Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

Парад Победы. Как это было 75 лет назад

0 0

Они прошли стройными рядами и ни разу не сбились с шага и хода техники. В краевом центре накануне состоялся парад Победы, который пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Наша телерадиокомпания транслировала парад в прямом эфире, поэтому многим удалось его увидеть, не выходя из дома. А что же было в этот день в Москве в 1945 году и почему несостоявшиеся по всей России парады были перенесены именно на эту дату?

75 лет назад наша страна вышла победителем в одной из самых кровопролитных и страшных войн 20 столетия. К сожалению, неблагоприятная по коронавирусу эпидемиологическая обстановка не позволила жителям России в этом году встретить великий праздник в привычной обстановке - на главных площадях наших населённых городов и посёлков, с восторгом встречая и провожая колонны нарядных военных и тяжелой техники.

Надежда Закаблуковская, заведующая военно-историческим музеем Дома офицеров Забайкальского края: "Хочется сказать, что эти исторические события 20 столетия очень важные для нашей страны, для советского народа. Все мы знаем, что 9 мая - это главный праздник для людей нашей страны, потому что это День Победы советского народа над фашизмом. И, безусловно, с этим днём обязательно ассоциируется и парад Победы, который проходил в 1945 году на Красной площади, и тот значительный салют, это триумф народа-победителя".

Впервые вопрос о проведении парада Победы был поднят верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным практически сразу после Дня Победы - 15 мая. Задачи ставились поистине масштабные - чтобы участвовали абсолютно все сводные полки всех действующих в годы войны фронтов: Прибалтийского, четырёх Украинских и других. И уже 24 мая на столе главы государства лежали предложения от всех маршалов Союза Советских социалистических республик, как именно в их представлении должен состояться самый главный парад победителей. Не определены были на тот момент только сроки проведения парада.

Надежда Закаблуковская, заведующая военно-историческим музеем Дома офицеров Забайкальского края: "Была поставлена задача, чтобы парад подготовить не в течение двух месяцев, а в течение одного. Это была огромная мобилизация физических и моральных, и организационных сил. И началась работа по отбору личного состава, к которому подходили очень тщательно, очень серьёзно. Во-первых, на параде участвовали воины и солдаты, отличившиеся на фронтах мужеством, героизмом. Люди, имеющие боевые награды".

Были ещё особые условия отбора участников исторического мероприятия. Учитывался возраст победителей - не моложе 30 лет. Кроме этого, принимался во внимание даже рост участников - не менее 176 сантиметров. Планировалось, что в грандиозном шествии примут участие более 33 тысяч пеших и строевых колонн, свыше 120 тысяч единиц военной техники, включая тачанки, боевые машины пехоты и, конечно, легендарные танки Т-34. В небе над Москвой должны были пронестись алые звезды на крыльях более 600 самолётов. В итоге, количество участников за время подготовки значительно увеличилось, по разным источникам - от 35 до 37 тысяч человек. Приняли участие в параде и сводный полк Военно-морского флота Советского Союза, минно-розыскные службы с собаками, части донских и кубанских казаков.

Надежда Закаблуковская, заведующая военно-историческим музеем Дома офицеров Забайкальского края: "Очень напряжённая работа связана со строевой подготовкой. Уже к 10 июня начали прибывать войска, участники. Поэтому строевая подготовка была очень важной. И репетировали, занимались строевой в течение длительных часов и по 6, и 8. 10 июня в Москву прибывают спецпоезда, их распределяют, всё это тоже очень большая работа - распределить по казармам, затем проводились репетиции на центральном аэродроме имени Фрунзе".

Накануне парада Победы очень многих воинов наградили медалью за Победу над Германией. Но сам день, 24 июня - несомненно, торжественный, но, к сожалению, оказался не самым удачным. Тогда, 75 лет назад, в этот день шёл проливной дождь, но, тем не менее, отменять такое масштабное мероприятие никто не собирался. Трибуны были переполнены с самого утра, а перед входом на площадь уже стояли сводные полки и военная техника, готовые в назначенный час выступить и провозгласить свой триумф, свою Победу всему миру.

Надежда Закаблуковская, заведующая военно-историческим музеем Дома офицеров Забайкальского края: "В 10 часов начался парад Победы, Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял всех участников Победы. И, конечно, вот это звонкое, громкое "ура" разносилось по Красной площади. Объехав войска, маршал уже поднялся на трибуну и выступил с речью. После выступления Жукова торжественно прозвучал гимн Советского Союза, его исполняли 1400 музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью пронеслось троекратное "Ура".

Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Константин Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков-воспитанников 2-й военно-музыкальной детской школы, затем следовал сводные полки 10 фронтов Великой Отечественной войны и шли колонны тяжелой военной техники. Не было в этот день только авиации - погода внесла свои коррективы. Участниками исторического парада Победы стали и наши земляки.

Надежда Закаблуковская, заведующая военно-историческим музеем Дома офицеров Забайкальского края: "Я бы хотела отметить, что в этом параде Победы участвовали и наши забайкальцы, и уроженцы нашего края, и те, кто потом жил у нас в Забайкалье. Среди них - герои Советского Союза Чугуевский, Перов, Крюков, полные кавалеры ордена Славы Кудрявцев и другие, награждённые орденами и медалями, всеми боевыми наградами были участниками парада Победы".
 
Не смотря на то, что сроки подготовки парада Победы были очень сжатыми, к назначенному дню успели сделать абсолютно всё - от тотальной мобилизации войск и техники до пошива обмундирования и праздничных штандартов. Именно поэтому этот исторический парад Победы навсегда остался в памяти и сердцах советского народа. И мы, современное поколение, со своей стороны должны сделать всё возможное, чтобы память эта жила всегда и помнить свою историю и героическую историю нашей страны.

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 25 июня 2020, 07:45

Связанные теги: победа 75 лет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus