Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Медики напоминают забайкальцам простые советы, как уберечься от жары и сохранить своё здоровье

0 0

Лето - одно из самых любимых и долгожданных времён года. Мы ждём его с нетерпением в предвкушении летних радостей - отдых в лесу и на речке, грибы, ягоды. Но так ли уж все ждут наступления лета? Для многих людей - это тяжёлая пора, особенно, когда наступает изнуряющая июльская жара. Сегодня мы поговорим о людях, которые в летние месяцы зачастую вынуждены сидеть по домам, поскольку подвержены тем или иным сердечно-сосудистым заболеваниям. Какие советы дают в этом случае медики как больным, так и здоровым людям - расскажет Любовь Хорошева.

Как известно, июль - это самый жаркий период лета. И в этом году он буквально с первых дней обрушил на Забайкалье 30-градусную жару. Это сразу многие жители столицы и края в полной мере почувствовали на себе. И в первую очередь это ощутили люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, такими, как ишемическая болезнь, острая сердечная недостаточность, заболевания сосудов мозга и периферических сосудов организма. При этом возраст больного может не иметь никакого значения. Помимо взрослых, порой очень плохо летнюю жару переносят маленькие дети. Поэтому, в связи с наступившими погодными аномалиями, медики напоминают забайкальцам простые советы, как уберечься от жары и сохранить своё здоровье. 

Марина Загирова, главный врач Забайкальского Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики: "Пребывая на жаре долгое время, то есть более 40 минут, в нашем организме происходят различные процессы. В первую очередь это потоотделение, которое несёт такие изменения, как вымывание вместе с потом микроэлементов полезных, которые влияют на работу сердца. За счёт сгущения крови могут происходить замедления прохождения крови по сосудам и учащенная работа сердца. И поэтому на жаре человек, естественно, испытывает сердцебиение, может быть одышка, плюс она усиливается за счёт испарения асфальта, выхлопные газы влияют на организм человека, что само по себе ухудшает наш глубокий вдох, полезный вдох на воздухе".

Кроме этих отрицательных факторов, высокие дневные температуры могут спровоцировать и повышение артериального давления за счёт длительного пребывания на жаре, что может повлечь за собой массу осложнений. Такие, как, например, обморок, гипертонический криз, проблемы с сердцем. Особенно медики предостерегают мужчин, поскольку они наиболее подвержены вредным привычкам - курению и употреблению алкоголя. Даже если человек здоров, длительное пребывание на жаре вкупе с распитием алкогольных напитков может вызвать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, смертность от этих заболеваний среди мужчин в России выше, чем женщин. Хотя и женщины, как ни печально, склонны к тем же привычкам.

Марина Загирова, главный врач Забайкальского Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики: "Тем не менее сегодня и женщины подвержены тем же самым вредным привычкам, к большому сожалению, особенно, имеющие избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания, всё это вкупе даёт очень неблагоприятный эффект при длительном нахождении на жаре. Для родителей маленьких детей замечу, что, чем меньше ребёнок, тем тяжелее он переносит жару, и поэтому детей, которых вы перевозите в машине, ни в коем случае нельзя оставлять одиноко при закрытых окнах автомобилей, потому что это может быть чревато даже смертельным исходом".

Вот ещё несколько полезных советов. Поскольку наш организм теряет много жидкости во время пребывания на жаре, её объём необходимо постоянно восполнять, употребляя обычную воду. При этом она не должна быть ледяной, в среднем температура воды обычно составляет 22-24 градуса. Нормальный, здоровый человек в жару должен выпивать не менее двух литров воды. Что же касается людей, страдающих сердечными и сосудистыми недугами, то им необходимо очень осторожно отнестись как к объёму теряемой жидкости, так и к её восполнению, поскольку ослабленный организм может очень резко реагировать на такие колебания.

Марина Загирова, главный врач Забайкальского Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики: "То есть мы говорим о том, что людям, имеющим хроническую сердечную недостаточность вообще в реалиях лучше с 12 до 18 часов на улицу не выходить, на жару. Нужно употреблять больше фруктов, овощей, цветных, как говорится, красных, жёлтых, зелёных овощей и фруктов, которые благоприятно будут восполнять и микроэлементный состав крови, и воздействовать положительно на здоровье человека".

Также медики рекомендуют во время жары убрать из своего рациона продукты, которые содержат скрытые соли, такие, как сардельки, сосиски, колбасы, ветчину. По мнению специалистов, эти продукты только провоцируют жажду, и поэтому нужно свести их употребление до минимума. Кроме этого, необходимо исключить жирную, жареную и тяжёлую пищу. Настоятельно советуют врачи ни в коем случае не работать на солнцепеке на своих дачных и садово-огородных участках, тем более нагнувшись вниз головой, поскольку это может вызвать нарушение кровообращения и спровоцировать гипертонию и даже инсульт.

Марина Загирова, главный врач Забайкальского Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики: "Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями ни в коем случае нельзя прерывать, назначенный врачом, медикаментозный режим, приём препаратов. Парадокс, но возможно на жаре снижение артериального давления, и это мнимое благополучие, когда человек измеряет тонометром своё давление в домашних условиях, он видит, что давление нормализовалось, и он радостно перестаёт принимать препараты. Буквально через день-два наступает катастрофа, гипертонический криз или другие осложнения, поэтому, конечно, приём медикаментов, несмотря на лето, несмотря на кажущееся благополучное самочувствие, прерывать самостоятельно, назначать или уменьшать дозу препаратов без рекомендации врача нельзя".

Если всё-таки на жару приходится выходить время от времени, медики советуют правильно выбирать одежду. При безоблачном небе обязательно длинный рукав и головной убор. Поможет спастись от жары и избежать теплового удара и многослойная одежда, под которой свободно циркулирует воздух. Риск получить солнечный удар одинаково велик и для больных, и для здоровых людей.

Марина Загирова, главный врач Забайкальского Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики: "Разгрузите свой организм для того, чтобы жилось, дышалось, легко двигалось. На жаре нельзя заниматься физическими упражнениями, для этого существует раннее утро и вечер после 18 часов, когда уже и воздух более свежий, и жара уже спадает. И тогда уже благоприятны все условия для того, чтобы нормально дышать, нормально двигаться и возможно активно двигаться на воздухе".

Как показывает практика, если следовать этим нехитрым рекомендациям и советам, лето вполне можно провести легко и радостно на отдыхе с друзьями и родными, а вовсе не на больничной койке.




Любовь Хорошева, 09 июля 2020, 07:59

Связанные теги: погодаздоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus