Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Об охоте, охотниках и численности обитателей леса Забайкалья

0 0

Забайкальский край - таёжный, наверное, может быть, именно поэтому любителей охоты в регионе проживает не мало. Причём сегодня в лес за добычей всё чаще отправляются не только мужчины, но и женщины. Для кого-то это хобби или больше спортивный интерес, а для других это ещё один способ пополнить холодильник свежим мясом. Об охоте, охотниках и численности обитателей леса - Елена Вдовяк.

Как говорится, настоящий охотник в угодье - что хороший хозяин во дворе. Однако, относиться к обитателям тайги бережливо получается далеко не у всех. В Забайкальском крае зарегистрировано более 40 тысяч охотников, они имеют все соответствующие документы, но есть ещё и масса тех, кто охотится нелегально. По словам начальника Управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира министерства природных ресурсов Забайкальского края Александра Волкова, в ходе проводимых рейдов в регионе постоянно выявляются нарушители. Кстати, такие факты были зафиксированы и в первом полугодии 2020 года. 

Александр Волков, начальник Управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Проведено было более 660 рейдов по охране охотничьих угодий. При этом была выявлена незаконная добыча 27 копытных животных, 4 пушных зверей и две пернатые дичи. По 22 случаям дела направлены в МВД, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 258, это незаконная охота. К административной ответственности мы привлекли 129 человек, кроме этого за полгода было изъято 60 единиц незаконного огнестрельного оружия. Это достаточно большой процент. То есть у нас есть не только законопослушные охотники, но и те, кто охотится с незарегистрированным оружием, самоделками, а также переделанным из пневматического в охотничье". 

Сегодня проводится работа по взысканию ущерба, причинённого в результате незаконной охоты. А вот численность волков в Забайкальском крае приходится регулировать, так как популяция этих хищников выше нормы. Они наносят ущерб сельскому хозяйству и отдельным гражданам, поэтому в крае действует программа по выплате вознаграждения за каждого добытого волка. 

Александр Волков, начальник Управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Министерства природных ресурсов Забайкальского края:  "Популяция волков причиняет сеьёзный ущерб охоте и охотничьим ресурсам. С начала этого года мы уже приняли 250 шкур к оплате. Проблема с волками у нас существует в крае достаточно остро. Популяция их достаточно устойчивая: от 3 до 5 тысяч ежегодно фиксируется, в зависимости от того, какой год сложится с точки зрения питания волков. Но наш норматив на край составляет порядка 1800 особей. В чём сложность борьбы с волками, на сегодняшний день утрачена культура охоты на волков при помощи собак, настоящих волчатников не осталось, а применять яды, петли запрещено законом, поэтому выследить волка и его добыть достаточно сложно". 

Волк к тому же считается одним из самых умнейших животных планеты, так что перехитрить его бывает очень сложно. И тем не менее многие охотники уже не первый год занимаются отстрелом хищников. Кстати, в Министерстве природных ресурсов Забайкальского края следят за численностью не только волков, но и других обитателей леса. А это выясняется в ходе зимнего и весеннего учёта. 

Александр Волков, начальник Управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Министерства природных ресурсов Забайкальского края:  "С 1 января по конец февраля в обязательном порядке проводится зимний учёт, а начиная с 1 апреля весенний учёт. Зимой мы проводим копытных и боровую дичь, а начиная с 1 апреля - это медведь, барсук. И в дальнейшем в весенний учёт попадают также ондатра и водоплавающая дичь. На сегодняшний день проект квоты на добычу охотничьих ресурсов составлен, находится на согласовании". 

Любой учет определяет то, какова примерная численность животных на данный момент и сколько обитателей природы можно добыть, не нарушив пищевую цепочку и всю экосистему в целом. Зимой, естественно, учёт вести несколько проще - по следам оставшимся на снегу, а весной существуют другие методы. И тем не менее те специалисты, которые занимаются этой работой, хорошо знают свое дело. 

Александр Волков, начальник Управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Учёт проводится ежегодно, следовательно, если есть какие-то резкие расхождения, значит были серьёзные предпосылки к снижению численности животных, либо была допущена ошибка. Поскольку у нас каких-то значительных отклонений не бывает, и идёт стабильный рост охотничьих ресурсов на несколько процентов в год". 

По предварительным данным, в частности, выросла численность медведей. Прошлой осенью их итак казалось очень много. Из-за безкормицы косолапые выходили к населённым пунктам. Что ждать в этом году покажет время, если урожай не покачает, то может быть мишки не доставят беспокойства. 

Александр Волков, начальник Управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Министерства природных ресурсов Забайкальского края:  "Мы можем отмечать, что прирост популяции медведя произошёл в крае. И промысловый учёт по медведю составляет порядка 4400 особей. Это большой прирост произошёл по сравнению с прошлым годом, примерно около тысячи животных. Медведи обитают практически во всех лесных районах Забайкальского края. Однако на сегодняшний день они обитают и в лесостепных районах. Таких как Агинский, Дульдургинский и Могойтуский". 

То есть отправляясь на природу не стоит забывать о том, что медведя можно встретить в самый неожиданный момент. Кстати, в министерство природных ресурсов уже поступило обращение из Каларского района о выходе медведя к населённым пунктам. Поэтому был издан приказ о регулировании численности обитателя тайги в этом районе. Кстати, на севере Забайкалья как раз самый многочисленный отряд косолапых. И ещё, по оценкам специалистов, хищники выходят к населённым пунктам и строительным площадкам из-за того, что люди выбрасывают пищевые отходы на свалки. Тем самым невольно привлекая животных вплотную к своему жилью или месту работы. Поэтому для того, чтобы снизить риски столкновения носом к носу с медведем, пищевые отходы лучше утилизировать, а не просто выбрасывать.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Людмила Груша, 10 июля 2020, 07:45

Связанные теги: лесживотные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus