Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

26 июня отмечается Всемирный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

0 0

26 июня отмечается Всемирный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Официальная статистика утверждает о том, что порядка четырёх тысяч забайкальцев страдают от наркозависимости. Однако, специалисты говорят о цифрах в семь раз больше. Ведь часть наркоманов не обращаются в медучреждения, чтобы растаться с пагубной привычкой. Их всё устраивает, но это пока. Рано или поздно употребление запрещённых веществ приведёт к трагедии. 

Наркомания, как и алкоголизм, это добровольное бегство в никуда. Это обманка, которую порой люди, в силу своего возраста, воспитания или жизненного опыта оценить не умеют. А тем временем зависимость может наступить неожиданно, ведь мозг быстро привыкает к сильной стимуляции и начинает требовать ещё. По словам врача психиатра - нарколога Забайкальского краевого наркологического диспансера Александра Глушенкова, к сожалению, с каждым годом число забайкальцев попавших в зависмость от наркотикических веществ растёт особенно среди молодёжи.

Александр Глушенков: "Если брать молодёжную группу, то это старший подростковый возраст 16-18 лет и молодёжь до 30 лет. Этот период самый наиболее уязвимый в плане употребления всех психоактивных веществ, особенно наркотических веществ, которые поступают на территорию края или произрастают на территории Забайкальского края".

Если раньше считалось, что алкоголь и наркотики употребляют трудные подростки из неблагополучных семей, то сегодня такое встречается среди представителей абсолютно разных слоёв населения. Причём скатывание в бездну начинается, как правило, по одному и тому же сценарию. И здесь обстановка в семье играет не последнюю роль, плюс окружение подростка.

Александр Глушенков: "Вообще, вся проблема исходит из семьи и у девиантного подростка появляется тяга к таким же девиантным подросткам. Играет роль и малозанятость, незаинтересованность в учёбе, в перспективах своего собственного развития. Он попадает в такой круг, где тоже идёт определённое развитие, но получается, что развитие уходит в сторону упортебления каких-то психоактивных веществ. Всё начинается с никотина, затем алкоголь, а далее, скорее всего, наркотических веществ".

То есть происходит сбой, и ребёнок сворачивает в своём развитии совсем не на ту дорогу. В итоге, он получает вместо интересной и плодотворной жизни -  жёсткие оковы зависимости. Причём понимание того, что он забрёл не туда, куда надо, может прийти очень поздно или, вообще, не успеть прийти.

Александр Глушенков: "Ошибка, перключение происходит в раннем возрасте, а потом мы уже видим, когда идут последствия, когда сталкиваемся уже с молодым, но достаточно взрослым человеком. А он к этому моменту пристрастился уже к употреблению наркотических веществ, и мы видим уже последствия. Когда его задерживают, привлекают к административной и уголовной ответственности, когда у него сформирован синдром зависимости, и его организм без это вещества чувствует себя дискомфортно".

Естественно, от наркозависимости и алкоголизма страдает не только сам человек, но и вся его семья. Наносится тяжёлый урон здоровью, изличиться от зависимостей очень сложно.

Александр Глушенков: "Если понимает до того, как начал употреблять, это хорошая тенденция, что не начал употреблять, кто-то попробовал и прекратил, это тоже неплохо, когда отказался, коренным образом перестроился. И жизнь его идёт в нормальном русле. Ну, а, кто-то достаточно поздно понял, что такая проблема и прошёл долгую реабилитацию, пытается вернуться к нормальной жизни. Мы тоже говорим, что это достижение и победа. Если брать международную статистику, то излечивается лишь один-два, максимум три процента, и это хорошие цифры. Но на самом деле 97 процентов не могут, не справляются или возвращаются опять к приёму".

Нередко употребление наркотиков приводит к инвалидности или, вообще, летальному исходу. Но даже если человек остаётся жить, нормальной жизнью это назвать сложно, ведь помимо зависимости он, как правило, получает в придачу гепатит или ВИЧ инфекцию. Так что лучше всё-таки не загонять себя в рабство. Понятно, что и обычная жизнь порой приподносит испытания, и человек, находясь в стрессе, невольно может потянуться к пугубной привычке. Однако, врачи напоминают, что алкоголь и наркотики саму проблему не решают.

Александр Глушенков: "Ну, это ошибочно всё. Сам стрес не пройдёт, человек будет находиться либо в забвении, либо в алкогольном или наркотическом опьянении, либо забудется на какое-то время. А сам стресс он не купирует, это просто ложное или обманное восприятие действительности".

Поэтому, как отмечают специалисты, эти стрессы лучше по возможности избегать, ну а если неприятная ситуация всё же возникла, логичнее переключиться на что-то полезное во всех отношениях: спорт, прогулки, поездки или творчество и хобби. И душе, и телу будет комфортнее от такой перемены внимания. Можно в этом случае обратиться и к врачу, который поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны. Ну и самое главное в любой ситуации, уметь сказать нет тому, кто предлагает наркотики или алкоголь. Кстати, в наркологической службе Забайкальского края можно получить любую консультацию как тем, кто сам попал в зависимость, так и их родным и близким. Контактный телефон в Чите: 31-12 -23.

Елена Вдовяк, Андрей Сергеев, 25 июня 2020, 07:55

Связанные теги: наркотики

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus