Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

Военно-исторический музей Дома офицеров к 55-летнему юбилею готовит сюрпризы для забайкальцев

0 0

Наступивший 2020 год особо значим для военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края. Он был открыт ровно 55 лет назад - 22 февраля 1965 года, теперь он готовится к грядущему юбилею.

В военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края, без преувеличения, хранятся уникальные экспонаты, настоящие раритеты, которые рассказывают как об истории нашего региона, так и самого музея. Далеко не все из них могут увидеть посетители. Для журналистов ГТРК "Чита" эти предметы достали из фондов специально.

Надежда Закаблуковская, кандидат исторических наук, заведующая музеем:
"Я держу сейчас брошюру, которая называется "Музей боевой славы Забайкальского военного округа". Она издана в 1968 году, и вот эта брошюра рассказывает как об исторических событиях в Забайкалье, так и о музейных предметах. Кроме того, есть статьи, которые повествуют о воинах-забайкальцах в годы ВОВ, то есть эта брошюра для нас - это важный исторический источник и теперь уже библиографическая редкость".

Коллега Надежды Закаблуковской, главный хранитель военно-исторического музея Александр Вырупаев, рассказывает о том, что в музейных фондах хранятся и уникальные фотоальбомы, которые сделаны, как говорится, на века: в солидных переплётах с твёрдыми обложками. Их наполнением занимались офицеры разных воинских частей Забайкальского военного округа. Один из этих альбомов, например, рассказывает об истории воинской части имени Героя Советского Союза комбрига Яковлева.

Александр Вырупаев, главный хранитель военно-исторического музея:
"Мы видим фотографии, мы видим тексты, написанные непосредственно участниками событий на Халхин-Голе 1939 года. Комбриг Яковлев погиб, и его именем была названа эта танковая часть. Понятно, что история этой части закреплена в этом альбоме, который был передан из Даурского Дома офицеров сюда, в Читу. Как мы знаем, комнаты боевой славы при каждой части и сегодня есть, и отправной точкой сбора материала были как раз эти комнаты боевой славы различных воинских частей".

Ещё один редкий экспонат, хранящийся в военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края, - это знамя, вручённое 36-й Забайкальской стрелковой дивизии представителями губернского революционного комитета 23 февраля 1923 года.

Надежда Закаблуковская, кандидат исторических наук, заведующая музеем: "Это знамя рассказывает о революционных и военных событиях 20-х годов. Кстати, я хочу сказать, что в этом году ещё и столетие ДВР, поэтому, безусловно, это знамя как раз связано с той военной ситуацией, с теми событиями, которые происходили в период Дальневосточной республики, и которые связаны с 36-й стрелковой дивизией, охранявшей наши рубежи и принимавшей участие в формировании Народной революционной армии ДВР. Знамя требует реставрации, но мы хотим вам его показать, поскольку это один из первых музейных предметов, который характеризует фонды. Понимаете, это знамя уникально даже по своей вышивке. Думаю, что она сделана вручную. Наверное, это единственное такое знамя, которое хранится здесь".

Уникальные предметы, хранящиеся в фондах, - это хорошо, однако музей живёт тогда, когда в нём есть действующие экспозиции, которые может увидеть каждый. И двери нашего военно-исторического музея всегда открыты для посетителей. Директор Дома офицеров Забайкальского края Сергей Жеребцов говорит, что музейные сотрудники держат руку на пульсе и стараются идти в ногу со временем, чтобы людям было интересно. В результате, наряду с традиционными, появляются интерактивные экспозиции, например, "Допрос полковника вермахта".

Сергей Жеребцов, директор Дома офицеров Забайкальского края: "Консультировал нас известный забайкальский краевед и ветеран органов госбезопасности Алексей Владимирович Соловьёв. Все эти вещи он знает. Он даже придумал рассказ, где это происходило, на каком участке фронта, всё в подробностях. Выставка получилась интересная. Муляжи полковника вермахта и офицера НКВД мы делали сами. Форма у нас абсолютно достоверная. Мы её заказывали на "Мосфильме". Присутствует там и мебель тридцатых-сороковых годов, лампы, старинные часы, работающий громкоговоритель, по которому можно послушать сводки информбюро. Многие раритетные вещи настоящие, а некоторые искусно сделаны нашим художником-декоратором. Например, металлический сейф на самом деле сделан из ГВЛ. Ну, и кроме этого, к столетию нашего знаменитого земляка Жабона, одного из главных организаторов партизанского движения на Брянщине, сделали его бюст и землянку командира партизанского отряда".

И это далеко не всё. К 75-летнему юбилею Великой Победы сотрудники военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края готовят множество интересных сюрпризов для своих посетителей, чтобы история в огромных экспозиционных залах оживала. И можно было бы погрузиться вглубь тех великих событий и ещё раз понять, какой ценный подарок нам сделали наши деды и прадеды - мирное небо над головой!

Александр Рожков, Мария Бова, Людмила Груша, 30 янв 2020, 07:18

Связанные теги: музейДом офицеровюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus