Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

Работа коневодческих предприятий в условиях пандемии коронавируса

0 0

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения так или иначе коснулись и предприятий аграрного сектора. В частности, коневодческих предприятий. Для того, чтобы понять, что именно изменилось в их жизни, а на что ограничения никак не повлияли, наш корреспондент Светлана Верхотурова побывала на Читинской государственной заводской конюшне с ипподромом имени Хосаена Хакимова.

Трибуны здесь сегодня пусты, конно-спортивных соревнований нет, практически, с прошлой осени. Поскольку зимой их просто не бывает, а с весны массовые мероприятия на этом ипподроме, как и повсюду отменены в связи с пандемией Ковид-19. В связи с этим, интересуемся у директора Читинской государственной конюшни с ипподромом Юлии Цыденовой:

Это как-то усложняет вам жизнь? 

Юлия Цыденова, директор Читинской государственной заводской конюшни с ипподромом имени Хосаена Хакимова: "Конечно, наверное, не только нам усложняет. Усложняет всем коневодческим организациям, связанным с разведением и испытанием племенных лошадей. Таких, как ипподромы, таких как конно-спортивные клубы, где непосредственно находится конный спорт".

Долгое время, рассказывает Юлия Викторовна, не проводились и занятия в конно-спортивной секции. Небольшие послабления сделаны совсем недавно.

Юлия Цыденова, директор Читинской государственной заводской конюшни с ипподромом имени Хосаена Хакимова: "Сейчас разрешены индивидуальные тренировочные занятия на воздухе. То есть сейчас потихонечку начинают заниматься наши спортсмены. Но именно официальных соревнований по конному спорту, когда они будут проходить, неизвестно".

Тем ни менее, подготовка племенных лошадей к будущим соревнованиям здесь не прекращалась никогда. Вот и двухлетних орловских рысаков, которые ещё только начинают свою спортивную карьеру, здесь уже готовят к осени. Рассказывает тренер рысистых лошадей Любовь Ксенофонтова.

Любовь Ксенофонтова, тренер: "Тут не столько ухода, сколько больше работы. Надо лошадь научить правильно бегать. Так как она молодая. Рысь - это искусственный алюр. Нужно, чтобы именно рысью они бежали".

Любовь Ксенофонтова, несмотря на свою молодость, тренер с солидным стажем. Пришла на конно-спортивную секцию в 13 лет. Пробовала себя в качестве жокея, занималась конкуром, сейчас тренирует рысистых лошадей. Говорит, в работе всё как обычно, не хватает лишь соревнований.

Любовь Ксенофонтова, тренер: "Единственное, да, что мало испытательных дней. Как бы у нас итак беговой сезон короткий. Ещё из-за пандемии получается".

Данзан Дагбаев, тоже тренер. Работает в госконюшне только с августа прошлого года. Но в лошадей влюблён с детства. Говорит, что его подопечные каждой тренировки ждут с нетерпением.

Данзан Дагбаев, тренер: "На трёх развязках запрягаемся и втроём выезжаем на дорожку. Приезжаем и также. Распрягаемся. Вторую партию выезжаем".

-Лошади ждут, когда уже выезжать будете?
- Ждут с нетерпением. Им тоже охота побегать, порезвиться. Вот ждут.

Но прежде чем отправится не тренеровку, лошадей тщательно чистят. А если это необходимо, то и меняют им подковы. А это занятие не из лёгких. Клим Тихонов научился ему в Воронежской школе наездников.

Клим Тихонов, наездник: "Это очень сложная работа. Нужно для начала поднять лошади ногу и удержать её. Так как она не может долго находиться на трёх ногах, она как бы упирается на меня. То есть на поясницу. Но и у них копыта очень твёрдые. И нужна для этого физическая сила".

- А вообще для чего подковывают лошадь?
- Чтобы не травмировала ногу. При переходе на асфальте. Камень чтобы не залез, не сломал копыта. Вот для этого куют.

Кроме тренировок лошадей каждый день выводят ещё и на прогулки вот в такие левады, ведь движение для этих животных сама жизнь. Причём, жеребцов помещают по одному. Иначе, говорят, раздерутся. Так что мацион в порядке очереди. Словом, в режиме работы самой госконюшни, говорит директор Юлия Цыденова, по сути ничего не поменялось. Ведь конно-спортивные соревнования - это для предприятия, хоть и немаловажный, но лишь один из видов деятельности.

Юлия Цыденова, директор Читинской государственной заводской конюшни с ипподромом имени Хосаена Хакимова: "У нас госконюшня имеет три вида деятельности. Это ипподром по испытанию племенных лошадей. Племенных лошадей мы всё равно потихонечку проводим испытания, фиксируем резвость. Это всё проходит в закрытой форме. Заводская конюшня у нас как работала так и работает. У нас на балансе 95 жеребцов производителей. Они работают в случных пунктах региона. И генофондное хозяйство у нас по разведению и сохранению забайкальской породы лошадей".

А недавно в госконюшне произошло радостное событие, - рассказывает Юлия Викторовна. На ипподром прибыли старт-боксы. Это значит, что верховые лошади на скачках теперь будут стартовать из них, а не с места, как это было до сих пор.

Юлия Цыденова, директор Читинской государственной заводской конюшни с ипподромом имени Хосаена Хакимова: "Мы хотим сказать большое огромное спасибо Президенту ассоциации конного спорта Забелину Владимиру Анатольевичу. За то, что он исполнил нашу мечту. Он приобрёл нам боксы. И подарил их Читинской госконюшне с ипподромом. Поэтому мы теперь очень довольны. И наши старты верховых лошадей будут проходить на высоком уровне. Мы сейчас их будем смотреть. Обучать специалиста, который непосредственно будет работать на старт-боксах. И помаленечку наши коневладельцы будут приучать лошадей стартовать из боксов".

Так что и в период пандемии жизнь в Читинской госконюшне с ипподромом, пусть и в отсутствии соревнований, идёт своим чередом. И не обходится без радостных событий. Ведь как бы там ни было, все здесь надеются на новые старты и верят, что пускай осенью, но они обязательно состоятся.

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, Андрей Сергеев, 29 июня 2020, 07:25

Связанные теги: конный спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus