Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Семейное творчество

0 0

Сегодняшняя наша программа о семейном творчестве. Конечно же, общее увлечение, которое объединяет и старших, и младших есть далеко не в каждой семье. Но если всё-таки такое интересное совместное занятие нашлось, можно считать его признаком счастливой семьи. Пусть это семейные велосипедные прогулки по выходным или просмотр всей семьёй хороших фильмов в домашнем кинотеатре, пусть это семейное видео-творчество или настольные интеллектуальные игры, путешествия или любимый всеми вид спорта, да мало ли что это может быть. Главное - вместе всем интересно общее дело, и лучше такого времяпрепровождения в кругу семьи не придумаешь.

В первой семье, с которой мы вас познакомим, общее увлечение - рукоделие, причём направления его самые разные.  Самый старший и уважаемый здесь человек  - мама и бабушка Любовь Семёновна Сафонова. Её старшая дочь, педагог по образованию и одна из создателей студии "Мастерская чудес" Ирина Корыткина. Младшая дочь Ольга Сафонова имеет специальность портной-закройщик, работает продавцом в магазине "Одежда". Наконец, одна из внучек Любови Семёновны - пятиклассница Полина.

Рукодельницы.

- Мы сейчас находимся в семье Сафоновых-Корыткиных. Мы сидим в домашней обстановке. В руках у Ирины спицы и пряжа, у её дочери Полинки крючок и пряжа, отложила Любовь Семёновна вязание своё, мы видим изделия их рук. Откуда истоки рукоделия в вашей семье?

- Меня никто не учил, я сама. Научилась петли набирать, научилась вязать на спицах. Сначала  для себя вязала.

- Сколько вам было лет?

- 14-15. Я уже в училище училась в педагогическом Петровск-Забайкальском. Я самая модная была. У меня шапка была с отворотом, шарф длинный. Жилеты себе вязала, кофту с капюшоном, варежки вязала. А потом пошли дети - костюмы вязала, носки, я за ночь могла шапку связать. Уже был спортивный интерес. Мне был важен результат - а что же в итоге получится?

- Вы смотрели журналы, где-то у кого-то списывали?

- Единственное были журналы "Работница"и "Крестьянка"- оттуда, а так в основном, всё сама. У меня книжка была "Кружок вязания на спицах". Где-то увидела, где-то придумала - от простого к сложному. Сначала детям вязала, потом внукам, а потом видимо переросла я все эти изделия. Мне захотелось вязать игрушки. Сначала я заказывала книжки по вязанию, а потом через интернет я познакомилась с женщиной с Украины. Она высылает схемы, покупаем у неё мастер-классы, и это всё связано по её мастер-классам.

- Расскажите, кто у нас здесь присутствует.

- Вязаные герои мультфильмов. Леопольда вся команда сидит. Там сидит  Домовёнок Кузя, это богатырь, гномики новогодние. Там на полке Маша и Медведь. Обезьяна большая сидит. Незаконченная работа - Заяц из "Ну, погоди". Я сейчас нашла новые техники вязания - техника пэчворк, отдельные квадратики вяжутся, потом связываются - это пробная косметичка, украшенная пуговичками. Это из остатков клубочков плед "10 петель", он вяжется по спиральке.

- Это, наверное, высший пилотаж, потому что работа более кропотливая?

- Очень кропотливая. Вывязывать коготочки, зубки, пальчики. Кто-то говорит терпения не хватает. А мне нравится. Со временем надоедает, хочется чего-то другого. Я нашла это. Я хочу интерлак освоить, не даётся он мне, но я его сделаю. Очень много техник вязания.

- Не получается - как реагируете? Психуете, всё бросаете?

- Распускаю и по новой. Хотя в детстве я очень психованная была.

- А может вас и успокоило это занятие?

- Да. Видимо свыше мне отправили это занятие.

- Дочери этим увлеклись. Вы давали спицы, говорили "попробуй" или этот интерес у них у самих проснулся?

- Раньше были придворовые клубы. Оля там научилась крючком вязать. Они сначала шили, а потом заинтересовалась крючком. Где-то есть самодельный крючок, она до сих пор им вяжет. Пряжи тогда не было, старьё распускаешь, связываешь. Иринка шила тоже игрушки, вязать она начала в более старшем возрасте

- Оля, почему это стало интересно и почему этот интерес не уходит?

- Я увлекалась мягкой игрушкой в этом клубе,  на вязание меня не брали, ещё маленькая была. Нашла дома у мамы крючок, нашла клубочек ниток - крутила, вертела, но научилась. Начала вязать куклам одежду, шапочки, кофточки и постепенно это пошло. Мне было 7-8 лет - я вязала маленькие игрушки. Сейчас они называются амигуруми. Как мы смеёмся - я была первооткрывателем! Я и спицами вяжу, спицами меня мама учила, но я больше люблю крючок, потому что такие узоры могу вывязать! Я и шапки, джемпера вяжу крючком до сих пор, когда есть свободное от работы время.

- Можете вспомнить вещи, которыми гордитесь?

- В училище училась, особо денег не было - вязали кофты модные, даже на заказ вязала с широкими рукавами, красивыми узорами.

- Сами учите кого-то?

- Почти год я преподавала крючок девчоночкам маленьким в "Мастерской чудес" - от 7 до 14 лет. Им интересно вязать игрушки. Вязали игрушки. Планировали  какие-то вещи поглобальней, но сейчас такая обстановка - мы этим не занимаемся.

***

Следующий наш рассказ о семейном театре. Проект "Маленькие истории о главном" придумали в условиях карантина из-за коронавируса  актриса Забайкальского театра кукол "Тридевятое царство" Ольга Шмалько и её сын Богдан. Богдан перешёл в третий класс, очень любит конструировать и с удовольствием помогает  маме разыгрывать спектакли. Давайте послушаем создателей домашнего театра.

- Поскольку мы работаем на удалёнке, мне очень хотелось, чтобы это был театр. Театр - мой дом, моя жизнь, моя любовь. Мы дома, но мы с театром.  Как-то разговор зашёл о книгах, поскольку это совместный проект с библиотекой имени Чехова. Это же должно быть преподнесено интересно. Я сразу подумала про "Старик и море" - мы сделаем это с Богданом. Потом подумала, что это сложновато для Богдана и пришла к "Маленькому принцу". Богдан его читал, и когда стала с ним разговаривать, поняла, что ребёнок в материале, ему это интересно, понятно. И мы начали с "Маленького принца", с апликаций. Картинки я брала именно из книжки, где иллюстрации сделаны самим автором Экзюмери.

- Мама тебе предложила - давай расскажим историю про маленького принца в интернете. Ты как к этому отнёсся?

- Мне это понравилось, потому что мне тоже было интересно это рассказывать.

- Ты любишь театр?

- Да.  У меня мама работает в театре, и я иногда бываю на репетициях.

- Поменьше был, он всегда нам показывал "Пистакль", ещё не умея говорить. Ставил стулья, делал занавес, садил нас на диван. В телефоне подбирал музыку, брал свои игрушки - Дельфин, Мишка, Слоник, и они танцевали. На мой взгляд актрисы, казалось, что у него есть и завязочка, и финал. Называлось это - "Садитесь смотреть "пистакль". Мы смотрели все эти спектакли. Что касается "Старик и море", мы посмотрели замечательный мультфильм Александра Петрова. Меня он покорил. Там такая художественная работа, такая музыка, краски! Мне нравятся такие вещи, которые действительно о главном. О силе, мужестве, не просто тра-ля-ля. Мне кажется, и мальчишкам нашим это должно нравится. Мы же воспитываем из них серьёзных, сильных, весёлых - настоящих мужчин! Мне бы очень хотелось, чтобы у меня вырос такой сын.

- Задумывая проект, вы делали ставку на Богдана?

- Я была уверена в его помощи. Давай попробуем почитать и мне понравилось, как он читает. Слышу его отношение, переживания. Мне удобно с ним читать.

- Сейчас мы делаем "В стране невыученных уроков". До этого "Маленький принц"и "Старик и море". Книжка хорошая, и рада, что он её прочёл. В то время, когда мы сидим дома, нам кажется, что масса времени у меня для домашних дел, у детей поиграть, заняться уроками, а вот на чтение времени всегда не хватает. Я подумала, что если мы будем эти книжки, в которых много интересного, главного, что мы пропускаем в своей жизни в суете, лишний раз предложить - а прочтите эту историю.

- Как снимается, записывается история?

- Нас вообще трое - мама и я, а Алёна снимает нас.

- Это сестрёнка?

- Да. У нас бывает по нескольку репетиций. Потому что кто-то иногда не то говорит слово, кто-то закорякается, кто-то не так снимает.

- Съёмка занимает много времени. Два проектика сделали, но за ними столько пробных моментов. Отработали текст, я его делю на важные кусочки. Каждый кусочек должен быть отображён, чтобы зритель это увидел. Как в театре мы делаем спектакль. Зритель, слушая нас и видя картинку, должен получить полное представление, что происходит. Мне хотелось заинтересовать Богдана, других ребятишек, чтобы они читали побольше хороших книг.

- Мне очень нравится то, что мы делаем. Потому что делаем все вместе, потому что нравится Богдану. Он мне так и говорит: "Ну, что, мама, давай работать". И мы  работаем. Работаем с текстом, выбирая самое главное, потом начинаем расписывать, подбирать картинки, ищем музыку.Мы подбираем, чтобы она по времени подходила,  чтобы была без слов, потому что будет мешать, и подходила к тому, что мы говорим.

- Я чувствую, что мой партнёр понимает, что он делает.

- Мы сначала думаем, какую сказку взять, подбираем текст, читаем, делаем апликацию и снимаем несколько раз.

Нас ждёт другой проект.

- Мальчиш-кибальчиш.

- В наше время забытая книжка. Мы заговорили с Богданом про Мальчиша-Кибальчиша задолго до этого проекта. Он взял в библиотеке книгу "Военная тайна". Кто её написал?

- Аркадий Гайдар.

- Сейчас как раз такой момент, когда можно рассказать о любви к родине. В мальчише эта верность, мальчишеская любовь к родине, к отцу. Я считаю, это важно, и стараюсь детей так воспитывать, чтобы это было. Есть уже готовый сценарий, подобраны картинки и хочу с Богданом это сделать. 

- Вы будете ставить маленький спектакль. Ты будешь Кибальчишом или Плохишом?

- Я Кибальчишом буду.

- То, что вы делаете с мамой, потом смотрят другие люди, твои ровесники. Какой плюс от этого?

- Показываем другим сказку, чтобы не было скучно на карантине, чтобы все прочитали. Мы стараемся, чтобы формат был один, но картинка другая. Здесь апликации, тут у нас были картинки, которые текли, в тетрадке. Я очень трепетно отношусь к тому, что делаю, чтобы это затронуло не только меня. Затронуло слушателя, зрителя, того человечка, который мне помогает. Для меня важно, что мой сын этим заинтересован. Это правда труд - переживается, рисуется, подбирается. Я очень рада, что это кому-то может быть интересно и полезно. Были отклики моих коллег из театра, из театра драмы.

- Дерзайте дальше. Закончится карантин, будет ли продолжение?

- Мне интересно это делать. Люблю Бунина. Рассказ "Косцы", им в школе задали. Я потрясена. Вижу картины, когда они косят траву, берёзовые рощи, эти поля русские. Мы хотим это сделать с Богдашей. Я буду делать. Будет мне помогать Богдан - здорово. Мне подарили блокнот - там написано "Душа не живёт без творения". Как точно. Вчера муж, он сейчас далеко в связи с этим карантином, пишет: "Олечка, смотрю ваши работы и поддерживаю". Это так здорово. Мне других слов не нужно. Самые главные ценители - дочь, муж, сын. Мне очень радостно слышать их отклик.

 

Читать весь текст

Елена Князева, 01 июня 2020, 14:01

Связанные теги: семья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Грани

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus