Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.71 р. | €: 77.64 р. | ¥: 97.73 р. |  Вход | Регистрация

Правительство Забайкалья - о мусорной реформе и благоустройстве края

0 0

Забайкалье наш дом. Каждому жителю края известен этот оптимистичный слоган, который прогремел на весь регион, и, конечно, всем нам, забайкальцам, хочется, чтобы наш общий дом был чистым, экологически привлекательным и комфортным. Вот только, к сожалению, мечты иногда далеки от реальности. Об этом шла речь и на оперативном совещании краевого правительства. 

В Забайкалье, как и по всей России, стартовала так называемая мусорная реформа. Многие от неё ожидали, если не разительных, то, по крайней мере, видимых перемен. Однако в реальности всё получается несколько иначе, чем планировалось. В качестве примера приведём забайкальскую столицу. Да, в Чите появились контейнеры для сбора пластиковых изделий, но достаточно ли их, да и в целом, стало ли чище? Пожалуй, далеко не всегда на этот вопрос можно дать утвердительный ответ. Вот и вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв в ходе оперативного совещания при губернаторе Забайкальского края приводил цифры и факты, которые позволяют думать, что мусорная реформа пока буксует.

Андрей Гурулёв: "По новой системе ТКО. У нас, к сожалению, "Олерон" пока не даёт желаемых результатов, которые мы бы хотели видеть от него. Не совпадают данные, которые мы запланировали и вывозим. Только за январь вывезено 45 тысяч кубов из города Читы. Количество единиц спецтехники у нас так и не хватает, всего десять единиц на город. Это приводит к тому, что у нас захламляются территории и вовремя мусор не вывозится. Отсюда две тысячи семьсот обращений на горячую линию, которые у нас постоянно происходят. В районах ситуация примерно та же самая. За неделю установили всего двенадцать контейнеров, и спецтехники у нас не хватает, примерно 24 единицы, что тоже влечёт за собой несвоевременный вывоз мусора".

Конечно, мусорная реформа только началась, поэтому и недочёты на первом этапе неизбежны, однако люди хотят жить в чистых городах, деревнях, сёлах и посёлках. Это их требование понятно и справедливо. Кроме того, они хотят дышать чистым воздухом, но и с этим у нас пока нелады. Вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв рассказал о том, что планируется предпринять для улучшения ситуации.

Андрей Гурулёв: "По проекту "Чистый воздух" в ходе работы в Росприроднадзоре, а также в институте природных ресурсов, экологии и криологии Санкт-Петербургского отделения Академии наук принято решение до первого апреля этого года полностью провести все расчёты по предельно допустимым выбросам на территории города Читы, по автономным источникам теплоснабжения, по снабжению котельных, в частности, по передвижным источникам автомобильных дорог, распределения автотранспортных потоков. По автономным источникам теплоснабжения и по проектам нормативов предельно допустимых выбросов до 10 апреля отчитаться в Росприроднадзор, министерство природных ресурсов".

По словам вице-премьера краевого правительства Андрея Гурулёва, после майских праздников будут распределяться средства на мероприятия в рамках проекта, в частности, деньги пойдут на строительство троллейбусной линии "Депо-Каштак", на закрытие нескольких котельных и подключение домов, которые они обслуживали, к централизованному теплоснабжению. Речь, безусловно, идёт о тех котельных, которые принадлежат городу, однако в Чите, как утверждает Андрей Гурулёв, есть и собственники других котельных.

Андрей Гурулёв: "У нас только восемнадцать котельных принадлежит министерству обороны, которые портят воздух в Чите. Но самое главное без газификации города Читы все остальные предприятия просто нерентабельны. Поэтому, скорее всего, по нашим расчётам, газификация Читы неизбежна, которая даст положительный эффект для того, чтобы дальше мы жили нормально".

Именно газификация Читы, по словам специалистов, поможет изменить экологическую обстановку в Чите в лучшую сторону. Чистый воздух, чистые улицы населённых пунктов Забайкалья это, как говорится, базис. Людям же хочется жить не только в чистоте, но и в комфорте, чтобы во дворах можно было погулять с детьми, поиграть, отдохнуть и отметить: "Именно здесь я хочу жить!". К сожалению, сейчас таких придомовых территорий в крае мало, что вызывает недовольство забайкальцев. Их точку зрения разделяет губернатор края Александр Осипов.

Александр Осипов: "Качество проектов по комфортной городской среде, архитектурные, градостроительные и, если так можно выразиться, художественные очень многих районов желают лучшего, даже у города Читы. При этом то, что мы делаем, это по характеристике временной двадцатилетней давности. А по всей стране делается что-то такое, что заглядывает на пять лет вперёд и по качеству, и по свойствам, по привлекательности, а мы делаем что-то застарелое и архаичное".

Александр Осипов отметил, что сейчас существует масса возможностей познакомиться с достойными и суперсовременными проектами благоустройства городской среды, которые реализуются в разных городах и даже странах, достаточно лишь зайти в интернет, но самое лучшее - это увидеть своими глазами, поэтому губернатор предложил чиновникам собрать инициативных и активных представителей разных районов и организовать для них поездку в Новосибирскую область или республику Татарстан. После этих поездок у членов группы, возможно, появятся свои интересные и перспективные идеи. 

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 19 февр 2020, 07:35

Связанные теги: мусорблагоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus