Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Чита день за днём. Братские могилы

0 0

Братские могилы на Центральном кладбище Читы под охраной городских властей! На этом погосте есть несколько таких захоронений. Здесь покоятся защитники Отечества, которые в годы Великой Отечественной войны получили серьёзные ранения и проходили лечение в эвакуационных госпиталях. Медики боролись за их жизни, но не смогли спасти. Имена одних умерших бойцов известны и высечены на памятных плитах, про других же мы до сих пор не знаем ничего. Но о доблестных солдатах и офицерах не забыли! Работа по установлению личностей безымянных героев продолжается и в наши дни, причём она приносит свои плоды! Главное, подчёркивают поисковики, чтобы память о фронтовиках жила из поколения в поколение. Подробности в нашей традиционной рубрике "Чита день за днём".

"Работа по восстановлению имён воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, хоть и разделена на два этапа, но всё же ведётся комплексно", - утверждает специалист по историко-культурному наследию администрации города Читы Ирина Куренная. Первый этап связан с Мемориалом боевой и трудовой славы забайкальцев. Первоначально, во время открытия мемориального комплекса в 1975 году, там было указано 42 тысячи фамилий наших земляков, защищавших Родину от фашизма. Одни пали на поле боя, другие долго числились пропавшими без вести, третьи умерли от ран в эвакогоспиталях. Часть имён по разным причинам 45 лет назад не была увековечена для потомков. Со временем этот недостаток был устранён, и сейчас их уже 75 тысяч.

- Эти корни ведут ещё к годам Великой Отечественной войны, потому что путаница была в именах, и многие не попали на стенды, потому что они были в действующей армии, то есть они уже не подлежали призыву военкоматами, они уже с разных частей нашей страны отправлялись на фронт.

Надо учитывать и тот факт, что границы нашего региона с тех пор изменились, часть территорий теперь Забайкалью не принадлежат, но люди, которые призывались на фронт, в тот момент числились забайкальцами, поэтому работа по выявлению их имён тоже идёт.

- Хочу сказать, что эта работа активизировалась в последние годы, потому что город наш, и это делает ему честь, в 2015 году провёл коренную реконструкцию на Мемориале, реставрацию объектов, и в связи с этим началась новая поисковая работа и сейчас до сих пор продолжается. Нынче мы наносим 131 имя новое.

Второй этап поисковой работы направлен на выявление имён красноармейцев, которые погибли от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, расположенных на территории Забайкалья, и были похоронены на читинском кладбище в братских могилах. Таких захоронений несколько. На каких-то указаны фамилии бойцов, на каких-то - нет. Например, есть данные, что в одной из могил покоятся тела двухсот фронтовиков, но кто они - это пока загадка. Почему так произошло? Возможно, в послевоенные годы их документы потеряли или отправили в центральный медицинский архив или архив министерства обороны. Нагрузка на эти учреждения огромная, и ответы оттуда приходится ждать годами. Кроме того, отмечает специалист по историко-культурному наследию администрации города Читы Ирина Куренная, многие хранящиеся там документы не обнародованы до сих пор, поэтому краеведы и поисковики на местах трудятся, не покладая рук.

- Занимался первоначально выявлением имён из общей базы данных "Память народа" Александр Иванович Лыцусь, а я уже по его канве и по своим изысканиям выверяла эти имена на всех могилах, на мемориале, в компьютере работала в пяти-шести окнах, потому что нужно было всё очень тщательно сверить. Приходится буквально вручную просматривать "Книги памяти" и выявлять тех, кто похоронен в этих могилах.

По всему Забайкалью действовало больше тридцати эвакогоспиталей и большая их часть, двадцать шесть, в Чите. В основном, здесь лечились простые солдаты, но были и офицеры, буквально все - представители многонационального советского народа. 

Ирина Куренная: "Я хочу сказать, что очень много ребят со Средней Азии: из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Туркменистана. И сейчас у нас был запрос от посла Узбекистана, чтобы мы нашли имена узбеков, захороненных в Чите. Эта работа была проведена. Некоторые имена нам были не понятны, и мы обращались к этническим узбекам, которые проживают в нашем городе, которые нам помогли определить определить несколько имён. Мы такие сведения тоже разыскиваем".

За братскими могилами в Чите следят, ухаживают. Ход работ координирует руководитель городской администрации Александр Сапожников. Он надеется, что летом удастся в торжественной обстановке провести мероприятия, посвящённые павшим героям, похороненным в Забайкалье.

- 22 июня мы здесь будем возлагать цветы, всё восстанавливается. Смотрите, тут ещё могилы и туда дальше стоят. Не сказать, что совсем далеко, можно было бы аллейку сделать, у нас планы есть, конечно, всё облагородить. Мы хотим, чтобы комплексом всё было. Уточнения Ирина Григорьевна Куренная делает, спасибо ей большое. Все до одной могилы приводим в порядок.

Сейчас все братские могилы приводятся в порядок. Сотрудники администрации, мемориальной компании, военнослужащие 29-ой армии и добровольцы убирают кладбищенский мусор, а памятники, бордюры и оградки белят и красят, чтобы люди знали, что здесь похоронены защитники Отечества!

Алексей Аликин, Андрей Сергеев, 29 апр 2020, 07:46

Связанные теги: памятникиВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus