Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.28 р. | €: 86.63 р. | ¥: 10.54 р. |  Вход | Регистрация

Нерешённые земельные вопросы ждут оперативных решений

1 0

В гостях помощник руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Баир Батомункуевич Жамбалнимбуев, ведущий специалист по Забайкальскому краю Наталья Ильинична Львицына, а также член общественного совета при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю Артем Александрович Суворов.

Баир Батомункуевич с какой целью организован общественный совет?

Баир Жамбалнимбуев: "Общественный совет создан не первый год, и действует при Управлении Росреестра. В состав общественного совета входят специалисты, связанные с проблематикой Росреестра. Это индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры, представители общественности. Возглавляет на данный момент общественный совет пенсионер, но бывший работник Управления Росреестра Ринчин-Ханда Мункуева. Также входят в состав совета и представители общественной палаты Забайкальского края".

Насколько эффективен этот совет, какие вопросы он решает?

Баир Жамбалнимбуев: "Решает вопросы, связанные при осуществлении деятельности Росреестра, в частности, оказывают помощь в решении снижения административных барьеров, улучшении инвестиционного климата, обращаются в органы власти и другие органы, чтобы они шли нам на встречу для решения каких-то вопросов".

Артём Александрович, вы кадастровый инженер. Какие основные проблемы на сегодняшний день общественный совет решает?

Артём Суворов: "На сегодняшний день мы стараемся решить вопросы оборота земельной территории Забайкальского края, земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, территориального планирования, приглашаем полномочные органы власти, краевые в основном и стараемся с ними совместно решать проблемы".

Артём Александрович, какие наиболее типичные проблемы, ошибки, с которыми вы сталкиваетесь, как человек, который работает непосредственно на земле?

Артём Суворов: "Распространён такой вид работ, как исправление реестровых ошибок, это тот случай, когда границы земельного участка не соответствуют сведениям, внесённым в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости)".

Как это могло случиться?

Артём Суворов: "Это бывает по-разным причинам. Бывает, что при постановки на государственный кадастровый учёт была допущена ошибка при описании границ земельного участка, и встречаются случаи, когда правообладатели земельных участков самостоятельно изменяют свои границы".

При каких условиях эти ошибки образовались, может, это не точное оборудование, не точные измерения, низкая квалификация специалистов?

Артём Суворов: "Разные бывают ситуации, так как земельные участки стали ставиться на кадастровый учёт с 2000 года. Было время, когда и администрация самостоятельно ставила эти участки на учёт, то есть не всегда удаётся проследить историю постановки участков на кадастровый учёт. Приходится разбираться с каждым случаем отдельно. Где-то это низкая квалификация специалистов, производивших измерения, где-то материалы инвентаризации не совсем точно были составлены на основании которых вносились координаты границ земельных участков".

Как быстро обнаруживают ошибки собственники земельных участков?

Артём Суворов: "Правообладатели земельного участка могут ничего не знать. Выявления бывают при плановых проверках Управления Росреестра на соблюдение земельного законодательства. Бывает, когда соседи начинают делать себе межевание, и приходиться делать согласование границ. При сделках выявляется, и по этой причине они нередко срываются. Но сейчас есть удобный сервис - публичная кадастровая карта, где можно найти свой земельный участок и посмотреть на сколько точно его границы внесены. Какие бы ситуации не случились, ответственность несёт правообладатель объекта недвижимости".

Улучшение инвестиционного климата в условиях коронавируса сегодня немного иначе выглядит. Как сегодня специалисты способствуют инвестиционной привлекательности, снижению административных барьеров для бизнеса, как часто поступают вопросы, связанные с оборотом земель различных категорий? Как эти проблемы влияют на забайкальских предпринимателей, фермеров, сельхозпроизводителей? Как регулируются отношения в землепользовании?

Артём Суворов: "Проблемы земель сельскохозяйственного назначения я бы разделил на две. Первая - это земли общедолевой собственности и вторая - это земли не разграниченные. Что касается долевых земель. В 90-ые годы бывшим колхозам предоставляли земли, которые были разделены между работниками сельскохозяйственных предприятий, так называемые паи или доли. Основная масса желающих граждан провели процедуру выдела земельных долей и оформили из общей долевой собственности себе в собственность. Оставшиеся невостребованные доли зачастую висят в воздухе. Невостребованные доли по 101 Федеральному закону об обороте земель должны оформляться в собственность сельских поселений. Где-то эти работы уже проведены, где-то ведутся, а где-то стоят на месте. Данная работа требует определенных финансовых средств и желание работать самих специалистов".

За счёт кого должны проводиться эти работы?

Артём Суворов: "Эти работы должны проводиться за счёт бюджета сельских поселений, но у них не простая финансовая ситуация, и мы предлагали на общественном совете разработать краевую программу по поддержке сельских поселений в части реализации программы оформления невостребованных земельных долей. На сегодняшний день у меня информации что делается в этом направлении. Что касается не разграниченных земель, то у нас очень много стоит на государственном кадастровом учёте земельных участков, которыми никто не пользуется, но они в кадастре стоят и мешают проведению учёта смежных территорий. Департамент госимущества по Забайкальскому краю начинал работу по инвентаризации таких участков и снятию их с кадастрового учёта, но информации на сегодняшний день у меня нет, насколько реализована данная работа".

Как я понимаю по инвентаризации кадастровые номера участкам присвоены, но реально пользоваться ими нельзя?

Баир Жамбалнимбуев: "Это не большая проблема, но она есть и решается. Как только из Департамента поступают документы, мы сразу их обрабатываем. Это больше вопрос не к Росреестру, а к местным органам власти".

Есть проблема с межеванием границ во многих муниципальных образованиях Забайкальского края, мы говорим об этой проблеме уже третий год. Как эта проблема влияет на бизнес и как она решается?

Артём Суворов: "На сегодняшний день в рамках госзадания работа проводится. Основная проблема по срокам проведения данных работ связана с тем, что муниципальные районы и образования очень долго проводят процедуру согласования. К этому вопросу мы подключили нашего вице-премьера краевого Бардалеева Александра Витальевича, и на сегодняшний день этот процесс пошёл немного быстрее. Существует ещё проблема кадров на местах в муниципальных образованиях".

Какие проблемы, связанные с оборотом земель лесного фонда, на сегодняшний день есть?

Артём Суворов: "Основной проблемой являются сроки. В прошлом году был принят регламент, касающийся оформления земель лесного фонда. Процедура очень длинная и может занять год".

Проблема по переводу земель, на которых находятся объекты по энергетике, связи и промышленности, также вопрос по согласованию границ смежных с землями федерального назначения, как меняется ситуация?

Артём Суворов: "Проблема связана с тем, что существуют на сегодняшний день объекты энергетики, и к нему идёт поток электроэнергии, но сложности с оформлением. Такая же проблема существует с проведением волоконно-оптических линий связи, это сотовая связь. Нужно проложить линию, но существует проблема не уточнённых границ и границ лесных фондов. От этого сроки ввода в эксплуатацию становятся дольше".

Очень важен вопрос кадастровой стоимости как земельных участков, так и других объектов недвижимости. На сколько часто сегодня граждане и предприниматели сталкиваются с завышенной кадастровой стоимостью объектов недвижимости? Куда можно обращаться в случае решения вопроса?

Наталья Львицына: "Оспорить кадастровую стоимость земельных участков категории земель промышленности можно в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, созданной при Департаменте государственного имущества и земельных отношений или в суде. Кадастровую стоимость иных категорий земель или объектов капитального строительства можно оспорить в комиссии по рассмотрению споров, созданных при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю или в суде. Физические лица могут оспорить как в комиссии, так и в суде. А юридические лица должны сначала обратиться в комиссию для оспаривания, и если комиссия не рассмотрит в месячный срок, либо отклонит заявление, то юридическое лицо может обратиться в суд".

В этом году введены нормативные изменения по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости, поясните с чем это связано, и как они влияют на субъекты земельных отношений?

Наталья Львицына: "В марте этого года вступили в силу изменения об оценочной деятельности, согласно которым исключен пятилетний срок подачи заявления в комиссию. В комиссию при Управлении Росреестра заявление может быть подано не зависимо от даты внесения в ЕГРН оспариваемой кадастровой стоимости. Исключены требования в предоставлении нотариально заверенной копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости. Теперь вместо нотариально заверенной копии достаточно предоставить простую копию данного документа".

Какой нужен пакет документов для обращения в комиссию?

Наталья Львицына: "Необходимо предоставить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости в оригинале, копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, и в случае, если заявитель обращается по основанию в недостоверных сведений, использованных при определении его кадастровой стоимости, принести документы, подтверждающие его недостоверность. В случае если заявление подаётся по основанию установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости, то необходимо принести отчёт о рыночной стоимости на бумажном носителе и в форме электронного документа".

Сейчас активное время для сделок, как защитить себя от мошенников в сфере недвижимости? Что сегодня предпринимается?

Баир Жамбалнимбуев: "Появилось много случаев при оформлении сделок с использованием электронно-цифровой подписи. Мошенники научились копировать чужие электронно-цифровые подписи. В законодательство введены изменения о том, что собственникам необходимо подавать специальное заявление в органы Росреестра о том, что они разрешают проводить сделку в электронной форме. Без заявления такую сделку государственный регистратор отклонит. Гражданам необходимо обращаться именно на саму площадку сайта Росреестра, есть сайты похожие, сайты двойники. Люди обращаясь на другие сайты могут нарваться на мошенников. Обращаться нужно только на сайт Росреестр.ру. Также граждане могут подать заявление о запрете регистрации сделок без личного участия. При совершении сделки гражданам надо внимательно изучить личность, обратиться на сайт службы судебных приставов, нет ли за ним каких-либо исполнительных производств, можно обратиться на сайты органов суда".

Часть сделок проводится при участи Сбербанка и сервисов безопасных расчётов, на сколько оправдала себя эта система?

Баир Жамбалнимбуев: "Это очень удобно, быстро и огромная экономия времени. Очень успешно работаем в этом направлении".

В сети заработали новые онлайн сервисы Росреестра, это выписка из ЕГРН и регистрация просто?

Баир Жамбалнимбуев: "Это удобные сервисы, например, регистрация просто, за несколько минут заполнив нужную форму обратиться в Росреестр. Выписку из ЕГРН за несколько минут также можно получить через сайт Росреестра и кадастровой палаты, но нужно иметь доступ к госуслугам".

Напомните телефоны Росреестра, куда можно обращаться с вопросами?

Баир Жамбалнимбуев: "Горячая линия 32-13-71, автоинформатор 35-22-11, где нужно выбрать нужную кнопку добавочного номера. Горячая линия круглосуточная 8-800-100-34-34".

Татьяна Свешникова, 25 июня 2020, 14:02

Связанные теги: росреестр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Азбука бизнеса

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus