Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.28 р. | €: 86.63 р. | ¥: 10.54 р. |  Вход | Регистрация

Шоколад. Вред или польза?

0 0

Немного о влиянии некоторых продуктов на наш организм и здоровье. Cчитается, что с химической точки зрения, шоколад это лучшая еда в мире. Мало того, что он повышает уровень эмоционального состояния человека, так ещё и оказывает благотворное влияние на сердечно-сусудистую и пищеварительную системы, улучшает умственную активность и память. Но тот же шоколад, если его употреблять бесконтрольно, может подпортить не только внешний вид, но и отразиться на здоровье. Так вредно или полезно есть шоколад? 

Действительно, как говорят наши современники: "Шоколад портит фигуру, а его отсутствие - настроение!". Это лакомство поправу любят на всех континентах и во всех странах. И не только за его вкусовые качества. Шоколад обладает целым набором витаминов, а также микро- и макроэлементов, которые делают этот продукт особенно полезным. В нём присутствуют и магний, и железо, и калий с кальцем. Однако, по словам главного врача краевого центра медицинской профилактики Марины Загировой, есть и противники шоколада.

Марина Загирова: "Мнения о влияние шоколада на здоровье расходятся - от категорического вреден, едва ли не до объявления его панацеей. Чёрный и горький, молочный, белый, пористый, диабетический, шоколад в порошке с орехами, с изюмом, мендалем. Какого только шоколада сегодня на торговых прилавках мы не видим. Однако стоит запомнить одно: при покупке шоколада на упаковке дожен быть поставлен ГОСТ. И только такой шоколад считается самым вкусным, самым настоящим и самым полезным".

Какао, из которого делают шоколад, считается настоящим антидепрессантом, он заряжает бодростью и гарантированно повышает настроение. Более того, компоненты тёмного шоколада помогают работе сердца и не дают сосудам закупориваться.

Марина Загирова: "Шоколад - продукт, который уберегает сосуды от атеросклероза. Это происходит за счёт того, что в нём содержится большое количество эфирных масел, именно они препятствуют появлению так называемых холестириновых бляшек на стенках сосудов. Во-вторых, в шоколаде содержится большое количество флавоноидов, эти вещества помогают избежать образования тромбов. Это значит, что к тому же в ведущих кардиологических клиниках шоколад ещё является и лекарством. Его дают тем пациентам, которые перенесли операцию на сердце. Именно этот продукт помогает разжижать кровь и избежать тромбоза или закупорки сосудов. Кроме шоколада это вещество содержится в винограде и вине. Мы говорим о флавоноидадах".

Кроме того, как утверждают медики, за счёт катехина, одного из флавоноидов шоколада, снижается выброс вредных свободных радикалов в кровь. По сути, это органическое вещество - сильный антиоксидант и профилактическое средство против рака.

Марина Загирова: "50 г. шоколада в день, и вам не страшно ни одно раковое заболевание, то есть это профилактическое средство. Это исследование проводилось в Японии. И теперь каждый японец считает правилом хорошего тона съедать именно столько шоколада в день. Шоколад отлично борется со средством и плохим настроением, это отличный афродизиак, и его действие можно сравнить с действием виагры. Однако, если вы предпочитаете молочный или белый шоколад, то можете забыть о том, о чём я только что говорила. Все перечисленное относится только к горькому чёрному шоколаду и только ппроизведённому по ГОСТУ".

Так что главное уметь выбирать шоколад. Что касается мнения о вреде этого продукта, то здесь всё не так просто, и как отметила Марина Загирова, это скорее мифы, чем реальность.

Марина Загирова: "Миф первый, шоколад содействует появлению воспалительных элементов на коже, прыщей. Шоколад тут совершенно не причём, во всём виновата гормональная система, которая по какой то причине сбилась. К тому же проблемы с кожей зависят от общего рациона, а от нескольких долек шоколада никакие прыщи не появляются. Миф второй - шоколад вызывает кариес, нет никакого кариеса шоколад не вызывает, даже наоборот, он предохраняет зубную эмаль от повреждений и не даёт зубам разрушаться, всё это делают какао-бобы, которые к тому же прекрасно убивают бактерии во рту. Миф третий - шоколад вызывает аллергию, и опять нет! Шоколад не вызывает аллергию сам по себе. Он только может спровоцировать её развитие в том случае, если у человека уже есть аллергия на какой-либо продукт. А вот больным сахарным диабетом шоколад, действительно, противопоказан". 

Ещё один миф касается лишнего веса. Конечно, шоколад, действительно, высококалорийный продукт, но в нём основные источники калорий - молоко и глюкоза. Сами шоколадные углеводы относятся к категории легкодоступных, быстро расщепляются и расходуются.

Марина Загирова: "Действительно, при избыточном поступлении в организм, углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблениии в разумных пределах может считаться здоровой и сбалансированной пищей. И в заключении могу сказать, что шоклоад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма".

Напомним, самый полезный шоколад, как утверждают специалисты - это горький шоколад, сделанный по ГОСТУ. Тот же, в которые добавили молоко, орехи или изюм, приобретает несколько другой вкус, но полезные свойства в нём все равно присутствуют. Так что, употребляйте шоколад на здоровье, главное знать меру, а она вполне конкретная 50 граммов в день.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Андрей Сергеев, 29 июня 2020, 07:33

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus