Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.71 р. | €: 77.64 р. | ¥: 97.73 р. |  Вход | Регистрация

Волонтёры ОНФ готовы прийти на помощь нуждающимся забайкальцам серебряного возраста

0 0

Активно работают в эти дни и волонтёры Общероссийского Народного Фронта, которые готовы прийти на помощь нуждающимся забайкальцам серебряного возраста: сходить в магазин или аптеку, заплатить за коммунальные услуги.

Если мы едины, то непобедимы! Жители России с давних времён умеют достойно справляться с трудностями: всегда помогают друг другу в беде и объединяются, когда им угрожает опасность. Сейчас ситуация именно такая. Нас атаковал сильный, коварный и, к тому же, невидимый враг - коронавирус. По всему миру он уже унёс тысячи жизней, в том числе и наших соотечественников. Поэтому, опираясь на опыт некоторых стран, президент РФ Владимир Путин объявил прошлую неделю нерабочей и просил сограждан не покидать без уважительной причины свои дома. Во втором обращении он заявил, что режим нерабочих дней продлён до конца апреля. Казалось бы, о каком единении может идти речь, если мы проводим время каждый в своём жилище? Но именно таким образом мы и объединяемся, не давая заразе захватить всю страну. Кроме того, столь непростой период стал временем для активизации добрых и отзывчивых людей, которые вместе друг с другом оказывают помощь землякам. В следующем сюжете речь пойдёт как раз о таких неравнодушных забайкальских волонтёрах.

В адрес добровольцев можно подобрать массу лестных эпитетов и слов поддержки, но только вряд ли они услышат хвалебные речи, потому что им попросту некогда. Всё своё время они, в большинстве своём молодые и энергичные ребята, помогают пожилым землякам. По всей стране работают тысячи волонтёров. Руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского Народного Фронта Виктория Попова рассказывает, что и в Чите на базе ОНФ действует волонтёрский штаб, в рядах которого насчитывается 400 человек. Причём это не только жители краевого центра, но и районов края, как правило, студенты, но в последнее время к ним стали подключаться и представители среднего возраста. Они принимают в свои ряды всех желающих. Условия два: во-первых, потенциальному волонтёру должно быть 18 лет, во-вторых, он должен быть привит от гриппа. Только в таком случае человек проходит инструктаж.

Виктория Попова: "Каждый волонтёр получает инструктаж определённый. Мы работаем со специалистами Роспотребнадзора. Инструкции каждый волонтёр получает. Помимо этого, у каждого волонтёра есть средства индивидуальной защиты – это маски, антисептики, перчатки, то есть мы строго следим за этим. Волонтёр подписывает документ, что он ознакомлен с этим инструктажем и правилами. Вообще у нас контакта как такового с людьми нет, то есть волонтёры подходят к двери в перчатках, масках, обработанные дезинфицирующими средствами, передают пакеты прямо у двери и уходят".

Делается это для того, чтобы уберечь от заражения как тех, кто нуждается в помощи, так и тех, кто её оказывает. Одни - это, как правило, неравнодушные студенты, вторые – пенсионеры, которым настоятельно советуют не выходить на улицу. К слову, обратиться к волонтёрам могут забайкальцы старше шестидесяти лет и люди, имеющие ограниченные по здоровью возможности. Вновь у микрофона - руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского Народного Фронта Виктория Попова.

Виктория Попова: "У нас волонтёры оказывают только такую помощь, как доставка продуктов человеку на дом, до квартиры, и лекарственных препаратов. Могут заплатить за услуги ЖКХ. В основном, что касается продуктов питания, это типовой набор: крупы, сахар, соль, чай. Иногда просят рыбу солёную, конфеты желейные или шоколадные. Мы стараемся каждую заявку отработать по желанию заявителя. Человек нам говорит, в каком магазине предпочтительно купить, по какой цене. Что касается лекарственных препаратов, это лекарства, которые выписываются по рецептам, или те препараты, которыми люди пользуются постоянно, ежедневно, ежемесячно".

Виктория Попова поясняет: по одному волонтёры не ходят, только группами из двух человек. Так безопаснее, удобнее, быстрее. В режиме он-лайн работают пять добровольцев. Они принимают и обрабатывают заявки, поступающие по телефону "горячей линии". Кстати, "горячая линия" работает недавно, но звонков не убавляется, а, наоборот, становится больше: за день свыше двадцати, и ни один не остаётся без внимания волонтёрского штаба. Пожилые люди довольны.

Виктория Попова: "Выручают же нас. Спасибо большое. Что ещё сказать? Я радио включаю и по телевидению, и по мобильному СМС пришло. Так что молодцы, а то бы я бегала из одной аптеки в другую".

Несомненно, забайкальские волонтёры в эти трудные дни совершают добрые дела, но самим добровольцам иногда требуется помощь. И им идут навстречу руководители предприятий разных форм собственности и даже главы районов, которые, по сути, тоже становятся волонтёрами.

Виктория Попова: "Нам нужны люди с машинами, чтобы доставлять продукты питания. Пешком волонтёры быстренько не смогут. Мы заключили соглашение с местными перевозчиками, и у нас действует бесплатный проезд для волонтёров в троллейбусном управлении, и планируем сегодня-завтра вопрос поднять на уровне муниципалитетов. Будем пробовать выходить на собственников и по такой же схеме работать. Всегда нам на помощь приходят главы муниципалитетов. Некоторые главы лично доставляют продукты. Тоже берут у нас заявки. Например, Балейский район заявку отработал, доставил продукты. Глава Балейского района. Есть у нас ещё один район – Петровск-Забайкальский. Там заместитель главы администрации тоже пришёл нам на помощь, доставил набор продуктов".

Ещё раз напомню: на телефон "горячей линии" по бесплатному номеру: 8-800-200-34-11 могут обращаться пенсионеры старше шестидесяти лет и люди с ограниченными по здоровью возможностями. Повторяю: 8-800-200-34-11.

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 08 апр 2020, 07:47

Связанные теги: волонтерствоОНФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus