Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Наталья Шибанова - о том, как будет проводиться ЕГЭ в условиях пандемии коронавируса

0 0

Неблагополучная эпидемиологическая обстановка оказала влияние буквально на все сферы нашей жизни. Сказалась она, в том числе, и на образовании. Как известно, школьники обучались дистанционно. Учебный год для многих из них уже закончился. Осталось пройти экзаменационные испытания только выпускникам одиннадцатых классов. Для них уже прозвенел последний звонок в онлайн режиме. Такое в истории произошло впервые. Теперь же началась самая напряжённая пора как для выпускников, так и для их наставников. Впереди - череда Единых Государственных Экзаменов по разным предметам. Очная сдача ЕГЭ начнётся 3 июля. Какие новшества ожидают участников нынешней экзаменационной кампании и в чём заключается её отличие от предыдущих - об этом подробнее расскажет мой коллега Александр Рожков.

Действительно, нового много, но и традиционного не меньше. Заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Наталья Шибанова отмечает, что процедура проведения ЕГЭ практически не изменилась. Как и прежде, ребятам запрещено приносить в школу телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки и пользоваться ими во время экзаменов. Точно также, как и в прошлые годы, будет действовать система видеонаблюдения. В общем, всё, как раньше, единственное - ужесточились требования санитарно-эпидемиологического характера. Они в этом году строги, как никогда ранее.

Наталья Шибанова: "Хочется подчеркнуть, что в этом году мы находимся в совершенно новой ситуации проведения ЕГЭ с точки зрения обеспечения безопасности детей. В первую очередь, это санитарно-эпидемиологическая безопасность и проведение всех дезинфекционных мероприятий. В связи с этим, конечно, очень серьёзная нагрузка ложится на организаторов ЕГЭ на местах, в пунктах проведения экзаменов, на тех, кто сопровождает детей на экзамены. Конечно, мы хотим обратить внимание родителей и выпускников на обеспечение мер индивидуальной безопасности. Во-первых, это ситуация подвоза в пункты сдачи ЕГЭ (если детей нужно везти). Это дезинфекция автобуса до того, как выпускники поедут, и после того, как они пришли с экзамена, и перед тем, как снова будут выезжать на место. Это ситуация проживания выпускников. Для нашего края это актуально, потому что у нас есть ситуации, когда детей подвозят накануне экзамена, то есть в этом случае абсолютный запрет на проживание у родственников. Обязательным будет централизованное размещение тех, кто планирует сдавать ЕГЭ, и с проведением всех мер профилактики риска заражения COVID-19. То же самое будет происходить в школе. Это проведение дезинфицирующих мероприятий - уборки, обработки дверных ручек, столов".

По словам Натальи Шибановой, все организаторы ЕГЭ и весь персонал пункта проведения экзаменов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты - масками и перчатками. Это касается не только работников образования, но и сотрудников, в чьи обязанности входит дезинфекция здания школы.

Наталья Шибанова: "Обязательно должны присутствовать технические работники, в частности, уборщицы, которые должны будут через каждые два часа проводить влажную уборку, дезинфекцию, но, естественно, не в кабинетах, в которых будут находиться дети, а коридоров, лестниц, дверных ручек и так далее. В аудиториях рекомендовано проводить дезинфекцию с использованием рециркуляторов, которые могут работать в присутствии людей".

Итак, все взрослые в пункте проведения ЕГЭ будут находиться только в масках и перчатках, а вот что касается детей, то тут вопрос пока остаётся открытым, и заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Наталья Шибанова объясняет, почему так происходит.

Наталья Шибанова: "Мы будем действовать в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией. Естественно, ребёнку невозможно будет находиться в перчатках и в маске на протяжении четырёх часов (такова длительность экзамена), поэтому мы будем отрабатывать это с органами Роспотребнадзора. Они на местах будут давать соответствующие рекомендации и, если возможно будет, то дети будут находиться без масок, но вокруг них будет создана среда безопасности".

В общем, все условия создаются для того, чтобы пункты проведения ЕГЭ стали местами, где детям было бы находиться безопасно, однако это не единственное новшество грядущей экзаменационной кампании, которое отличает её от предыдущих. Об этом рассказывает заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Наталья Шибанова.

Наталья Шибанова: "Нюансы, которые в этом году определили для ЕГЭ, в первую очередь, связаны с тем, что не будет сдаваться базовая математика. Учитывая то, что базовая математика не является вступительным экзаменом ни в один ВУЗ, она сдаваться не будет. То есть сдаётся только профильная математика, следовательно, не идёт речь о том, что есть экзамены обязательные, а есть по выбору. Фактически все экзамены являются профильными для поступления в высшие учебные заведения. Следует отметить, что абсолютно все выпускники будут сдавать русский язык. В связи с этим расписание будет составлено таким образом, что русский язык в расписании разделён на два дня - это шестое и седьмое июля, потому что этот экзамен самый массовый в ряду тех, которые будут сдаваться".

Этим летом в Забайкальском крае, предположительно, число сдающих государственные экзамены составит шесть тысяч триста семьдесят пять человек, из них выпускников 2020 года - пять тысяч девятьсот девяноста шесть. Возможно, по предварительным оценкам, около тысячи юношей и девушек не захотят сдавать ЕГЭ и, следовательно, поступать в вузы. Как сообщалось ранее, они будут аттестованы по результатам текущих отметок, а затем получат документы об окончании школы и смогут попытать счастье в техникумах и колледжах. С одной стороны, это их право, а с другой - стоит ли упускать такой шанс? Своими размышлениями на эту тему делится заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Наталья Шибанова.

Наталья Шибанова: "Не хочется, чтобы выпускники отказывались от сдачи ЕГЭ, ориентируясь только на систему СПО, потому что если брать 11 классы, то у нас для них всего порядка 650 мест в учреждениях среднего профессионального образования. Некорректно скажу, но на всех не хватит. Если выпускники начнут отказываться от сдачи ЕГЭ, то они могут, так скажем, промахнуться".

В связи с этим вспоминается крылатое выражение про синицу в руках и журавля в небе, только для выпускников 2020 года оно абсолютно не подходит! Сейчас лучше потянуться за журавлём, чем схватить синицу. Условия приёма в вузы нынче не так строги, как раньше, поэтому стоит рискнуть, постараться хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз!

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 02 июня 2020, 08:00

Связанные теги: ЕГЭкоронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus