Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

80 лет со дня рождения поэта Геннадия Головатого

3 0

30 января 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, журналиста, художника, литературного наставника, члена Союза писателей СССР, человека открытой навстречу людям души и безграничного мужества - Геннадия Алексеевича Головатого.

И сегодня есть возможность ещё раз вспомнить добрым словом нашего земляка, поэта и гражданина Геннадия Головатого. В студии поэт, член Союза писателей России, редактор, составитель книги воспоминаний о Геннадии Головатом "Я есть!" Галина Ивановна Рогалёва, ведущий специалист Забайкальской краевой специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Ирина Анатольевна Носова и сотрудник Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки Елена Ивановна Жаборовская.

Галина Ивановна Рогалёва, поэт, член Союза писателей России, редактор, составитель книги воспоминаний о Геннадии Головатом "Я есть!": "Мне было лет 15, когда в 1965 году я впервые услышала о Геннадии Головатом. В Чите проходил Всесоюзный семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, и по радио прозвучало это имя, и голос его с картавинкой прозвучал, и первые его стихи необычные. Сразу к этому голосу у меня появился особый интерес, поразила его судьба. В том же году появилась первая книжка "Когда солнце сгорает". Был такой коллективный сборник, там было несколько книжек. Я эту книжку стащила в библиотеке посёлка Бырка Оловяннинского района. Геннадий Алексеевич мне этот грех отпустил. Из этой книжки мне хотелось бы сейчас прочитать стихотворение, он тогда ещё писал белым стихом. Конечно, его знаменитое стихотворение "Могут", за которое он получил премию всесоюзную на конкурсе "Комсомольской правды" по сей день меня волнует, тревожит, и я часто его читаю в аудиториях, где провожу встречи с читателями.
Мне казалось, что поэт - это что-то необыкновенное, и познакомиться с ним сложно. Мы с ним в 1968 году познакомились лично. Это была мимолётная встреча, вероятно, он меня даже не запомнил, а вот когда я послала свои стихи в газету "Комсомолец Забайкалья", Головатый обратил на них внимание, и прислал приглашение на заседание литературного клуба "Надежда" у него дома, на Гагарина, 12. Первая встреча всех немножко шокирует. Ожидаешь встретить глыбу такую, стихи у него сильные, а видишь человека, сидящего за столиком на маленьком стульчике, подперевшего рукой голову, трудно было сидеть за столом. И только когда начинал он говорить, забывали про его увечья, проблемы физические. Более того не только я, а все, кто приходил, начинали рассказывать о своих проблемах, трудностях. И Головатый нас поддерживал, давал советы, наставления. Оптимист, он заражал своим оптимизмом и нас".

Менялись как-то со временем ваши взаимоотношения?

Галина Рогалёва: "С ним отношения до самых последних дней. Мы встречались в Москве дважды, мы переписывались, когда он жил в Крыму. Были случаи, когда я пересылала ему чужие письма, которые приходили в Читу. Я в то время работала в отделе пропаганды и культмассовой работы. Синякова Екатерина Фёдоровна из Чувашии прислала большое письмо с просьбой найти ей адрес Головатого. Её сын Сергей, отслуживший в Забайкалье, уехал на строительство объектов Олимпиады, и там погиб. Когда Екатерина Фёдоровна разбирала его вещи, обнаружила полосу газеты "Комсомольская правда", где были опубликованы стихи Головатого. Какие-то строчки отмечены особо. Особенно её поразило стихотворение "И сорвалась, и падает звезда". Я свела их с Геннадием Алексеевичем. Она попросила его написать стихотворение о парнях, безвременно ушедших, и он его написал.
На стихи Головатого уже несколько песен написано. "И сорвалась, и падает звезда" можно найти в интернете. Три автора есть, в том числе и Валентина Александровна Маркова.
Есть песня на его стихи - "Встречайте мужественно жизнь". Я бы сказала ещё о двух замечательных полярниках Зиновии Каневском и Кремере Борисе, которые эти стихи взяли эпиграфом к своей автобиографической книге. Каневский перенёс страшные обморожения, остался без рук, без ног, стал писателем. И это стихотворение, как эпиграф к его книге, а Кремер перед смертью читал своим друзьям в 1976 году это стихотворение. Такие были случаи.
В моей судьбе Головатый сыграл огромную роль. Во-первых, в профессии. Из девочки железнодорожницы я стала журналистом благодаря Головатому. Я хотела быть журналистом, но боялась даже подумать. Головатый сказал: "Галя, если хочешь, значит можешь!", и отправил меня в Могойтуй. Там открылась новая газета. Благодаря Головатому я стала поэтом. Могу себя так называть, потому что член Союза писателей России. А пришла к нему с маленькой тетрадкой. Он показал, что стихи пишутся от души, от сердца, а потом над ними надо работать. И я работала".

Все, кому знакомо и дорого имя Геннадия Головатого составляют некое братство, общность людей, близких по мировоззрению, жизненным ценностям, состоянию души. И братство это не только в пределах Забайкальского края, оно всероссийское. В 1988 году в Москве был снят документальный фильм о семье Головатых. Есть книга журналиста и писателя Александра Ерлашова "Вращатель солнца" о судьбе и творчестве друга - Геннадия Головатого. А Галина Рогалёва собрала воспоминания людей, знавших Геннадия Алексеевича, и, благодаря содействию Министерства культуры Забайкальского края в 2012 году выпустила книгу "Я есть!".

Галина Ивановна, в книге ведь собраны воспоминания, письма людей. И значит столько же нюансов, дополнений, штрихов к портрету Геннадия Алексеевича. Спасибо вам, что эта книга есть.
 
Галина Рогалёва: "Когда Геннадий Алексеевич умер 22 февраля 2001 года, мы собрались на квартире его старшей сестры Марии Алексеевны. Были писатели, друзья. Василий Григорьевич Никонов сказал: "Надо пока мы живы делать книгу воспоминаний. Все поддержали. Я решилась в 2006 году. Первое, что сделала - обратилась в прессе, попросила людей, кто знал, написать свои воспоминания. Первой откликнулась Нина Ганьшина, я уже знала, что это псевдоним Галии Ахметовой. Я очень обрадовалась её искреннему письму, откровенному, потому что у нас всё совпало в нашем восприятии. Потом мне пришлось приложить усилия, чтобы самой искать людей. Естественно, я обратилась к Ливадии Черных, Борису Константиновичу, Макарову, Елене Стефанович, к Вьюнову, Ярославцеву, кто его лично знал. Мне помогла Светлана, жена Геннадия Алексеевича. Она дала кое-какие адреса, назвала имена и фамилии. Откликнулся Александр Ерлашов, поскольку в юности была его публикация под тем же названием, что и книга "Вращатель солнца". Я нашла Надежду Шалаеву, она на радио работала в молодёжной редакции. Ребята ещё из архива отца передали очень много писем - Сила и Роман. Как Борис Константинович сказал, эта книга написана сотнями людей, потому что много приводится выдержек из писем. Ребята дали фотографии, рисунки Геннадия Алексеевича, он был прекрасный художник. Так книга формировалась, так она была составлена".

- Замечательно, что она появилась.

- Жаль только тираж маленький. Всего 500 экземпляров. Спасибо Галине Сыроватка, она возглавляла министерство культуры. Благодаря ей книга была напечатана.

- У нас в библиотеке была её презентация, в детско-юношеской библиотеке. Мы составляли сценарий, сыновья сделали большой баннер. Аудитория у нас, конечно же, старшеклассники и студенты.

- Елена Ивановна, открыли они для себя это имя?

- Многим, как и мне, это имя открылось впервые. Но работа не закончилась . В фондах библиотеки есть книги Геннадия Головатого, ежегодно ко дню рождения и дню памяти у нас работают выставки "Краеведческий хронограф". У нас есть сайт библиотеки, где есть полная информация об этом писателе.

Геннадия Алексеевича не стало 22 февраля 2001 года, а начиная с 2003 года специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края начинает проводить "Головатовские чтения". Подробнее об этом литературном проекте, о том, как поэт Головатый и сегодня вдохновляет на творчество земляков, расскажет Ирина Анатольевна Носова.

Ирина Анатольевна Носова, ведущий специалист Забайкальской краевой специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих: "Прежде всего я хочу сказать о своём отношении к Геннадию Алексеевичу. Я открыла для себя очень мужественного, светлого человека. Когда я прочитала стихи, я поняла, почему наша библиотека проводит "Головатовские чтения". В этих стихах всё, начиная от любви к женщине, заканчивая любовью к Родине. Отношение к людям, дружба. После прочтения его стихов хочется позвонить старому знакомому, и спросить, как ты живёшь. Проходят у нас "Головатовские чтения", они же самобытные все у нас поэты, и думаю силу и мужество они берут от прочтения стихов Головатого".

- Для них эти семинары, конкурс имени Геннадия Головатого, наверное, в жизни занимают определённое место, это им дорого и каждый раз они ждут этого времени, когда это произойдёт.
 
- Безусловно, наши все конкурсанты с нетерпением ждут этот конкурс, потому что семинары проходят очень интересно, плодотворно.

- Первые "Головатовские чстения" ещё проходили с Михаилом Евсеевичем Вишняковым, с Леонидом Аверьяновым, Василием Волковым. Роман Головатый принимал участие. Организовали выставку работ Геннадия Алексеевича, картины были представлены. Всё время по нарастающей идёт. Люди, приезжающие на "Головатовские чтения", многие знают друг друга, они рвутся на них, приезжают со всех районов практически.

- Согласитесь, наши конкурсанты, семинаристы они растут. У нас три поэта, которые в нашей писательской организации. В этом году "Головатовские чтения", как всегда, в апреле месяце, мы уже собираем материал.

Мы говорим о "Головатовских чтениях". Учреждена, и будет вручаться премия за лучшие произведения. Впервые премия имени известного забайкальского поэта, художника, наставника молодых Геннадия Алексеевича Головатого была присуждена в 2016 году. Тогда же победителям начали вручать диплом и статуэтку, изготовленную читинскими художниками Артемом Декиным и Сергеем Гантимуровым по рисунку самого Геннадия Алексеевича.

На связи со студией поэтесса Вера Кирпичникова из Читы. Она одной из первых получила литературную премию имени Геннадия Головатого. 

Вера Кирпичникова: "В этом году ещё такое новшество. Мы проводим онлайн-конкурс, чтение стихов Головатого. От 14 лет и выше. Самое главное - любить поэзию Головатого, и от души прочитать его стихотворение. Будет онлайн-голосование, и естественно мы будем выбирать лучших. Конкурс объявлен. В течение месяца, со 2 февраля по 3 марта мы принимаем заявки на участие: видео, аудио прочтение стихов, воспоминаний, прозы. Люди могут написать своё эссе - "Моё отношение к Геннадию Алексеевичу". Работы нужно присылать на сайт библиотеки для невидящих и незрячих. Мы надеемся, что в конкурсе будут принимать участие не только наши забайкальские авторы, будут ещё из других регионов, потому что творчество Геннадия Алексеевича знает весь бывший Советский Союз. Хабаровск уже изъявил желание. Наша библиотека к юбилею Геннадия Алексеевича выпустила библиографический указатель, который называется "Слепые не могут смотреть гневно". Собран весь материал о его творчестве, жизни. Этот указатель мы отправляли на конкурс в российскую библиотечную ассоциацию, и нам пришло благодарственное письмо. Этот указатель адресован широкому кругу читателей, он издан крупным шрифтом, его могут читать слабовидящие люди. Наша библиотека к юбилею Геннадия Алексеевича тоже подготовила мероприятие. Но мы будем его делать как путешествия по бывшему Советскому Союзу. Он много путешествовал". 

Лауреатами премии Геннадия Головатого в разные годы стали автор песен Анна Машукова из посёлка Кокуй Сретенского района, артисты эстрадно-цирковой студии "Аквамарин" из Читы, прозаики Татьяна Аксёнова из села Кыра и Михаил Павлов из Краснокаменска, поэтесса Валентина Дэкман из посёлка Дарасун. 

Елена Жаборовская:
"6 февраля в 15 часов мы приглашаем всех любителей творчества Геннадия Алексеевича Головатого, а также студентов на вечер, посвящённый 80-летию Геннадия Головатого. На нём будут звучать воспоминания об этом удивительном авторе, человеке, ребята будут читать стихи, будут звучать песни на стихи Головатого, и одна из его любимых песен "Я люблю тебя жизнь", которая спасла его жизнь".

Для меня Геннадий Алексеевич ассоциируется со звездой. Я его лично не знала, но мне очень нравится его четверостишье. Для меня Геннадий Алексеевич — это звезда, она на небе, она есть, и она будет ярче гореть, если мы будем помнить о нём, чаще знакомиться с его творчеством, биографией". 

Сегодня мы вместе вспоминали нашего земляка, человека удивительной судьбы Геннадия Головатого. 30 января 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, журналиста, художника, литературного наставника, члена Союза писателей СССР Геннадия Алексеевича Головатого.

Читать весь текст

Елена Князева, Ольга Пригодина, Наталья Сергеева, 03 февр 2020, 14:00

Связанные теги: забайкальцылитература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Грани

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus