили центр психоневрологии больницы №18 города Москвы, который более 50 лет занимается данными проблемами. В течение месяца там мы проходили циклами курсы, изучали, записывали. Также мы были в городе Русковец на Украине в клинике профессора Козявкина, который активно занимается реабилитацией детей с ДЦП около 30 лет. Работает по доказательным методам эффективности. Мы собрали все возможные методы и опыт, которые используются у нас в России и за рубежом и начали строить своё отделение, ну и, конечно, мы добавили свой опыт.

Ваш стаж работы в детской реабилитации почти 20 лет. Как меняются технологии лечения за это время и какова их эффективность?

Всё меняется, движется. 20 лет назад мы делали акцент только на применении ручных методов: массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, сейчас мы используем интенсивные современные технологии. Активно применяется роботизированная техника, специализированные тренажеры, есть зарубежные методики лечебной гимнастики. С детьми работает психолог. Мы пользуемся в своей работе международными стандартами оценки ребёнка до курса реабилитации и после. Все методики говорят только одно - что мы высокоэффективны и добиваемся высоких результатов. у нас все дети практически начинают ходить, если природа им это позволяет. Большая часть детей социализированы, они получают образование, профессию, общаются с людьми.

С какими вопросами детей до года обращаются родители чаще всего, кроме вопросов о ДЦП?

Жалобы и вопросы родителей зависят от возраста малыша. При первом приёме в первый месяц жизни родителей беспокоит, что мало спит, много спит, много кричит, мало кричит, неправильное положение головы, обильные срыгивания, при плаче может быть дрожание ручек, ножек и так далее. Чем старше становится ребёнок, и жалоб становится больше - неправильно опирается на ножки, неправильно захватывает предметы, плохо реагирует на родителей, не стал вовремя ползать, сидеть, слабенький или скованный ребёнок.

Можно ли определить патологию сразу?

При рождении в роддоме определяются грубые патологии, связанные с недоразвитием центральной нервной системы, какие-то кровоизлияния в мозг, принимается ряд мероприятий первой помощи ребёнку. Есть ряд симптомов, которые врач-невролог увидит у ребёнка уже в поликлинике.

Почему наблюдается рост детей, у которых серьёзные неврологические нарушения?

С 2012 года Россия перешла на новый стандарт оценки новорождённых детей. Сейчас дети, рождённые 500 граммов, рождённые на 22 неделе беременности, считаются полноценным новорождённым ребёнком, хотя ранее такие дети считались выкидышем. Сейчас современные технологии позволяют выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. Но на самом деле головной мозг глубоко недоношенного ребёнка не может дать хорошего развития, и часть детей, около 50 процентов детей с экстремально низкой массой тела при рождении могут иметь последствия в виде детского церебрального паралича. Поэтому наша задача бороться за каждого ребёнка и дать ему шанс существовать в этом мире.

Меняется ли сегодня картина внутриутробного развития плода и как влияет в этот период личное здоровье родителей на формирование малыша? 

Здоровье родителей занимает особое место. Поэтому нужно обследоваться, сдать анализы на внутриутробные инфекции, просто на инфекции, которые могут быть, затем вылечиться и только после этого принимать такой ответственный шаг как рождение ребёнка.

Шейный подвывих при рождении - откуда эта проблема?

Подвывих первого шейного позвонка С1 у родителей стоит на первом месте почти во всех заболеваниях, имеющихся у ребёнка. Если ребёнок плохо спит, разговаривает, не слушается маму с папой, то виноват подвывих С1. На самом деле подвывих первого шейного позвонка по результатам рентгена встречается практически у 95% популяции. Даже каждый из вас, сделавший снимок, будет удивлён диагнозу - застарелый шейный подвывих С1. Но ведь не у каждого из вас болит шея и развивается остеохондроз. Поэтому клинические проявления развиваются всего у 10% людей в популяции и детей. Поэтому мы задумываемся не только о диагнозе шейного подвывиха С1, но и о том, есть ли проблемы у малыша с таким диагнозом.

Сколько стоит квалифицированная консультация в вашей клинике?

Все реабилитационные мероприятия, которые получают дети по двум направлениям - это дети с детским церебральным параличом и дети с любой неврологической или ортопедической патологией - проходят курсы реабилитации совершенно бесплатно, в системе ОМС. Нужно направление от своего лечащего врача.

Если ребёнок родился без патологий и родовых травм, нужно ли показывать ребёнка неврологу и следить за его развитием с участием невролога?

Обязательно, без невролога сейчас трудно представить жизнь ребёнка до года и его мамы. Развитие ребёнка проходит ряд стадий, отклонение от которых будет заметно только специалисту. Иногда родители в силу незнания могут недооценить какие-то симптомы, которые могут привести к отклонениям в развитии. Поэтому в эпикризные сроки, - а это 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев, - нужно обязательно посещать невролога.

Ли­цен­зия Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения За­бай­каль­ско­го края №ЛО-75-01-001180 от 1 де­каб­ря 2016 го­да.

Связанные теги: академия здоровьяздоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Азбука бизнеса

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus