Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.71 р. | €: 77.64 р. | ¥: 97.73 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Старший лейтенант полиции Дарья Слуцкая, врач-психиатр Александр Глушенков, психолог центра "Семья" Наталья Винникова

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 20 мар 2020, 14:03

Акция "Родительский урок". Как противостоять наркотической угрозе

0 0

В гостях сегодня старший уполномоченный наркоконтроля УМВД России по Забайкальскому краю, старший лейтенант полиции Дарья Александровна Слуцкая, врач-психиатр, нарколог Краевого наркологического диспансера Александр Анатольевич Глушенков и действующий психолог центра "Семья" Наталья Борисовна Винникова. Сегодня поговорим о "Родительском уроке", это профилактическая акция, которая направлена на то, чтобы наши дети и их родители знали, что такое наркотики, вредные привычки и умели противостоять надвигающимся угрозам, родители могли помочь своим детям. Расскажите об этой акции и как давно она проводится?

Дарья Слуцкая: "У этой акции долгая история, и она проводится уже более 15 лет, ежегодно с конца зимы и до начала весны в образовательном пространстве Забайкальского края. Акция направлена в первую очередь на родительскую аудиторию и основной целью, конечно же, является профилактика начала употребления вредных веществ и формирование семейных защитных факторов от вредоносного влияния, от вредоносного влияния различных интернет-сообществ. Данной акцией мы информируем родителей о проблеме и учим родителей справляться с этой проблемой. Масштабные задачи и цели ставят определённые организации исходя из собственных потребностей, приглашают соответствующих специалистов для разъяснения тех или иных вопросов".

Основная аудитория это родители школьников?

Дарья Слуцкая:  "Вообще родители школьников, но могут участвовать и средние профессиональные организации при необходимости".

Дарья Александровна, какова статистика употребления наркотических веществ?

Дарья Слуцкая: "За 2019 год правоохранительными органами края зарегистрировано 1637 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если сравнивать с прошлым годом, то идёт уменьшение на 18 процентов. Отмечается снижение подростковой преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. За 2019 год совершено 846 преступлений несовершеннолетними. Если говорить об административной ответственности, где предусмотрено употребление наркотиков, за 2019 год выявлено 3826 административных правонарушений в отношении всех, 67 - это несовершеннолетние".

Александр Анатольевич, возраст потребителей наркотиков уменьшается или увеличивается?

Александр Глушенков: "Примерно с 13-14 лет начинают пробовать. Существует проблема латентности наркотизации, то есть выявить всех не всегда возможно сразу. Каждый употребляющий вовлекает 3,5, а то и 15 человек".

Есть портрет такой семьи? Какие это семьи обычно, благополучные, неблагополучные?

Дарья Слуцкая: "Определенного портрета нет сегодня. Принято считать, что обычно это неблагополучные семьи, но на самом деле есть и благополучные семьи, где дети употребляют наркотики. Могут быть и внутрисемейные проблемы, и нарушение родительской привязанности, и коммуникативные трудности у ребёнка. То есть в любой семье могут быть трудности. Каждая семья находится в зоне риска. То есть начинать профилактические меры воспитания нужно ещё в дошкольном возрасте".

Что такое зависимое поведение?

Дарья Слуцкая: "Это поведение, которое характеризуется зависимостью от чужого мнения. Не может отстоять собственную точку зрения, он подчиняем, внушаем, ребёнок имеет слабую силу воли, его легко убедить и подчинить чьей-то воле".

Насколько акция "Родительский урок" востребована среди родителей?

Наталья Винникова: "Акция востребована. После родительского собрания возникает желание у родителей для индивидуальной консультации. Мы, как психологический центр, часто получаем обратную связь от родителей".

Дарья Александровна, вы какую работу ведёте?

Дарья Слуцкая: "В первую очередь пропагандистскую, информационную, разъяснительную работу с населением. Объясняем социальные и правовые аспекты проблемы наркомании. Доводим до родителей последствия употребления психоактивных веществ и наркотических средств. Разъясняем, какие последствия ждут со стороны закона тех, кто употребляет и распространяет наркотики".

Какие последствия ждут тех, кто распространяет и употребляет наркотики?

Дарья Слуцкая:  "Уголовная, административная ответственность с возраста 16 лет с соответствующими санкциями. Также автоматически подростка ставят на учёт по делам несовершеннолетних, где будет проводится профилактическая работа. Самая высшая мера в нашей стране при сбыте и распространении наркотических средств это пожизненное заключение. Подростков не достигших 16-го возраста ставят на профилактический учёт и ответственность будет возлагаться на родителей. В будущем, конечно же, это будет отражаться на профессиональную деятельность".

Александр Глушенков: "Постановка на учёт по делам несовершеннолетних автоматически переносится и на учёт в наркологический диспансер. После снятия с учёта будут возвращены права, например, на управление автотранспортом. В госструктуры, на военную службу дорога будет закрыта. Если говорить о здоровье, то, конечно, вред максимальный, как для психического, так и для физического здоровья, не говоря уже о трагических последствиях, которые будут обязательны. Можно ли восстановить здоровье? Нервную систему восстановить нельзя, этот процесс необратим. Зависимость от наркотиков наступает очень быстро".

Как нужно реагировать при первых признаках употребления ребёнком наркотических средств?

Наталья Винникова: "С точки зрения психологических признаков самое первое, на что должны родители обратить внимание, на резкое изменение поведения ребёнка, режима питания, сна. При малейших изменениях обращаться к специалистам. Также обратить внимание на денежные переводы ребёнка, которые ребёнок не может объяснить".

С какими проблемами обращаются родители чаще?

Дарья Слуцкая: "В основном за юридической помощью, за уточнением и разъяснением правовых аспектов. Главное вовремя предупредить родителей и детей о последствиях. Мы всегда говорим родителям, что если вы что-то заметили, то главное выяснить причины, условия употребления ребёнком наркотиков. 23-55-66 - это телефон горячей линии, куда можно сообщить о продаже и сбыте наркотиков. Анонимность гарантируется".

Александр Глушенков: "Также будет проводиться Всероссийская акция "Дети России" в 2020 году в два этапа, где будут рассматриваться профилактические мероприятия, проводиться лекции, беседы, видеофильмы и т.д. Также будет дана оперативная информация о фактах вовлечения детей в наркосреду. 32-12-23 - это телефон для обращений в рабочее время. Также цель акции вовлечь детей в спорт, занятиям физкультурой".

Наталья Винникова: "Родители, как правило, не могут помочь сами своему ребёнку, так как становятся созависимыми, то есть находятся в порочном круге вместе с ребёнком, и не могут оценить адекватно ситуацию. Поэтому обязательно нужно обратиться к специалистам, к психологам, психиатрам, наркологам. При этом специалисты должны определить, какая помощь нужна ребёнку, и что первично в сложившейся ситуации. Также есть система анонимных приёмов, и получить консультацию".

Профилактические беседы в семье должны быть?

Наталья Винникова: "Профилактические беседы должны быть, но они должны быть построены с умом, нужно знать в каком возрасте и что нужно ребёнку говорить. Поэтому и нужны родительские собрания. Также на сайте есть информация как и что нужно делать и говорить в трудной ситуации. Нужно своевременно и вовремя обращать внимание на проблему".

Думаю наша беседа сегодняшняя будет полезна в первую очередь родителям, особенно важно проведение профилактической работы родителей с детьми.

Связанные теги: наркотикишколы

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus