Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.71 р. | €: 77.64 р. | ¥: 97.73 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальский фестиваль детского, юношеского, студенческого и семейного экранного творчества "Мы сами!"

0 0

Каждый год на весенних школьных каникулах в Чите проходит Забайкальский фестиваль детского, юношеского, студенческого и семейного экранного творчества "Мы сами!". Вот уже 30 лет организацией и проведением фестиваля занимается руководитель Телестудии "Объектив" Забайкальского Центра специального образования и развития "Открытый мир" Виталий Соколовский. За это время фестиваль "Мы сами" приобрёл статус межрегионального. Его участниками становятся видеолюбители не только из районов края, но и из других городов России.

Особенность фестиваля экранного творчества "Мы сами" в 2020 году та, что он стартовал в заочной форме: члены жюри отсматривали все присланные работы в отсутствии авторов. Объявленный карантин внёс свои коррективы, и видеолюбители приехать не смогли. 

Андрей Томских, министр образования Забайкальского края: "Сам по себе конкурс очень важен. Само название "Мы сами!" - это социально-ориентированное кино, которого сегодня не хватает – документалистика, съёмки детей. Они демонстрируют свои возможности. А то, что связано с коронавирусом. Жизнь продолжается. На самом деле "Мы сами". Мы сами справимся с этой ситуацией. Мы ответственны за наше будущее поколение. И сегодняшний фестиваль важное звено в продолжение той логики, что мы справимся".

На конкурс было представлено видеоработ – это фильмы, телесюжеты, видеоклипы. Они рассматривались в трёх номинациях – экранные работы, авторам которых нет 17 лет; студенческие видео и семейное творчество. Самые маленькие участники фестиваля - воспитанники детского сада посёлка Горный Улётовского района.

В номинации "Лучший мультипликационный фильм" жюри однозначно назвало победителем работу "Паровоз ходил чумазый" по одноимённому стихотворению забайкальского детского поэта Николая Ярославцева. Её авторы ребята, которые занимаются в киношколе "Анимошка" студии "Музыкальный дождик", руководитель – Андрей Шаронов. Впервые участниками Забайкальского фестиваля экранного творчества "Мы сами" стали юные видеолюбители из города Ноябрьска Ямало-Ненецкий округа Якутии и из Крыма – город Евпатория. "История начинается с нас" - так называется фильм, созданный детской студией телевидения "Первый шаг" из Евпатории. Жюри назвало его лучшим документальным фильмом в детской возрастной категории.

В детской возрастной категории лучшим игровым был признан фильм "Услышь меня" телестудии "Объектив" Забайкальского Центра специального образования и развития "Открытый мир", руководитель - Виталий Соколовский.

Виталий Соколовский: "Познакомился с этими ребятишками более 30 лет назад, тогда это была школа для глухих детей. Они могут свою душу открыть, свой мир передать благодаря видеокамере или фотоаппарату. Мы понимаем друг друга. Вначале тяжёло было. У них своя страна глухих, они живут в своём мире, но когда мы сделали этот мостик благодаря видеокамере, режиссуре, они теперь могут достучаться до наших сердец, объяснить, что им надо.
Каждый фестиваль – это особый мир. Я сам попал ребёнком на этот кинофестиваль, и для меня это было очень значимое событие. И поэтому сейчас, когда приходится проводить этот кинофестиваль, я на тех эмоциях. И детям это понятно, с удовольствием участвуют. Очень много семейных фильмов было. Нынешний фестиваль проводился тяжёло, потому что введён карантин, не все смогли прислать свои работы. Кинофестиваль будет продолжатся, награждение будет в мае. В дальнейшем мы будем эти фильмы отправлять и на международные кинофестивали". 

Рекордсменом, по количеству представленных на конкурс работ, стало детско-юношеское информационное агенство "Кругозор" из города Ноябрьска. 13 фильмов, телесюжетов, программ и видеоклипов получили организаторы фестиваля из Ямало-Ненецкого округа. А 14-ым материалом стало видеообращение к устроителям фестиваля "Мы сами" главного редактора телевидения Олега Ткаченко.

Олег Ткаченко: "Всем привет. Дорогие ребята, уважаемые взрослые! Агенство "Кругозор" передаёт вам огромный привет. Несмотря на то, что сейчас такое время и только по удалёнке, по интернету можем общаться, мы мыслями с вами. Надеемся, вы посмотрите все наши работы. Желаем всем творческих успехов, огромного потенциала, потому что "Мы сами" - это круто. Всех с праздником!".
 
Жюри отметило детско-юношеское агенство "Кругозор" в двух номинациях. За лучший телесюжет и лучший видеоклип. Сюжет называется "Знамя памяти".

Член конкурсного жюри, профессиональный звукорежиссёр Вячеслав Дышлюк о звуковом оформлении представленных на фестиваль творческих работ.

Вячеслав Дышлюк: "То, что сегодня я посмотрел, оно в принципе, всё на уровне. Всегда есть мелкие огрехи, которые расстраивают. К технической стороне никаких претензий сейчас просто быть не должно. Сейчас и электроника на уровне, и микрофоны хорошие. Либо несбалансированный звук. К песням серьёзная претензия. Фоном идёт песня. О чём песня? Она на иностранном языке. Всегда надо осторожно относиться к фоновой озвучке, если она с каким-то текстом. Качество работы ещё – очень пронзительный сюжет и абсолютно формальная обчитка. Ему может трудно почувствовать боль. С другой стороны дети – артисты, у них лучше всего должно получаться. В противовес - девочка обчитывала про детский дом – просто потрясающе, слов нет".
 
Лучшим короткометражным художественным фильмом в номинации "Семейное творчество" стала трёхминутная работа Дмитрия Головина, называется которая "Медаль "За Отвагу". В кадре девочка крупным планом. Она рассказывает о жизни в детском доме в годы войны.

Напутствия следующим участникам Забайкальского фестиваля экранного творчества "Мы сами" высказал ветеран Читинского телевидения, кино и телеоператор Сергей Романов. В своё время Сергей Васильевич обучал искусству киносъёмки таких же ребят, которые сегодня присылают на конкурс свои работы. Он - один из самых строгих и компетентных членов конкурсного жюри.

Сергей Романов, кинооператор: "Уже несколько фестивалей уменьшается количество участников, количество фильмов. И те материалы, что приходят, не всегда можно фильмами назвать. Трудности киношные, когда работали на плёнке, это было дорого, больше было возни. И сейчас с электроникой, когда стало очень доступно для всех – кнопку нажал и снимай.
Интересная же штука, когда сам снимешь, посмотришь – о, я такое снял, не может быть! Раньше, если был фильм, был по-настоящему оформлен. Сейчас сюжетики мелькают, мелькают – отношение такое. Я с ребятами в киноклубе занимался, уезжали на Никишиху, плавали по Ингоде, фильм снимали. Сам процесс до того был интересный! Там плёночку считал, этот план три секунды, этот пять секунд. Это приучало к строгости и думать, прежде чем кнопку нажать. Студии любительские в каждом районе были, везде-везде. Приезжали, учились, работали. Надо заниматься, только по-серьёзному. Не просто нажал, снял, я – молодец! А надо думать прежде, чем снимать. И дай бог 41-ый фестиваль, чтобы был у нас и 50-ый!". 

31-ый Забайкальский фестиваль детского, юношеского, студенческого и семейного экранного творчества "Мы сами!" в этом году проходит в особом режиме. Но придёт время и его участники обязательно встретятся. Тогда состоятся и зрительские кинопросмотры, и мастер-классы, и творческие встречи, и экскурсии. Победители получат свои заслуженные награды.

Елена Князева, Людмила Груша, 07 апр 2020, 07:50

Связанные теги: фестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus