Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Грозит ли Забайкалью превратиться в пустыню или можно остановить этот процесс?

1 0

Ветра, засуха и резко-континентальный климат. Таковы особенности нашего Забайкалья, которое уже частично напоминает пустыню. Сегодня весь мир отмечает день борьбы с опустыниванием, проблема которого актуальна и для многих регионов России. Грозит ли Забайкалью превратиться в пустыню в ближайшие годы и можно ли действительно остановить этот неумолимый процесс - в этих вопросах мы попытались разобраться в беседе с научным сотрудником лаборатории эколого-экономических исследований Института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук Надеждой Помазковой.

Как оказалось, угроза опустынивания для Забайкалья весьма реальная, и об этой проблеме, касающейся всего мира, впервые заговорили ещё 25 лет назад. С тех пор учёные в постоянном поиске оптимального решения. Что касается Забайкальского края, то здесь учёные обратили внимание, прежде всего, на территории районов, вплотную прилегающих к пустыням. Как правило, это все южные и юго-восточные районы: Кыринский, Забайкальский, Краснокаменский. 

Надежда Помазкова, научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат географических наук: "Что касается Забайкальского края. В России зона засушливых земель протягивается от Предкавказья до Даурии. Даурия - это Забайкальский край и, естественно, южная часть края входит в зону засушливых и полузасушливых земель, так называемых субаридных. То есть самые засушливые - это аридные земли, а наши территории степные субаридные. Естественно, что не весь Забайкальский край этому процессу опустынивания в классическом смысле подвержен. То есть опустынивание - это процесс деградации, в первую очередь, сельскохозяйственных земель, которые были подвержены распашке, пастбищам и после этого потеряли свою продуктивность".

Когда учёные начали больше уделять внимания этим процессам деградации, понятие "опустынивание" немного расширилось, и образование самих пустынь стали включать в себя дополнительные процессы. Такие, как, например, обезлесивание, техногенные и антропогенные нарушения, которые возникают вследствие добычи полезных ископаемых, на местах стихийных свалок. Эти земля тоже переходят в разряд опустыненных, поскольку потеряли свою продуктивность.

Надежда Помазкова, научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат географических наук: "Здесь главное понятие, что продуктивность некоторых экосистем становится меньше, то есть, когда постоянно распахивают землю и садят какую-то культуру, и постепенно гумусовый слой плодородный истощается. Это имеет, кроме экологических последствий, как снижение разнообразия, но и, естественно, экономическая потеря продукции, то есть эти земли чаще всего забрасываются и не используются".

Помимо прочих негативных процессов, такие земли подвергаются атакам различных природных явлений. В период засухи сильные ветра развеивают обедневшую почву, а во время ливневых дождей потерявший эластичность верхний слой земли размывается водой, вследствие чего образуются овраги.

И, конечно, один из самых разрушающих факторов - сплошные вырубки леса и пожары, после которых снижается лесистость территории. Учёные уже много лет назад доказали, что понятие "сибирская тайга" больше не существует, поскольку все наши леса сильно поредели. И эти леса зимой и весной не задерживают снег, а яркое весеннее солнце на открытых территориях быстро его испаряет. В итоге почва не получает необходимую влагу, а подстилка становится сухой, как порох. Отсюда и ранние пожары.

Надежда Помазкова, научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат географических наук: "Если вы заметили, то что у нас пожароопасный сезон с каждым годом начинается всё раньше и раньше как раз из-за того, что редкий лес. Даже если летом пройдут дожди, они не будут иметь такого значения для снижения пожароопасности весной, потому что летом и осенью пройдут дожди, нарастут травы, они за зиму высохнут и, наоборот, пожароопасность нарастёт. А в этой сухой траве сгорит весь подрост, который мог вырасти за это время. Конечно, борьба с пожарами - это очень актуально для нашего края".

Всё это неизбежно приводит к обеднению и необратимым изменениям породного состава лесов и почвы. Если, к примеру, на какой-то территории рос березняк, который сильно пострадал от пожара в особо засушливый период, вполне возможно, что на этом участке лес больше не восстановится. Останется либо лесостепная зона, либо голая степь, которая легко загорится будущей весной. Поэтому учёные и бьют сегодня тревогу, проводя мониторинг земель и лесов и тщательно отслеживая сложившуюся ситуацию.

Надежда Помазкова, научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат географических наук: "Что касается деградации земель, то пользуясь данными, которые по продуктивности почвы, по урожайности, можно посмотреть, как падает эта урожайность, соответственно, посчитать экономический ущерб. С лесом та же ситуация: если ухудшается качество лесов, тоже можно посчитать, какие убытки. Терпит с лесом, прежде всего, нужно понимать, что лес - это лесное хозяйство. Его нужно не только рубить, но за ним нужно ещё и ухаживать, восстанавливать. Должен быть хозяин у каждого участка, ответственный. У нас во многих случаях лес получается, как будто брошенный, его обобрали до нитки, все взяли с него, а восстанавливать кто-то другой должен".

Во всём мире наука не стоит на месте, предлагаются разные методы, но они уже достаточно не новы. Если говорить о засушливости, то здесь необходимо повышать содержание влаги в почве, чтобы на территории, подверженной опустыниванию таким образом восстанавливалась растительность. Кроме этого, существуют такие методы борьбы как снегозадержание, создание лесополос и искусственное орошение. Единственное, нужно иметь правильное понимание проблемы и к каждой отдельной территории подходить индивидуально, чтобы своим вмешательством не нанести дополнительный урон землям и лесам.

Читать весь текст

17 июня 2020, 07:59

Связанные теги: пожары в Забайкальеприродаэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus