Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

Больницы и медучреждения Забайкалья начинают работать в своём первоначальном статусе

0 0

Возвращение в штатный режим. Больницы и медицинские учреждения Забайкалья начинают работать в своем первоначальном статусе. Первым ряды моностационаров покинул Краевой кожно-венерологический диспансер и сегодня уже принимает пациентов. В каком порядке и какими темпами будут возвращаться к привычному ритму работы все остальные учреждения - расскажем далее.

Согласно последним данным, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Забайкалье, наконец-то, постепенно начала менять свой вектор в положительную сторону. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, идущую на улучшение, в крае становится все меньше зараженных новых пациентов. В этой связи в правительстве края было принято решение о том, что пора постепенно безболезненно выводить больницы, которые сейчас действуют как моностационары, в штатный режим работы. При этом будет продолжаться открытие амбулаторно-поликлинической помощи, но с некоторыми ограничениями. 

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Действительно, как только у нас снижается количество пациентов, госпитализированных в стационары, мы это видим, оно уменьшается, оно не прибывает. Пациенты выписываются, и объём выписки выше, чем количество поступивших пациентов. То есть, когда мощность коечная освобождается, мы понимаем, что уже пришло время для вывода этого стационара в режим штатной работы, у нас составлен некий план-график".

План-график предполагает постепенное освобождение от функций моностационара целого ряда медицинских учреждений в районах Забайкалья. Это Чернышевская, Петровск-Забайкальская, Нерчинская, Борзинская и Могойтуйская центральные районные больницы. В Чите из режима моностационара выходит городская больница № 2. Больница многокорпусная, и два корпуса пока будут оставаться в качестве моностационара, но один корпус выйдет на оказание паллиативной помощи. Следующим вернётся к нормальной работе госпиталь ветеранов войн. Самой последней же выйдет из COVIDа городская клиническая больница № 1, поскольку пациенты с пневмониями продолжают поступать. Кроме этого, такие пациенты будут переводиться в моностационар Читы и из районов края.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Что касается открытия амбулаторно-поликлинической помощи и плановой госпитализации для пациентов, то это в настоящий момент уже работает и действует. Напоминаю, что у нас продлены ограничения для людей старше 65 лет, конечно, им не надо ходить в поликлинику самостоятельно. Это люди, имеющие хронические заболевания, для этих людей продолжает быть организована помощь на дому под наблюдением ни реже, чем один раз в неделю, это пациенты, которые находятся на диспансерном наблюдении и известны своим врачам по фамилиям".

Для всех остальных амбулаторная поликлиническая помощь открывается в режиме ограничений, которая, подчёркивает Анна Шангина, всегда вводился при эпидемиях гриппа и ОРВИ. Это обязательный масочный режим, фильтры на входе, полное следование своему времени по предварительной записи и отсутствие скученности в холлах. Строго с соблюдением дистанций, обозначенных как полтора метра. И, если следовать всем этим правилам, медики не прогнозируют новых фактов заражения, даже внутри медицинских организаций.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Что касается плановой госпитализации стационары, ровно тот же порядок тестирования на COVID будет происходить не ранее, чем за семь дней до дня госпитализации, то есть этим результатом своего лабораторного тестирования и плюс все те перечни обследования, которые показаны перед планами госпитализации пациент проходит, госпитализируется в стационар. Таким образом, вы возобновляем нашу штатную деятельность, как в мирное время".

Сейчас в планах регионального министерства - сократить коечный фонд во всех центральных районных больницах края буквально в течение июля. Сколько в статусе моностационара еще пробудет Городская клиническая больница № 1, пока неизвестно, и прогнозы медики считают давать пока рано. Тем более, напоминает Анна Шангина, не бывает инфекции, которая уходит совсем, COVID-19 - это та же вирусная инфекция, которая уже появилась среди населения и она будет продолжать присутствовать, так же, как и вирус гриппа. И по всем законам и канонам вирусной инфекции она имеет свою сезонность и свои волны. Это особенно чётко прослеживается именно в эти дни, когда люди продолжают заболевать, но сама пандемия все-таки немного ослабила хватку.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Оперативная обстановка: мы приросли чуть более, чем на тридцать человек в день, значит у нас более трёх с половиной тысяч с начала периода пациентов заражённых. Ну, а в стационарах наполнение небольшое, как я уже сказала. Напоминаю, что мы амбулаторно наблюдаем наших пациентов с легкой степенью и бессимптомных пациентов, поэтому соотношение госпитализируемых и оставленных на дому примерно один к двум, то есть одна часть, да в стационар идет, две части примерно остаются дома, таких в легкой степени пациентов у нас много и это хорошо. Поэтому я думаю, что мы как только освобождаем все койки, в скором времени мы вспомним как это было до того как к нам пришла пандемия".

Стоит напомнить и о том, что ограничительные мероприятия в части ношения средств защиты не отменены, сегодня это обязательная часть нашей жизни. Сейчас мы все, говорит Анна Шангина, находимся в состоянии некой иллюзии, что пандемия коронавирусной инфекции миновала, и что мы из неё выходим вполне благополучно. Но медики очень настоятельно напоминают, что сегодня именно от нас самих и от наших действий зависит то, сколько людей ещё может заразиться, и насколько увеличится число заболевших за сутки. Именно поэтому необходимо продолжать соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности и носить маски и перчатки в общественных местах и транспорте.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 13 июля 2020, 07:25

Связанные теги: коронавирусбольницы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus