Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Почему забайкальцы стремятся к статусу самозанятых и какие права и привилегии он даёт?

0 0

Быть или не быть режиму самозанятости в Забайкалье? Этот вопрос сегодня буквально терзает забайкальцев, которые решили попробовать свои силы в открытии собственного бизнеса. Введение режима самозанятости на территории региона ждут без преувеличения десятки тысяч забайкальцев, поэтому информация о том, что в законодательном собрании края новый режим ведения бизнеса так и не был принят, стала для многих неприятным сюрпризом. Почему наши земляки так стремятся к статусу самозанятых и какие права и привилегии он даёт - ответы на эти вопросы искала моя коллега Любовь Хорошева. 

Принятие нового закона, действительно, очень ждали в Забайкалье. К сожалению, наш регион оказался в пятерке именно тех субъектов, где парламентариями законопроект был отклонен. В то же время в остальных 80 регионах он был принят, и люди уже начали активно пользоваться новым режимом ведения бизнеса. Существует и практика, которую успели наработать эти субъекты Российской Федерации. Суть её в следующем: создано специальное приложение, в котором любой желающий получить статус самозанятого может зарегистрироваться и либо открыть собственное дело, либо предложить услуги уже существующего бизнеса. Другими словами, можно, не обращаясь ни в какие органы, зарегистрироваться и осуществлять ту деятельность, которая дозволена в соответствии с налоговым кодексом.

Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: "Важно то, что не только тот, кто нигде не работает, может сейчас воспользоваться этим режимом, но и тот, кто осуществляет свою деятельность где-либо, является работником, он тоже может выбрать этот режим самозанятых, если он занимается в свободное время, например, он пишет картины и предлагает их для покупки, таким образом, он регистрируется в этом приложении, и тот доход, который он получает, автоматически с него списывается 4% либо 6%, если он взаимодействует с юридическими лицами".

В числе предлагаемых услуг - транспортные перевозки, сдача помещений в аренду, различные дизайнерские услуги, шитьё, выпечка кондитерских изделий, парикмахерские и косметологические услуги, то есть всё то, что гражданин самостоятельно может предложить обществу, не обращаясь к найму рабочей силы. Именно поэтому новый закон так востребован в бизнес-сообществах. И в связи с тем, что в Забайкалье его пока не приняли, порядка тысячи забайкальцев уже зарегистрировались в качестве самозанятых в других регионах России. А это уже реальная потеря налогов для края. К тому же, введение такого особого режима позволило бы забайкальцам без лишних усилий и беготни по инстанциям спокойно зарегистрировать свой бизнес.

Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: "Никакой больше отчётности, посещения каких-либо налоговых органов или Пенсионного фонда не требуется. Всё очень удобно, именно об этом говорят те граждане, которые воспользовались данным режимом в других регионах. Поэтому наших граждан не хотелось бы лишать такой возможности, более того, мы видим уже востребованность со стороны нашего общества в связи с тем, что уже порядка тысячи граждан зарегистрировались в других регионах для того, чтобы пользоваться этим режимом. Я очень надеюсь, что на этой сессии депутатское сообщество будет более консолидировано и поддержит этот важный закон".

Что касается тех опасений, добавляет Виктория Бессонова, которые высказывались на предыдущем пленарном заседании о том, что действующих работников начнут переводить в статус самозанятых и дальше с ними взаимодействовать именно в этом качестве, то эта возможность пресечена налоговым кодексом, в соответствии с которым в течение двух лет самозанятый гражданин не может взаимодействовать с прежним работодателем. Поэтому бизнес-омбудсмен считает эти опасения беспочвенными. К тому же опыт других регионов доказывает пользу нового закона.

Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: "Общаясь с коллегами из других регионов, указывают на то, что две трети тех, кто зарегистрировался, нигде ранее не работали и считались, по сути, безработными, однако, осуществляли свою деятельность в "сером" секторе, и именно этот закон позволил им открыто взаимодействовать дальше с государством. Остальная часть - это те, кто находился в статусе индивидуального предпринимателя без наёмных работников, однако, этот режим посчитал для себя более удобным и с финансовой, и с организационной точки зрения".

Сегодня граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, в дальнейшем будут пользоваться мерами поддержки от государства. И это очень важно в части и налогового вычета, и в части того, люди, особенно молодёжь, могут использовать этот режим и могут стать вполне состоявшимися бизнесменами, с одной стороны, и с другой стороны, пользоваться мерами поддержки и от государства, и теми же банковскими продуктами, которые разработаны для индивидуальных предпринимателей.

Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: "На самом деле, информированность достаточно большая, даже по тем обращениям, которые поступают к нам в аппарат, а с 1 июля их стало очень много, потому что люди, действительно, очень ждали, что его введут и не ожидали вот такого решения о его непринятии. Но, так как информированность достаточно широкая, конечно, стали узнавать, а где можно воспользоваться этим режимом. Тем более, информация о том, что 1 июля не принят, а 10 будет принят, её не было, и пока мы не можем так говорить, мы только высказываем свои надежды и просьбы, чтобы он был внедрён. Поэтому в виду такой лояльности данного режима для налогоплательщика, воспользовались этой возможностью в других регионах".

Новый режим, по сути, позволяет даже на месяц стать самозанятым и посмотреть, удобно ли это, получается вести собственный бизнес или нет. А пока это право не реализовано в Забайкальском крае, предприниматели продолжают регистрироваться в качестве самозанятых в соседних регионах. Соответственно, и налоги они платят там же. По предварительным подсчётам их сумма уже составила более одного миллиона трёхсот тысяч рублей. Именно поэтому вопрос о принятии нового закона требует скорейшего разрешения. И это полностью зависит от депутатов регионального парламента, которые на сегодняшней внеочередной сессии должны снова рассмотреть этот законопроект и принять решение - быть режиму самозанятости в Забайкалье или нет.

Любовь Хорошева, Людмила Груша, 10 июля 2020, 07:56

Связанные теги: бизнесналогизаксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus